Впрочем, Гамла Стан, как и весь 800-тысячный Стокгольм, располагает исключительно к неспешным прогулкам и долгому созерцанию городских пейзажей.
Оторвать туриста от размышлений может лишь ветер — верный спутник любого стокгольмского прохожего. Чтобы не промерзнуть насквозь в зимние месяцы, порой приходится осматривать город перебежками. Правда, в Гамла Стан из-за плотной застройки ветер иногда оставляет туриста наедине с достопримечательностями.
Город между мостами
Пожалуй, первая из них и по масштабам, и по значимости — величественный Королевский дворец, фасад которого смотрит на протоки, соединяющие озеро Меларен с Балтийским морем. Этот дворец, строившийся как замок, открыт для туристов ежедневно. В пожаре 1667 года многое погибло, но роскошный средневековый зал приемов сохранился. Подвал северного крыла занимает музей.
От королевского замка открывается эффектный вид на оперный театр, построенный в конце XIX века. С другой стороны — Церковь Святого Николая, главный собор города, самый старинный в Стокгольме — впервые упоминается в 1279 году. Здесь короновали всех шведских королей. Под высокими сводами центрального нефа — готическая деревянная статуя Святого Георгия, побеждающего дракона. Она поставлена в честь сражения при Брункеберге. За вход в собор, правда, придется заплатить 40,5 крон (около 300 рублей).
От церкви Святого Николая рукой подать до Большой площади — главного «места силы» Гамла Стан. Летом здесь можно посидеть за чашкой кофе на веранде одного из многочисленных кафе. Зимой согреться поможет глёг — местный аналог глинтвейна, в который иногда добавляют не только специи, но также коньяк или ром. В период рождественских ярмарок, начинающихся в Стокгольме еще в середине ноября, глёг продают и на уличных развалах с сувенирами и традиционными шведскими продуктами.
Особенности национальной кухни
Кстати, о местных продуктах. У российского туриста традиционные шведские угощения могут вызвать неоднозначную реакцию. Например, лакричные конфеты, сильно отдающие анисом, или жевательный мармелад — страшно соленый. И конечно же, одно из главных шведских яств, совершенно непонятных для иностранцев, — сюрстрёмминг.
Эту консервированную квашеную селедку туристы именуют не иначе как протухшей. Уж больно запах специфический. Вкус приятный, но только во время насморка.
На Большую площадь выходит фасадом Нобелевский музей, где подробно рассказывается о каждом из лауреатов самой престижной научной премии в мире. Осмотрев интерактивную экспозицию, вернитесь на Большую площадь и забудьте о маршрутах. Просто погуляйте по Гамла Стану, в котором сложно заблудиться и невозможно не наткнуться на самую узкую улицу города — переулок Мортена Тротзига.
За покупками и культурной программой
Из Старого города любителям шопинга стоит отправиться в район Норрмальм, где сосредоточены десятки сувенирных лавок, магазинов модных скандинавских дизайнеров и комиссионок. От Королевского дворца до Норрмальма 10 минут хода.
Тем, кто борется с шопингоманией и старается уделять больше внимания культурному развитию, непременно нужно добраться до острова Юргорден — средоточия музеев Стокгольма.
Главный экспонат музея Васа — шведский боевой корабль, затонувший в 1628 году и поднятый со дна в 1961-м. Соседний музей под открытым небом Скансен знакомит гостей с бытом шведов, здесь можно увидеть, как выглядели дома обычных горожан пару веков назад. В музее Северных стран подробно расскажут о Скандинавии. Есть тут и музей всемирно известного поп-квартета 1970-годов Abba.
Если вы приехали с детьми, приведите их в музей Астрид Линдгрен. Кстати, любимого советскими и российскими малышами Карлсона шведы не очень-то жалуют, считая его скорее отрицательным персонажем. А вот Пеппи Длинныйчулок здесь обожают: на территории музея у нее даже есть собственный домик, в котором можно посидеть на любимой лошади Пеппи.
Метро как музей
Расположенная в самом центре города станция T-Сentralen — крупнейший пересадочный узел. У станции четыре уровня. Расплачиваются в метро только карточками. Поездка на метро до центра обойдется в 36 крон (около 270 рублей)
Внимательно следя за указателями, переходите на синюю ветку и отправляйтесь отсюда до Solna Centrum. Наружу можно даже не подниматься. Тут достопримечательность — сама станция. Вырубленная в скале, она оформлена в красных и зеленых тонах с художественным декором.
А если все же выйти из метро на этой станции, окажемся среди многочисленных баров и ночных клубов. Район Сольна считается центром ночных развлечений Стокгольма.
Вернувшись в подземку, едем до станции Slussen, неподалеку от которой расположена смотровая площадка Katarina Hiss. Любуемся потрясающим видом на весь старый город и музейный остров. Спустившись на улицу Stadsgården, заглянем в музей Fotografiska — крупнейший музей фотографии в Скандинавии. На подходе к нему установлена скульптура Дэна Вольгерса «Торс» — излюбленный объект фотографирования туристов.
Стокгольмское Бирюлево
Если же с обзорной площадки отправиться в сторону улицы Katarinavagen, то взгляду откроются типичные спальные районы шведской столицы. Здесь, например, можно пройтись по короткой — буквально несколько зданий — улице Master Mikaels Gata с деревянными домами, самому старому из которых почти 300 лет. Тут живут те же семьи, что и сто лет назад, а за нетронутыми историческими фасадами скрываются вполне современные интерьеры.
По соседству — образцы гражданской постройки середины прошлого века. Многоквартирные дома, у каждого подъезда — велопарковка. А также церквушки, сувенирные лавки, маленькие музеи.
В глубине района Седермальм укрылась главная мечеть Стокгольма — невзрачное здание на улице Kapellgrand. Через пару сотен метров — небольшое кладбище вокруг церкви Катарины. За свою 300-летнюю историю она полностью сгорала дважды — в 1723 году и в 1990-м. Современное здание умело стилизовано под старину, однако трехсотлетние здесь только внешние стены.
После долгой прогулки, нагуляв аппетит, логично поужинать в одном из стокгольмских кафе и ресторанов. Приличные заведения есть и в Седермальме, однако в Гамла Стане или Норрмальме выбор намного обширнее — от недорогих кебабных до ресторанов с мишленовскими звездами.
Где поужинать
В сравнительно небольшом Стокгольме сразу девять мишленовских ресторанов. Двух звезд, например, удостоен Frantzen (Lilla Nygatan 21). Здесь предлагаются сеты из 14 блюд. Стоимость без вина — 2,5 тысячи крон (около 20 тысяч рублей).
Выпить пива и отведать качественной местной кухни за вменяемые деньги можно в заведении Pubologi (Stora Nygatan 20). Меню здесь также формируется сетами и меняется ежедневно. Ужин обойдется в пять тысяч рублей.
Один из самых бюджетных вариантов в Гамла Стан — кафе Kladdkakan (Nygatan 32). Блюда — от 600 до тысячи рублей, кофе или чай — еще 150-200 рублей.
Где остановиться
Роскошный пятизвездочный Grand Hotel Stockholm стоит от 14 тысяч рублей в сутки, четырехзвездочный Best Western Plus Time Hotel — шесть тысяч рублей, а ночлег в городских хостелах — тысяча рублей за кровать в 12-местном номере.
Как добраться
Самолетом или на автомобиле. Однако самыми красивыми видами город встречает гостей, прибывающих морем. Следующие из Хельсинки паромы на своем пути минуют десятки, если не сотни живописных островков, предваряющих подступы к шведской столице. Терминалы паромных компаний располагаются неподалеку от центра города. Например, финская Viking Line доставляет своих пассажиров в порт Стадсгорден (Stadsgården). Отсюда до Старого города минут 15 неспешным шагом.
При должной сноровке морской путь может стать и самым бюджетным: каюта на пароме Хельсинки — Стокгольм обойдется в 71 евро (вмещает четверых пассажиров), билет на автобус из Санкт-Петербурга до Хельсинки — 800 рублей на человека. Кроме того, питание на борту обойдется на порядок дешевле, чем в шведской столице.
Авиабилеты в шведскую столицу из Москвы туда-обратно — от девяти тысяч рублей. Время в пути — порядка двух часов.
Предложение от туроператоров
Неделя в Стокгольме (включая Новый год) — 48 тысяч рублей с человека. Размещение в четырехзвездочной гостинице (с завтраками), расположенной в здании XVIII века в 300 метрах от станции метро Rådmansgatan.