ГЕНИИ, КТО ВЫ?

(Это интересно)
(Это интересно)

Вопрос не так прост, как может показаться с первого взгляда. Статистическая обработка мнений по этому поводу обнаружила, что звания «гений» достойны не более 400 человек. Всякое положительное качество в превосходной степени переходит в отрицательное, всякое отрицательно качество в той же степени может перейти в положительное: так гениальный ум переходит в безумие, а безумие может восприниматься, как гениальность.

Группа американских ученых провела исследования великих людей и пришла к следующему заключению: из 78 выбранных самых великих людей в истории человечества 11 были нормальными, остальные страдали психопатиями и острыми психическими заболеваниями.

У гениальных людей необычайно повышена нервная чувствительность, и то, что нормальный человек может не заметить, для гения способно стать ударом. Возможно, поэтому Библия, финикийцы, карфагеняне для обозначения пророка, сумасшедшего и преступника использовали одно и то же слово.

В работах гениальных творцов рассыпаны сотни признаний о мучительных попытках понять, что происходит у них внутри в волшебные моменты взлетов и озарений. Целые страницы Корана Магомету диктовал «дух». Лютер писал, что нередко просыпался в полночь и вел диспуты с сатаной, отдельными аргументами которого он потом пользовался.

Шведский философ Сведенборг утверждал, что он целыми днями беседует с духами. Иоганну Вольфгангу Гете юный Вертер диктовал по ночам свои страдания. Руссо помогал писать его двойник. О двойниках упоминают также Джек Лондон, Блок, Лермонтов, Фейербах.

Чтобы помочь себе в погружении в ирреальный мир, Анатоль Франс имел обыкновение, садясь за еженедельный фельетон, ставить рядом графин с вином и прикладываться к нему во время работы. Ромен Роллан под воздействием того же напитка создал «Кола Брюньон».

А вот список гениальных алкоголиков: Александр Македонский, Сократ, Сенека, Юлий Цезарь, Рембрандт, Гофман, Эдгар По, Альфред де Мюссе, Поль Верлен, Бетховен, Мусоргский, Есенин.

А сколько гениев кончили жизнь самоубийством: Ван Гог, Маяковский, Есенин, Цветаева, Цвейг, Лондон, Нерон, Дунаевский, Фадеев...

Быть гением трудно, но что делает людей гениями? Теория «патологичности гения» перекладывает всю ответственность за столь редкое явление на плечи случая, по вине которого тот или иной избранник получает во владение «нарушенный в нужную сторону» организм.

Согласно теории, расстройства психики особенно полезны. Байрон сравнивал состояние, в котором он отдавался поэтизму творчества, с грезами лунатиков.

Некоторые поддерживают теорию наследования таланта. Ее сторонники утверждают, что гениальность передается по наследству, накапливаясь, словно некая неведомая энергия.

Вот несколько фактов, подтверждающих эту идею: в генеалогическом древе Иоганна Себастьяна Баха пятьдесят шесть музыкантов, из них двадцать - первоклассных. В поколении швейцарских математиков Бернулли в течение двух веков отмечено четырнадцать крупных ученых, большим количеством талантов обладали семьи Ван Дейка, Дарвина, Штрауса, Кюри.

Но также известно, что многие гении оставались безбрачными: Гераклит, Пифагор, Солон, Леонардо да Винчи, Платон, Вергилий, Галилей, Спиноза, Кант, Лейбниц, Бетховен, Шуберт, Брамс, Ницше.

Несчастные браки, где дети были с отклонениями: Лютер, Рембрандт, Гете, Иван Грозный, Наполеон, Достоевский, Толстой, Троцкий, Эйнштейн.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: