Рина Зеленая

(Мир прекрасного)

Многие думают, что Зеленая псевдоним актрисы, но это ее настоящая фамилия. Родилась Рина Зеленая в Ташкенте 7 ноября 1901 года. Отец ее был небольшим чиновником и очень педантичным человеком. Мать отдали ему в жены в 16 лет, она не смогла за всю жизнь с ним сродниться. Дружбы и понимания в семье не было, особого достатка тоже. В семье подрастало еще трое детей.

Вскоре Василия Ивановича Зеленого перевели на службу в Москву и для Катерины (это полное имя Зеленой) началась совершенно новая жизнь. Девочку определили в довольно дорогостоящую гимназию, где учились дети обеспеченных родителей. Рина же была маленькой, худенькой девочкой со смешными косичками, одевалась она очень бедно, и все время ходила в растоптанных башмаках. Наверное, поэтому высокомерная гордость стала ее защитной реакцией. Она даже благодарила с насмешкой: «Тронута, двинута, перевернута, опрокинута».

Актрисой девушка стала совершенно случайно. Прочитав где-то на улице объявление о приеме в театральную школу, она просто пришла на экзамен и прочитала стихотворение «Выезд ямщика», да так, что рассмешила приемную комиссию, и была принята на учебу.

В 1919 году Рина Зеленая окончила театральное училище и вместе с семьей оказалась в Одессе. Там она работала в труппе «Крот» под управлением будущего знаменитого режиссера Виктора Типота, поставившего впоследствии «Свадьбу в Малиновке» и «Вольный ветер». Здесь она и стала Риной, просто ее имя однажды не уместилось на афише, и ей пришлось его сократить.

Вскоре Рина Зеленая решает вернуться в Москву, приехав, она сняла шестиметровую комнату (кстати, туда она перевезла впоследствии и свою мать с сестрой и даже режиссера Типота с женой). Первым ее местом работы стало кабаре «Нерыдай!» Позднее она работала во многих театрах, таких как «Балаганчик», «Летучая мышь» и Театр Сатиры, зрители ее сразу полюбили.

Однажды, зайдя за покупками в «Гостиный двор», она услышала от приказчика: «Товарищ Зеленая! Я вам, конечно, уступлю, но с условием – выходите побольше на бис, а, то больно скупы».

Война застала Рину Зеленую на гастролях, труппу не вернули в Москву, а отправили в Куйбышев. Все военные годы Зеленая провела с концертными бригадами на фронте, и осенью 1945 года попала в Берлин, где даже расписалась на одной из колонн рейхстага.

В жизни она была очень сердечным и совершенно непрактичным человеком. Рина всегда, даже будучи известной актрисой, удивлялась, откуда у людей берутся деньги - свои она мгновенно спускала на друзей, знакомых и родных. Как готовить, шить, ну, одним словом, вести хозяйство, ей было неведомо. Дело доходило до смешного, например, когда она чувствовала, что хочет есть, то жалобно говорила домашним, что ее пора кормить, даже, когда она была на фронте, пуговицы ей пришивали солдаты.

Первым мужем Рины Зеленой стал известный юрист Владимир Блюменфельд, который был намного старше ее. Семейная жизнь их сразу не заладилась, дело в том, что молодая жена не умела хранить верность, поэтому все закончилось разводом. Позднее у нее был роман с известным журналистом Михаилом Кольцовым, но он был женатым человеком, а Рина не хотела разбивать семью.

В это же время она встретила Константина Тихоновича Топуридзе, главного архитектора Москвы, автора фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Познакомились они на отдыхе, в Абхазии. Вот с этим мужем Рина прожила 40 лет. Они любили друг друга трогательно и нежно и даже всегда ходили, держась за руки. Рина гордилась талантом и умом своего мужа больше, чем своими успехами, им всегда было хорошо и спокойно вместе.

Детей в семье не было, Рина Зеленая боялась, что они помешают ее профессии, но она всегда была озабочена судьбой племянников, своих и мужа, детей Коте (так ласково она звала Константина Тихоновича), внучатых племянников - всех она горячо любила.

В 1969 году у Константина Тихоновича случился инфаркт, Рина настолько переживала за своего Коте, что у нее резко подскочило давление и повредилась сетчатка глаз. В 1977 году инфаркт повторился и Топуридзе умер, а актриса с горя ослепла.

После смерти мужа, она резко состарилась, стала много болеть, однажды даже впала в кому. Страдала актриса и заболеванием костей, она, и без того невысокая, стала зримо ниже ростом, и очень этого стеснялась. Но, несмотря ни на что, Рина Зеленая снялась еще в роли черепахи Тортиллы в фильме «Буратино» и в знаменитых «Приключениях Шерлока Холмса».

1 апреля 1991 года ей было присвоено звание народной артистки СССР, а в три часа дня Рины Зеленой не стало. Этого звания она ждала очень долго и говорила: «Если дадут, то за пять минут до смерти». Так оно и вышло…

разместил(а)  Шестакова Галина