Кем был Иисус? Папа Римский спорит с историками (интересные факты)

Дикие Хозяйки

«В сознании христианского мира укоренилось мнение, будто мы не располагаем надежными сведениями об Иисусе». «Это пагубно для веры», — считает понтифик.Во вторник в Москве состоялась презентация изданной на русском языке книги Папы Римского Бенедикта XVI «Иисус из Назарета». Она посвящена личности Христа. Глава католиков обеспокоен: «В сознании христианского мира укоренилось мнение, будто мы не располагаем надежными сведениями об Иисусе». «Это пагубно для веры», — считает понтифик. В книге он разбирает созданные историками варианты образа Христа: от революционера и борца с римской оккупацией Иудеи до либерального раввина-реформатора, кроткого моралиста. В Русской православной церкви появление книги приветствуют.

— Казалось бы, что удивительного — глава Церкви пишет о Христе? — так начал свое выступление на презентации представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов. — Но посмотрите декларации Церквей. В них говорится и о глобальном потеплении, и о нехватке воды в Африке, и о многих проблемах, беспокоящих нашу паству. Но где в этих документах Христос?! Ведь то же самое могут подписать и представители других религий, а то и просто гуманисты.

Отец Игорь рассказал, что книгу Бенедикта XVI «Введение в христианство» видел в православных магазинах. «А это показатель», — заметил священник. По его словам, обращение к богословским источникам других Церквей — давняя традиция Русской церкви, принятая еще до революции 1917 года.

Глава российских католиков, архиепископ Паоло Пецци, в своем выступлении напомнил слова Достоевского: «Может ли образованный европеец в наши дни верить в Христа?» Ответ, по мнению его преосвященства, дает книга папы — ее автор образованный европеец. «Вера не боится науки», — заявил архиепископ Пецци. Отвечая на вопросы, он признался, что более всего его поразила глава, посвященная дискуссии с раввином Якобом Нойснером, автором книги «Раввин беседует с Иисусом. Еврейско-христианский диалог». «Его глубокое уважение к христианской вере и верность иудаизму побудили искать разговора с Иисусом, а исполненный почтения диспут помог мне более, чем все другие известные толкования, ибо открыл глаза на величие Слова Иисуса» — так отзывается Бенедикт XVI о своем оппоненте. Он подробно разбирает споры о субботе и заповеди почитания родителей. И самое главное, о чем часто говорят иудеи: что, собственно, дал Иисус? Ведь он не принес вселенского мира и благоденствия, стало быть, не настоящий Мессия? «Он принес народам Бога Израиля… Всеобщность веры в Единого Бога Авраама, Исаака и Иакова в лоне новой семьи Иисуса, охватывающей все народы… » — объясняет понтифик.

Приедет ли папа в Россию? Вопрос возникает каждый раз, когда за одним столом католики и православные. Отец Игорь Выжанов заявил: «Возможность такая не отрицается. Но когда мы говорим о сближении позиций наших Церквей, речь идет об объективной близости в защите христианских ценностей, а не о том, что решено на переговорах».

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Виктор Новокузнецк Не надо спорить об Иисусе. Если Он сказал, что он сын Божий, значит Он так хотел, значит Он так мечтал, значит Он звал нас всех Ему уподобиться и быть сыновьями и дочерьми только одного Бога, имя которому ЖИЗНЬ ВО БЛАГО ДРУГИХ. Его пример подвижничества во имя этой благой (прекрасной по-современному) цели и есть служение "БОГУ"

buba Крайгород да был такой

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: