Иван Иванович Козлов

Мир прекрасного
Мир прекрасного
Певец, когда перед тобой Во мгле сокрылся мир земной, Мгновенно твой проснулся гений… А.С. Пушкин

Сейчас мало кто помнит Козлова Ивана Ивановича, незаслуженно забытого, талантливого русского поэта, человека с удивительной судьбой.

11 апреля 1779 года, в Москве, в семье статского секретаря Екатерины II, родился мальчик, которого назвали Иваном. Мать мальчика была из старинного знатного рода Хомутовых. В пять лет, как все мальчики из высокопоставленных семей, он был зачислен в лейб-гвардейский Измайловский полк и в 16 лет произведен в прапорщики.

Образование Иван Козлов получил дома. Отслужив три года, он уходит в отставку и служит в канцелярии московского главнокомандующего. Но в связи с событиями 1812 года, молодой человек поступает на службу в комитет по образованию московского ополчения. Здоровье его резко ухудшается, да к тому же сгорает его дом во время московского пожара 1812 года, и он вместе с семьей перебирается в Петербург, где работает в департаменте государственных имуществ.

Именно, в это время Козлов знакомится с Пушкиным, Дельвигом, а Жуковский и Батюшков уже были его друзьями. Василий Жуковский стал впоследствии для поэта литературным наставником. Он же познакомил Козлова с Александрой Воейковой, очень образованной женщиной, которая и посоветовала молодому поэту заняться переводами и в будущем стала большим его другом.

Мир прекрасного

Иван Иванович Козлов был счастливо женат на дочери бригадира С.А. Давыдовой. Бракосочетание его состоялось в 1809. В семье появилось двое детей, сын и дочь, но счастье их было недолгим - в 1812 году Ивана Ивановича разбивает паралич. Сначала он еще пытается ходить, опираясь на трость, но в 1818 году болезнь приковала его к постели - он лишился обеих ног. Но на этом испытания Козлова не кончились: внезапно начало ухудшаться зрение, и в 1821 году он окончательно ослеп.

Но этот человек не сдался, он нашел себя в вере в Бога и поэзии. За время болезни он выучил немецкий и английские языки (французский и итальянский он знал с детства). Козлов цитировал наизусть Байрона, Данте, Шекспира, Вальтера Скота. Память у него была исключительной, он знал наизусть все Евангелие.

В 1821 году Иван Иванович Козлов начинает регулярно печататься в петербургских журналах. В 1824 году выходит из печати его тогда знаменитый «Чернец», затем стихи потекли неудержимой рекой. Над всей страной прозвучало его замечательный перевод стихотворения Т. Мура «Вечерний звон».

Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом, И как я с ним, давно простясь, Там слушал звон в последний раз!

Старые друзья навещали его, они приходили не сочувствовать Ивану Ивановичу, им было интересно с этим мудрым и удивительно крепким духом человеком. В его доме бывали Грибоедов, Баратынский, Крылов, Пушкин, Глинка, Жуковский и Даргомыжский. Все эти люди помогали поэту всем, чем могли. Пушкин писал о Козлове:

Небесным пением своим Он усыпил земные муки Тебе он создал новый мир, Ты в нем и видишь, и летаешь, И вновь живешь, и обнимаешь Разбитый юности кумир…

Вскоре появляется, принесшее поэту известность стихотворение «Молитва». Иван Иванович Козлов печатался вплоть до последних дней своей жизни, последние издание его стихов увидело свет в 1892 году. В его доме проходили музыкальные вечера, и завсегдатаями этих вечеров были, Зинаида Волконская, Адам Мицкевич, братья Виельгорские, Лермонтов.

Все творчество этого человека было проникнуто высокой духовностью, добротой и говорит о благородстве, силе духа. Скончался поэт 30 января 1840 года и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, рядом с могилой Жуковского.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: