Рост безработицы в следующем году грозит нестабильностью и острыми социальными конфликтами. С таким предупреждением выступил в четверг глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который ранее предупреждал о нарастании третьей волны кризиса, связанной с безработицей и бедностью. Эксперты считают, что большинство регионов России погружается в застойную безработицу, из-за которой многие перейдут к асоциальному образу жизни, пишет "Независимая газета". Рост безработицы в следующем году грозит нестабильностью и острыми социальными конфликтами. С таким предупреждением выступил в четверг глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который ранее предупреждал о нарастании третьей волны кризиса, связанной с безработицей и бедностью. Эксперты считают, что большинство регионов России погружается в застойную безработицу, из-за которой многие перейдут к асоциальному образу жизни, пишет "Независимая газета".
"Сейчас мы предсказываем, что мировая экономика начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года. Но даже при этом условии для восстановления стабильности на рынке труда может потребоваться дополнительное время, – заявил в Нью-Йорке глава МВФ Доминик Стросс-Кан. – Таким образом, уровень безработицы может существенно расти на протяжении следующего года". По его мнению, это представляет "риск для социальной стабильности", особенно в странах, где нет "должной социальной безопасности".
Между тем в России ситуация с безработицей вызывает опасения не только у экспертов, но и у правительственных чиновников. Неделю назад остроту проблемы признала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Снижение численности безработных носило сезонный характер, – пояснила она, выступая в Совете Федерации. – И нам не надо обольщаться по этому поводу".
Гендиректор НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Виталий Федин отмечает, что особенности России могут усилить кризисные проявления.
"Ситуация с безработицей осложняется наличием большого количества моногородов, низкой территориальной и профессиональной мобильностью населения, низкой конкурентоспособностью отечественных компаний на мировом рынке, незавершенностью формирования некоторых рыночных институтов (например, добровольного социального страхования), – перечисляет он. – В связи с этим не исключено, что проблема безработицы в следующем году будет стоять более остро. Этому будет способствовать и тот факт, что российский бизнес в последнее время озаботился вопросом снижения издержек". То есть для повышение производительности могут проводиться сокращения.
Эксперты отмечают опасность, которая связана с возникновением длительной безработицы, когда мотивация к труду постепенно утрачивается. Традиционный российский способ ухода от проблем – алкоголизм – также становится типичным для пострадавших регионов.
"В стране очень много абсолютно бесперспективных поселений, где социальная среда деградировала еще с советских времен. В промышленном поселке поножовщина – норма жизни", – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Чем старше население в городе, тем больше шансов, что люди не смогут в очередной раз адаптироваться и просто сопьются. Наконец, в небольших городах, и прежде всего у молодежи, есть риск возникновения асоциальных стереотипов, как происходило в 90-е годы. "Переход в криминальную среду – это также способ адаптации к кризису", – отмечает Наталья Зубаревич.
По мнению социологов, если человек оставался безработным около двух лет, потребуется специальный комплекс мер для того, чтобы восстановить его мотивацию к труду. Длительная безработица чревата тем, что выход из нее становится крайне сложным и затратным делом.