Дмитрия Владимировича Веневитинова при жизни знала чуть ли не вся литературная Россия. На него возлагали огромные надежды, в нем видели будущего ученого с мировым именем, выдающегося поэта, мыслителя… Увы, его век по воле случая оказался удручающе краток, хотя натура обещала многое – и не без оснований.
Веневитинов родился в Москве 14 (26) сентября 1805 года. Его московский дом, сохранившийся до наших дней, наверняка вспомнят многие – он расположен на крутом сгибе-повороте Кривоколенного переулка, рядом с Мясницкой улицей; мемориальная доска на фасаде возвещает, что в этом доме 12 октября 1826 года А.С. Пушкин впервые читал свою трагедию "Борис Годунов". Среди слушателей был и хозяин. Александр Сергеевич, как мы знаем, человек щепетильный – читать новое произведение к кому попало в дом не пошел бы.
Уже в детстве Веневитинов обнаружил блестящие способности, развитию которых отлично поспособствовала его мать Анна Николаевна, урожденная княжна Оболенская, женщина умная и образованная. Французскому и немецкому языку выучила его она; английский и итальянский он освоил самостоятельно. Домашние учителя (иммигранты-иностранцы и университетские преподаватели) натаскали юного Дмитрия в латыни и древнегреческом; тут надо отметить, что семья Веневитиновых была, во-первых, родовитая, а во-вторых, не бедная, и оплатить образование детей могла (у Дмитрия были братья Алексей и Петр и сестра Софья).
Помимо начитанности и знания языков, Дмитрий обнаружил таланты поэта, рисовальщика, живописца, музыканта-исполнителя и композитора. При этом отличался сдержанностью и скромностью, никогда не кичился своими способностями.
Домашнего образования Дмитрию было мало. Он вольнослушателем посещал Московский университет, после чего легко, в один прием, сдал экзамены за университетский курс и в 1825 году поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. Группу образованных молодых москвичей, служивших в этом учреждении, Пушкин добродушно и иронично назвал "архивными юношами" ("Архивны юноши толпою/ На Таню чопорно глядят/ И про нее между собою/ Неблагосклонно говорят…") Интересно, что Дмитрий Веневитинов приходился Пушкину четвероюродным братом.
Пять человек из числа сослуживцев Веневитинова и он сам составили в 1826 году небольшой литературно-философский кружок, названный ими "Обществом любомудрия". Члены кружка питали интерес к немецкой классической философии, намеревались работать в этом направлении. По совету Пушкина они отказались от идеи издавать литературный альманах (Пушкин сказал им: "Альманах – штука разовая, издавайте лучше журнал") и приступили с начала 1827 года к выпуску журнала "Московский вестник". Идею и программу журнала обдумал и предложил Веневитинов.
Именно отсюда возникла нота трагического абсурда, определившего судьбу Веневитинова. Любомудры (Михаил Погодин, Иван Киреевский, Степан Шевырев, Владимир Одоевский, Александр Кошелев) называли себя "обществом", а власть после событий декабря 1825 года страх как боялась всяких обществ и подозревала в них антиправительственные заговоры. Любомудры совершенно чуждались политики, однако действовать им приходилось с оглядкой – время было такое.
Веневитинов, сосредоточенный на проблемах философии и эстетики, тем не менее не был совершенно оторван от жизни. Огромную роль в его судьбе сыграла безответная платоническая любовь к княгине Зинаиде Александровне Волконской, женщине старше его на 16 лет. Княгиня все прекрасно понимала, желала прекратить и утишить безнадежное чувство молодого человека так, чтобы не травмировать его. По ее протекции Веневитинов получил служебное место в Петербурге, в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, куда отбыл в конце октября 1826 года.
По приезде в Петербург Веневитинова задержали – прибыл из Москвы, член какого-то "общества"… Три дня жандармы его опрашивали, не обращая внимания на полный порядок в официальных бумагах. Жить ему пришлось на сырой офицерской гауптвахте под присмотром жандармского унтера. Наконец отпустили с миром, но слабое здоровье Веневитинова подорвалось.
Бурная столичная жизнь, сырой климат Петербурга, воспоминания об удалившей его от себя Волконской, тоска по родной Москве довершили дело. В начале марта 1827 года Веневитинов пешком возвращался домой с бала в семействе Ланских, будучи в подпитии (два бокала шампанского) и очень легко, не по погоде, одетым. На следующий день его свалило воспаление легких, и 15 марта он скончался.
Веневитинов-поэт успел создать немного – всего 38 оригинальных стихотворений. Юношеские его вещи лежат в русле традиционной лирики того времени.
Он первым перевел на русский язык фрагменты "Фауста" Гете, сочинял дружеские послания, философские медитативные стихи в духе немецких романтиков. Его поэтический талант, замеченный и одобренный современниками, быстро развивался и много обещал, если бы...