7 февраля 1780 года, в Москве, в купеческой семье родился мальчик, будущий художник Алексей Гаврилович Венецианов. В церковных книгах отец его был записан как «московский купец, грек». Первоначально фамилия их семьи звучала как Франки – Венециано. В начале XVIII века семейство перебралось из Греции в Болгарию, а затем, сначала в Нежин и уже позже в Москву.
Отец мальчика действительно был купцом второй гильдии и торговал луковицами тюльпанов, ягодными кустами и ягодами на варенье. Он мечтал, чтобы сын продолжил его дело, но мальчик с ранних лет увлекся рисованием. Алексей много рисовал с натуры, копировал чужие картины и делал портреты своих товарищей.
Трудно сказать учился ли у кого-нибудь Венецианов или был самоучкой, но, по некоторым сведениям, азам живописи его научил некий Пахомыч. В 1801 году Алексей написал портрет своей матери, и это уже была не дилетантская живопись.
Учился Венецианов в московском частном пансионе, а, закончив его, юноша пошел служить в Чертежное управление. По какой причине он оставил свою службу, неизвестно, но в 1802 году он перебрался в Петербург. Что происходило в жизни художника до 1807 года, доподлинно никто не знает. По одним данным, он, поместив объявление в газете о том, что готов рисовать на заказ, потерпел неудачу и вернулся в Москву, по другим - остался в Петербурге и занялся своим художественным образованием.
Как бы то ни было, но в 1807 году Венецианов уже служил в Канцелярии почт Д. Трощинского. Собственно Трощинский и познакомил Алексея Венецианова с прославленным портретистом В. Боровиковским, учеником которого Венецианов стал впоследствии. В то время в доме Боровиковского собирались многие знаменитые писатели и художники, и встречи с ними, несомненно, наложили свой отпечаток на творчество Венецианова.
В том же 1807 году Алексей Гаврилович Венецианов начал издавать «Журнал карикатур», который был вскоре запрещен Александром I. В 1811 году, за свой автопортрет он получил звание «назначенного», а через год уже стал академиком. А в 1815 году в жизни художника происходит еще одно знаменательное событие - он женится. Жена его, Марфа Афанасьевна Азарьева была из обедневшего дворянского рода.
Устав от Петербурга, в 1818 году Венецианов покупает в Тверской области имение Сафонкова и становится помещиком. Здесь он очень много и плодотворно работал. Его картина «Гумно» была приобретена Александром I за три тысячи рублей. Здесь увидели свет и такие его произведения как: «Утро помещицы», «Жнецы», «На пашне. Весна», «Захарка». Это были картины талантливого художника реалиста, которые заставили зрителей задуматься над чистыми чувствами людей.
Звание «советника» в Академии Алексей Гаврилович так и не получил, даже несмотря на то, что ему было присвоено звание «художника государя императора», и он был награжден орденом святого Владимира 4-й степени.
Деньги, полученные за картину «Гумно» позволили Венецианову открыть художественную школу для талантливых крестьянских детей. Она стала известна, как «Школа Венецианова», и не один известный художник вышел из-под ее крыла. Художественная школа находилась целиком на обеспечении Венецианова, и из-за этого материальное положение его было не самым лучшим. Пытаясь поправить его, Алексей Гаврилович много картин писал на заказ.
И вот, одна из тверских церквей заказала ему иконы. Сделав эскизы, Венецианов повез их в Тверь. На крутом спуске лошади понесли, и Алексея Гавриловича выбросило из саней. Испуганные лошади понесли, потащив за собой запутавшегося в вожжах художника. В селе Поддубье, куда примчалась тройка, обнаружили уже бездыханное тело. Произошло это 4 декабря 1847 года.