О чем пишут газеты, когда писать не о чем (это интересно)

Дикие Хозяйки

Смерть чупакабры, любовь Кнута и Джованны, новая жизнь гиганта из озера Лох-Несс и миниатюрного попугая из джунглей. Эти и другие зоологические темы в очередной раз выручали журналистов, когда рассказывать стало не о чем. Минувшее лето оказалось настолько богато важными, да и просто значимыми международными событиями, такими, к примеру, как ожидание возобновления российской войны с Грузией или смерть Майкла Джексона, что "Власть" всерьез начала опасаться за сам жанр летних известий - новостей, которые интересуют журналистов только летом, когда особенно ощутим дефицит серьезных событий*. Однако опасения оказались напрасными. За сверхнасыщенным новостями летом наступила осень, и жанр оказался востребованным. Во всяком случае, за первые недели сентября информагентства, газеты, журналы и телеканалы представили огромное количество летних известий. При этом, так уж вышло, многие из них были связаны с миром животных.

Миф, обнаруженный мертвым

Чупакабра, легендарное чудовище, высасывающее до последней капли кровь домашнего скота, популярно в Мексике и южных штатах США не меньше, чем йети - в Непале. О том, что чупакабру видели и даже чуть было не подстрелили, газеты сообщают каждое лето. Всякий раз чупакабра в этих рассказах выглядит по-разному. То она похожа на медведя, то на волка, то на койота. Впрочем, как бы ее ни описывали, одна характерная особенность остается неизменной - огромные клыки, которые не умещаются у нее в пасти. Этим летом о чупакабре не было ни слуху ни духу. Но с наступлением осени сначала в малоизвестной газете Fort Bend Herald and Texas Coaster (выходит в городке Форт-Бенд с 1892 года), а затем и в куда более престижных средствах массовой информации, от американской телекомпании CNN до индийской газеты New Kerala, появилась информация о том, что тайна чупакабры, похоже, раскрыта. Мертвое чудище было обнаружено в одном из загонов для скота в округе Бразория. Случилось это, правда, еще летом, но лишь в начале сентября таксидермист Линн Батлер представил журналистам труп животного, по его мнению, возможно, чупакабры. По словам самого Батлера, ни он, ни кто-либо из его знакомых никогда не встречал подобных животных. Оно было похоже на собаку, однако без всякой шерсти, со странной, тонкой и морщинистой кожей, с характерными для чупакабры клыками, которые не умещались в пасти.

Новость об обнаружении чупакабры оказалась недолговечной. Уже через пару дней газеты, опубликовавшие ее и фотографии, представленные Батлером, опознали в жутком чудовище собаку популярной в Мексике породы с труднопроизносимым названием ксолоитцкуинтли, или просто мексиканская голая собака. Правда, кто-то решил, что это перуанская голая собака. В любом случае, как только чупакабра оказалась простой собакой, пусть и весьма экзотической, интерес к ней совершенно исчез.

Попугай, обнаруженный живым

Необыкновенно популярным стало также сообщение британской вещательной корпорации BBC о том, что ее экспедиции в Папуа-Новой Гвинее удалось обнаружить самого маленького в мире попугая - дятлового попугайчика Склетера, известного также как Micropsitta pusio. Новость, очевидно запущенная корпорацией в рамках усилий по продвижению ее новой программы о природе Папуа-Новой Гвинеи, довольно широко распространилась по миру. Рассказывалось, к примеру, как совершенно случайно оператор BBC Гордон Бьюканен обнаружил гнездышко попугаев (размер взрослого попугая не превышает 9 см, вес не более 11,5 г). После долгого ожидания в закамуфлированной палатке Бьюканен смог запечатлеть возвращение пары попугайчиков в гнездо. А через какое-то время другому члену экспедиции удалось поймать одного из попугаев, что тоже было зафиксировано видеокамерой.

Как сообщалось, это стало первым случаем съемки дятловых попугайчиков Склетера в условиях живой природы. О том, что эту, пусть и очень редкую, птицу британский натуралист Филип Латли Склетер обнаружил и описал еще в 1866 году и что ее можно увидеть во многих зоопарках мира, в сообщении не упоминалось вовсе.

Несси, обнаруженная в интернете

Все лето ничего не было слышно о знаменитом лох-несском чудовище, однако с наступлением осени оно снова появилось на телеэкранах. По традиции его совершенно случайно обнаружили люди, никогда раньше поисками Несси не занимавшиеся. В редакцию лондонской The Sun обратился 25-летний житель Ноттингема Джейсон Кук, который, по его собственным словам, обнаружил лох-несское чудовище, рассматривая снимки Земли на сайте Google Earth. Любой человек может последовать его примеру, введя соответствующие координаты: 57°12´52.13" северной широты, 4°34´14.16" западной долготы.

Вслед за The Sun новость о Джейсоне Куке сообщила американская телекомпания Fox News (вместе с лондонской The Sun входит в медиакорпорацию News Corp Руперта Мердока). От News Corp не отстали и другие. Правда, рассказы о находке Джейсона Кука в передачах теленовостей американской ABC или британской BBC были полны иронии, однако это не меняло сути. Джейсон Кук стал почти так же известен, как и сама Несси.

Снежный человек, обнаруженный в горах и кустах

Люди, видевшие снежного человека, тоже все лето хранили молчание. Или не хранили, но никак не могли привлечь к себе внимание журналистов. Однако в сентябре им это удалось. 1 сентября мир облетели кадры, сделанные Юстиной Фольгер и ее другом Тадеушем Серафиновским в польских Татрах. Как сообщила Юстина польской газете Super Express (эту новость и перепечатал потом целый ряд изданий), она как раз пошла купаться, когда заметила на другом берегу речки странную фигуру. "Сначала мне показалось, что это просто медведь, но оно встало на задние лапы и убежало",- рассказала Юстина. Никто не бросился в погоню за неизвестным существом, но Тадеуш Серафиновский сделал несколько кадров снежного человека, которые, естественно, тоже попали на страницы газет.

Буквально через неделю обнаружили еще одного снежного человека, на этот раз в кустах. Его сфотографировал житель Кентукки Кенни Махоуни. По его собственным словам и по мнению всех любителей йети в США, это едва ли не самое четкое изображение таинственного существа, когда-либо сделанное в Америке. Правда, на вид оно напоминает гориллу или человека, нарядившегося гориллой. Однако в пользу теории о снежном человеке говорит то, что на фотографии легко различимы огромные ступни животного, из-за которых, собственно, в Америке снежного человека и называют Big Foot.

Дружба, обнаруженная в клетке

Справедливости ради стоит отметить, что северный медведь по кличке Кнут, живущий в Берлинском зоопарке, был звездой с самого рождения. От него отказалась мать, и в течение многих месяцев малыша выхаживал один из работников зоопарка. Эта история буквально в ежедневном режиме описывалась германскими СМИ, все же остальные вспоминали о мишке как минимум раз в неделю. Потом Кнут еще несколько раз оказывался в центре внимания прессы, всякий раз в связи с печальными событиями. То его хотели усыпить, потому что в условиях кризиса у зоопарка не было денег на его содержание, да и лишний полярный медведь зоопарку не был нужен, то трагически погиб выходивший его служитель (на его похороны собрался чуть ли не весь Берлин). И вот о Кнуте снова заговорили все газеты, правда, на этот раз повод был куда более приятным. Немецкое телевидение, оторвавшись от проблем с продажей Opel и предвыборной борьбы политических партий, с удовольствием рассказывало (а иностранные газеты и телеканалы с удовольствием повторяли) о потенциальных изменениях в личной жизни Кнута. Как стало известно журналистам, к Кнуту подселили белую медведицу Джованну, ранее проживавшую в Мюнхене. Газеты тут же заговорили о возможном брачном союзе между Кнутом и Джованной. Однако представители зоопарков разочаровали тех, кто надеялся на романтическое развитие событий. Переезд Джованны в Берлин - временное явление. Просто в Мюнхене как раз затеяли ремонт вольера Джованны и решили на время поместить ее к Кнуту. Представители обоих зоопарков выразили осторожную надежду на то, что звери понравятся друг другу, но ни о каких интимных отношениях не может быть и речи. Кнут и Джованна пока не достигли половой зрелости, поэтому их может объединить только дружба.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: