Веселье с чужим лицом

(Интересная жизнь)
(Интересная жизнь)

Ежегодно накануне Великого поста христиане уходят в отрыв. В России в этот праздничный период, называемый Масленицей, православные объедаются блинами и сжигают соломенное чучело, провожая таким незатейливым способом изрядно надоевшие холода и подготавливая себя к длительному воздержанию. А в старушке Европе наступает время карнавалов, когда традиция предписывает наря­жаться в маски, петь и веселиться.

Германия

Несмотря на общие название и смысл, в разных странах существуют свои карнавальные традиции. Что есть, как одеваться, какие песни петь и легенды рассказывать, как и когда начинать все это делать, каждый народ решает сам. Одним, чтобы проститься с зимой, достаточно последних трех дней перед постом, другие с трудом укладываются в несколько месяцев. Например, в Германии карнавал считают отдельным пятым временем года, которое наступает 11 ноября в 11 часов 11 минут.

В общем-то, ничего грандиозного в этот день не происходит. Как правило, на главной городской площади устраивают что-то вроде собрания. Члены местного карнавального комитета (а у немцев бывают и такие) объявляют, что пятое время года началось, оглашают примерную программу мероприятий последней недели праздника и называют имена тех, кто будет исполнять роли Принца, Крестьянина и Девы — традиционных карнавальных персонажей. Только что нареченному Принцу глава города передает шутовской ключ в знак того, что теперь населенный пункт полностью в его власти, после чего выступает детвора с самодеятельными номерами.

Позднее, когда на город опускаются сумерки, проходит шествие со свечами и бумажными фонариками, приуроченное, впрочем, не столько к карнавалу, сколько к католическому Дню святого Мартина, знаменующему завершение сельхозработ. Немцы воистину экономный народ: даже праздник у них имеет сразу несколько поводов. После этого все переключаются на рождественские и новогодние торжества, а о карнавале забывают до февраля-марта. О нем напоминают разве что высящиеся на полках супермаркетов горы коробок с карнавальным угощением — хрустящими лепешками из слоеного теста, присыпанные белоснежной сахарной пудрой.

Основные торжества, то самое умопомрачительное веселье, которым так славится этот праздник, начинаются за неделю до Великого поста, который в этом году у католиков попадает на 9 марта.

Самые знаменитые немецкие карнавалы проходят в крупных городах — Берлине, Дюссельдорфе, Майнце, Бонне и, конечно же, Кельне, снискавшем себе славу главного города-весельчака. Первый день карнавальной недели считается женским. У немецких фрау почему-то принято выступать отдельно от мужей и сынов. Кельнские дамы собираются на площади Alter Markt, откуда в 11 часов 11 минут стартует первое карнавальное шествие сезона. Возглавляет его та самая Дева, которую выбрали еще в ноябре. На самом деле это рослый дяденька — обычай предписывает все роли праздничной троицы исполнять мужчинам.

Кто такая эта троица и почему карнавал немыслим без нее, точно сейчас сказать не может никто. Официальный статус праздник обрел в начале XIX века, а традиции, практически без изменений дошедшие до наших дней, еще раньше, по меньшей мере в Средневековье. Именно тогда якобы и начали выбирать представителей карнавальных властей.

Самый главный в этой шайке, конечно же, Принц, или Король дураков. Его легко опознать по шляпе с петушиными перьями, толстенной золотой цепи на груди, белым лосинам и шортам-фонарикам. Быть Принцем крайне почетно — он открывает важнейшие карнавальные шествия, присуждает победу в состязаниях, ну и, как уже было сказано, принимает из рук мэра ключ от города.

Крестьянин олицетворяет власть народа, силу и героизм, именно ему, кстати, отдают на хранение ключ. Внеш­не на землепашца он совершенно не похож: вместо треников и телогрейки металлические ботфорты и кольчуга, поверх которых, видимо, для придания образу дружелюбности надет отороченный мехом бордовый сарафан, находящийся в очевидной конфронтации с головным убором, украшенным павлиньими перьями. Что же касается Девы, в образе которой предстает бледный худощавый мужчина с накладными косицами и помадой на устах, то она символизирует заботливую мать города.

Праздничные гулянья, шествия, парады и конкурсы продолжаются в Кельне целую неделю. Самый главный день всего фестиваля — Rosenmontag, понедельник перед началом поста (у католиков он начинается в среду), когда проходит самая пышная процессия. В ней, кажется, участвуют все жители города, так что, если вы хотите посмотреть на буйство красок, стремитесь попасть на кельнский карнавал именно в эту дату.

Италия

Другой знаменитый карнавал родом из Италии. Речь идет, конечно, о венецианском празднике. Несмотря на то что гулянья накануне поста в той или иной форме проходят во многих городах Италии, именно венецианский маскарад получил наибольшую известность за границей, в том числе и у нас в России. Главная его особенность — маски и исторические костюмы. Самое удивительное то, что тема нарядов каждый раз меняется. В нынешнем году, например, выбран XIX век, а именно подражание Елизавете Баварской, королеве Австрии, известной под уменьшительно-ласкательным именем Сисси. Именно так, как было заведено при ее дворе, в идеале должны одеться дамы и господа, прибывающие на костюмированные мероприятия.

Впрочем, принимать облик придворного не обязательно, подойдет и образ заморского гостя, но непременно облаченного по моде того времени. При соблюдении этого правила вам даже позволят участвовать в традиционном конкурсе костюмов венецианского карнавала — мероприятии очень престижном. Ну а если на лавры главного денди вы не претендуете, можете нарядиться скромнее и просто поглазеть на происходящее.

Карнавал для Венеции — это примерно как лето для наших приморских городов. Он, что называется, весь год кормит, поэтому провести его стараются максимально качественно, то есть правдоподобно. В дни торжеств Венеция словно переносится на несколько столетий назад — кругом люди в костюмах и масках, на площади Сан-Марко проходят балы. Чтобы создать эту атмосферу, на мероприятиях трудятся сотни членов исторических обществ, которые точно знают, как было в том или ином веке, и контролируют процесс гуляний. Так что спонтанного веселья от праздника ждать не приходится, и в какой-то момент охватывает ощущение, что вы просто зритель в огромном театре под открытым небом на очень длинной постановке. Подобное открытие слегка обескураживает, ведь если вы выпали из дурмана сказки, дальнейший отдых становится настоящим испытанием: город забит до предела, куда бы вы ни пошли, кругом толпы, цены в гостиницах выше обычных в два-три раза, рестораны переполнены, всюду очереди, из-за которых совершенно не замечаешь красоты самого города.

Впрочем, если вы устали от венецианского карнавала, есть великолепная возможность насладиться другим не менее ярким зрелищем — карнавалом в Виареджо. Этот приморский городок у нас практически неизвестен, что является чудовищным упущением, ведь его праздник второй по зрелищности и, кстати, посещаемости в Италии, хотя совершенно не похож на более раскрученного собрата.

Главная особенность маскарада в Виареджо — парады фигур из папье-маше. Их проводят в течение нескольких дней, выбирая лучшую фигуру по нескольким категориям. По набережной городка проезжают гигантские платформы с яркими фантастическими композициями, темой которых может стать что угодно: от философских представлений о мечтах и реальности до вполне конкретных поступков политиков и знаменитостей. И конечно, в городке царит повсеместное веселье: танцы, музыка, толпы странно одетых личностей, концерты и другие интересные мероприятия — в общем, никакого церемонного историзма, сплошная живая тусовка.

Португалия

Удивительно, но португальские карнавалы, давшие жизнь одному из самых известных праздников танца в мире — бразильскому карнавалу, сами остались практически неизвестны. Веселые гулянья, охватывающие всю страну, обычно начинаются за четыре дня до Великого поста и нарастают по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня. Наиболее красочные шествия проходят в Лиссабоне, Оваре, Назаре, Лоле, Торриш-Ведраш, Лазарине.

Забавно то, что в отношении португальских карнавалов история описала восьмерку. Сначала португальцы принесли католическую веру и связанные с ней традиции, в том числе и обычай веселиться накануне поста, в Бразилию. Затем, спустя века, бразильские иммигранты, приезжавшие в европейскую страну, обновили ее карнавальные ритуалы, которые к тому времени совершенно отличались от принятых у бразильцев. Они, как оказалось, умеют веселиться куда лучше своих колонизаторов, и зажигательная самба вместе с яркими костюмами из перьев и стразов прекрасно вписалась в европейское действо.

Правда, и собственные исконные карнавальные обычаи в Португалии не менее занимательны. Например, в Лиссабоне в ознаменование окончания праздника хоронят треску, а в Лазарине, где все еще сохранились древние языческие традиции, в завершение торжеств практически так же, как у нас на Масленицу, сжигают чучело карнавала, которое здесь зовут Энтрудо. Впрочем, среди португальцев лазаринский карнавал известен совсем не этим, а своими масками. Гигантские и тяжелые, сделанные вручную деревянные головы демонов, в которых участники парада должны пройти через весь город, по силам удержать только мужчинам.

Но, пожалуй, самый бесшабашный португальский карнавал проводят в столице Мадейры Фуншале. По традиции здесь устраивают два парада. В первом, в пятницу перед постом, участвуют только профессионалы — артисты и выпускники различных клубов самбы. А вот во втором шествии, завершающем народные гулянья, во вторник, могут покрасоваться все желающие, нарядившись в свои костюмы. Это подталкивает людей к небывалому полету фантазии, заражая весь город настроением безоглядного веселья.

Туризм и Отдых № 6

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: