Налоговые преступления уходят от уголовного кодекса

Дикие Хозяйки

Налоговых уклонистов перестанут сажать в тюрьмы, если они оплатят все свои долги. Законопроект о смягчении критериев налоговых преступлений принят во втором чтении Госдумой. Если бы соответствующие поправки были утверждены несколько лет назад, это могло бы спасти ЮКОС, считают эксперты. Налоговых уклонистов перестанут сажать в тюрьмы, если они оплатят все свои долги. Законопроект о смягчении критериев налоговых преступлений принят во втором чтении Госдумой. Если бы соответствующие поправки были утверждены несколько лет назад, это могло бы спасти ЮКОС, считают эксперты.

Думские депутаты на пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект, который сокращает возможности привлечения граждан к уголовной ответственности за налоговые преступления. Изменения будут внесены в Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О милиции».

Главное отличие нового законопроекта в том, что он отменяет уголовную ответственность для тех, кто совершил налоговое преступление впервые или же полностью выплатил недоимку, пени и штрафы.

Раньше уголовное дело возбуждалось сразу по самому факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. «Непонятно, зачем сажать в тюрьму налогоплательщика, который готов вернуть всё, что должен, полностью погасив суммы всех недоимок, пеней и штрафов?» – вопрошает президент группы компаний «Авис» Наталья Яковлева.

Однако если нарушитель в течение двух месяцев не предпринял никаких действий и не заплатил налоги и штрафы, то его ожидает возбуждение уголовного дела. «Уголовная ответственность должна наступать только в том случае, если виновное лицо не желает отказаться от противозаконных действий, и только за те правонарушения, которые имеют большую общественную опасность», – соглашается руководитель налоговой практики компании Sameta Людмила Баталова.

Смягчения наказания не единственное новшество в законопроекте. Новые поправки также в разы увеличивают размеры недоимок, достаточные для возбуждения уголовного дела. Кроме того, законопроект практически исключает возможность ареста обвиняемых в налоговых преступлениях до суда.

На послабления власти пошли не вдруг: необходимость смягчить критерии налоговых преступлений назрела уже давно, уверяют эксперты. «В обществе давно обсуждается и признается необходимость либерализации законодательства об уголовной ответственности за налоговые преступления, и наконец эти общественные настроения были услышаны», – говорит Баталова. Не исключено, что изменить уголовное законодательство подтолкнули недавние события вокруг британского инвестфонда Hermitage Capital.

Речь идет о смерти юриста Сергея Магнитского, защищавшего интересы компании. Магнитского заподозрили в том, что он помогал инвестфонду уклоняться от уплаты налогов.

Уголовное преследование налоговых уклонистов давно стало бичом российского бизнеса. В последнее время борьба с экономическими преступлениями свелась в основном к применению различных уголовных наказаний, говорят юристы. Это вызвало большой перекос в правоприменительной практике в сторону карательных репрессивных мер. «Даже к незлостным нарушителям широко применялись наказания, связанные с лишением свободы, что вело в дальнейшем к еще большей криминализации экономической сферы», – рассказывает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Дмитрий Лобачев.

«Истории людей, годами сидящих в тюрьмах «за уклонение от уплаты налогов», обрастают невероятными легендами, вызывая недоумение своей нелепостью и несоразмерностью наказания, – говорит Яковлева. – А ведь ещё Екатерина II в своем «Наказе» писала о том, что наказание должно соответствовать преступлению».

Достаточно вспомнить «дело ЮКОСа»: размер предъявленных кредиторами требований к компании составлял около $29,5 млрд, в том числе налоговые претензии на $11,5 млрд. Расплатиться компании не удалось, и она была объявлена банкротом в 2006 году, а ее руководители до сих пор сидят в тюрьме.

«Если бы думцы инициировали свои поправки несколько лет назад, то ЮКОС и ее руководители смогли бы избежать печальной участи.

Но только в том случае, если бы успел и смог оплатить долги. Это зависит от наличия средств», – говорит эксперт экономической экспертной группы Анна Васильева.

Смягчение наказания может преследовать еще одну цель. «Инициатива может быть связана с желанием государства повысить собираемость налогов. Момент для такого послабления выбран не случайно, ведь из-за непростой экономической ситуации собираемость налогов уменьшилась», – считает эксперт BDO в России Николай Симоянов. «Возврат к прекращению уголовного преследования при уплате налоговых доначислений в бюджет будет способствовать наполнению бюджета, а не карманов коррупционеров.

В сегодняшней ситуации обвиняемым невыгодно платить недоимку государству, поскольку это все равно не уберегает от тюрьмы.

Теперь же уклонявшиеся будут как раз склоняться к уплате налогов, так как свобода – стимул очень сильный», – соглашается ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Кроме того, либерализация налоговой системы может сократить число налогоплательщиков, стремящихся к «уходу от налогов». «Когда после честной уплаты налогов на счетах у налогоплательщика будет оставаться достаточно средств для ведения полноценной коммерческой деятельности и получения достаточной прибыли, тогда и уплата налогов из разоряющей повинности превратится в то, чем она должна быть, – в обыденную уплату членских взносов в общую казну государства, необходимость которой обоснованна и справедлива», – говорит Яковлева. «Новый законопроект предоставляет некоторые правовые гарантии, помогающие предпринимателю защититься от необоснованных притязаний фискальных органов или даже спастись от полного банкротства и «остаться на плаву» в бизнесе», – заключает старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Павел Ларин.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: