Джузеппе Верди

Мир прекрасного

На протяжении 60 лет Джузеппе Верди создал 26 опер с великолепной драматургией и музыкальным оформлением, среди них «Аида», «Риголетто», «Отелло» и другие. Именно его творчество большой степени способствовало преодолению застоя и идейно-художественного кризиса в итальянском искусстве той эпохи.

Джузеппе Верди родился 10 октября 1813 года, в деревне Ронкопе, возле маленького городка Бусетто, недалеко от Пармы в семье небогатого сельского виноторговца, не слишком преуспевавшего в своем деле.

Джузеппе рано поступил конторщиком на службу к купцу Антонио Барецци, который не просто обожал музыку, а относился к ней очень серьезно.

Служба Джузеппе была нетяжелой, но зато много времени забирала у него работа, напрямую связанная с музыкой, - переписывание партитур, участие в репетициях любительского оркестра.

Первым способности юноши заметил соборный органист и дирижер Фердинандо Провези, он-то и познакомил Верди с теорией музыки, обучил его игре на органе и посоветовал поступить в Миланскую консерваторию. Он же помог будущему композитору добиться стипендии на обучение, но их ждало разочарование, сыну виноторговца было отказано в приеме в консерваторию.

Но юноша и не думал сдаваться. Он выбрал себе в учителя известного композитора того времени Винченцо Лавиья, который разрешил ему бесплатно посещать спектакли театра «Ла Скала». Посещал Верди и другие театры, в том числе концерты Филармонического общества.

Судьба сжалилась над юношей и дала ему шанс. Однажды Филармоническое общество решило исполнить симфонию великого Гайдна, но на репетицию не явился дирижер. Музыканты были очень недовольны, и тогда руководитель общества П. Мазини попросил Верди, который присутствовал на репетиции, помочь провести ее.

Смущаясь, плохо одетый, тощий юноша взялся за дело. Сначала он слышал в свой адрес только смешки и шуточки, но вскоре все стихло, а по окончании репетиции, он получил массу комплиментов. В результате Верди было доверено дирижировать симфонией И. Гайдна, которая имела огромный успех и принесла ему первое признание. Вскоре он получил заказ на оперу, так появилась на свет его первое сочинение, опера «Оберто», имевшая немалый успех.

После этого Верди вернулся в свой городок - он обязан был отработать деньги, взятые на обучение. Здесь он получил должность дирижера оркестра городской коммуны.

Первой любовью Верди была дочь его благодетеля, Маргерита Барецци. Бракосочетание их состоялось в мае 1836 года. Но счастье было недолгим, через два года Маргерита скоропостижно скончалась. Верди вернулся в Милан, где написал оперу «Набукко», которая вызвала буквально фурор у почитателей музыки, а композитор стал знаменитым.

В Милане Верди повстречал оперную певицу Джузеппину Стреппони. Свои романтические отношения, они не скрывали от общества, что вызвало сенсацию и осуждение. Стреппони была полной противоположностью Маргерите - своенравная, гордая, и самое главное, независимая. Кроме того, она обладала незаурядным умом и талантом, но, тем не менее, она согласилась стать хозяйкой в доме Верди.

В 1851 году любовники перебрались в Сант-Агату. Люди этого городка буквально ополчились на Джузеппину, не желая иметь с ней никаких дел. Верди вынужден был принимать только близких друзей, для всех других двери его дома были закрыты. И только в августе 1859 года они поженились, после чего закончились все их жизненные неприятности.

Казалось, судьба сулит только счастье, но вскоре в доме композитора стала часто появляться певица Тереза Штольц. Жена Верди заподозрила неладное и пригрозила мужу, что навсегда уйдет из дома, если он не прекратит своих отношений с этой женщиной. Конфликт был разрешен, но с этого момента, композитор стал очень осторожен в отношениях с женщинами, и, наверное, поэтому с его именем больше не связывали ни одно женское имя.

Помимо опер, композитор писал песни, много работал в области духовной музыки. Он стал первым депутатом итальянского парламента, посещал выставки в Париже, участвовал в постановке оперы «Сила судьбы» в Петербурге.

В 1874 году Верди становится сенатором Итальянского королевства, а в 1889 покупает землю для постройки дома для престарелых и одиноких музыкантов. В возрасте восьмидесяти лет он заканчивает одну из самых известных своих опер - «Фальстаф».

Жизнь композитора подходила к концу, сначала его разбил паралич, а 27 января 1901 года, в возрасте 88 лет, Джузеппе Верди скончался в номере миланского отеля. В Италии был объявлен траур.

разместил(а)  Симонова Наталья