Боги Древних Египтян

Дикие Хозяйки

С древнейших времен египтяне отличались исключительной религиозностью. Если, как полагают, они и были поначалу монотеистами, то вряд ли их единобожие было достаточно последовательным. Истовое почитание <божества собственного города> не мешало им допустить в свои сердца и на свои алтари иных богов. С созданием <союза Двух Царств> (объединенного государства Верхнего и Нижнего Египта) божества наиболее крупных городов обрели статус общенациональных. Мемфисский бог Птах, бог Солнца Ра, гелиопольский бог Мин, богиня-корова Хатхор из Дендеры, абидосский Осирис, саисская Нейт, космический бог Амон из Гермополя с течением времени были перенесены в Фивы. Все эти божества некогда были связаны с конкретным местом, однако постепенно их культ распространился и вверх, и вниз по долине Нила. Сходным образом бехдетский Гор и омбосский Сет первоначально были местными богами, и с превращением почитавших Гора и Сета городов в столицы Нижнего и Верхнего Египта они стали соответственно богами двух этих государств.

Бог северных земель Гор, согласно созданной легенде, победил Сета и стал национальным божеством Верхнего Египта. Впоследствии фараон единого египетского государства, будучи главным лицом в стране, а потому сам считавшийся божеством, рассматривался как земное воплощение Гора.

Иногда боги, культ которых был привнесен из других мест, вытесняли местных богов. Так, фиванского Монту затмил Амон из Гермополя

позднее именно он стал верховным богом. Осирис поначалу не был божеством Абидоса, но как раз в этом городе почитался больше всего, а со временем превратился в самого любимого из всех богов Египта.

Некоторые боги были объединены в семьи: Атум - отец Шу и Тефнут, которые в свою очередь были родителями Геба и Нут, их детьми были Осирис, Исида, Сет и Нефтида. В Карнаке почитали более простое семейство из трех богов - Амона, Мут и их сына Хонсу. Подобным божественным семьям поклонялись во многих храмах по всей стране.

Отличить местных богов от богов иной природы - к примеру, космических - достаточно сложно. Ра почитался как бог Солнца, Геб - как бог Земли, а его сестра-жена - как богиня Неба. Представление о поле этих божеств зависело от грамматического рода слова, обозначающего олицетворяемый каждым из них элемент мироздания. Космические боги обычно были антропоморфными, т.е. имеющими человеческий облик, в отличие от многочисленных местных божеств, которых первоначально почитали в виде животных и всегда изображали в образе зверей или как человеческих существ со звериными головами.

Такими были Анубис, Гор, Хнум, Тот, Собек, Амон и многие другие. Бастет имела голову кошки (кошек в Египте глубоко почитали

после смерти их тела иногда бальзамировали и хоронили на специальных кладбищах). Амон обычно изображался с головой барана, но его же представляли и в человеческом обличье. Богиню Неба Нут считали либо женщиной, либо коровой, причем в обоих случаях ее изображали распростершейся по небосводу. Ее тело покрывали звезды, между которыми на своей лодке с востока на запад каждый день путешествует Солнце. Наконец, вплоть до утверждения христианства в стране существовали и чистые культы животных, например быка Аписа.

Хотя египетские боги, в отличие от греческих, не общались с людьми, им были доступны такие человеческие чувства, как любовь, ненависть, зависть и мстительность. Тем не менее египтяне считали своих богов в высшей степени нравственными и стремились им подражать. Ближе всех сердцу египтянина был, вероятно, бог города, в котором он жил. Связь человека с подобными богами была теснее, чем с величественным богом Неба.

Самым родным для всех египтян был, по-видимому, Осирис. Согласно легенде, некогда он был земным царем. Осирис был убит своим завистливым братом Сетом, который расчленил его труп и бросил в Нил. Но Исида, преданная жена Осириса, собрала разрозненные части тела мужа

Осирис воскрес и с тех пор правит в царстве мертвых. Безжалостный Сет обратил свои злобные замыслы против малолетнего сына Исиды и Осириса - Гора, из-за чего мать младенца была вынуждена ради его спасения скрываться в недоступных болотах Дельты. Когда ребенок вырос, он одолел своего дядю, а боги объявили его законным наследником Осириса и возвели на отцовский трон.

Египтянам были необычайно близки страдающие боги. Культ Осириса, его преследуемой жены, многострадальной Исиды, и невинного младенца Гора пользовался наибольшей популярностью. Каждый египтянин считал себя в какой-то мере Осирисом, в борьбе отстоявшим свои права и победившим даже смерть. В своих надгробных надписях они именовал себя <Осирис такой-то> и рассчитывали разделить судьбу этого бога в загробном мире.

Духовная жизнь не исчерпывалась религией, египтянин верил и в действенность магии, обращался к древним Текстам пирамид и Текстам саркофагов и использовал многие из содержащихся в них заклинаний.

Дальнейшее развитие магических текстов, предназначенных обеспечить душе умершего способность покидать могилу и наслаждаться всем тем, что доступно живым, нашло отражение в Книге мертвых. Само наличие в захоронении копии заклинаний подобного рода гарантировало ему получение всех испрашиваемых благ, равно как и защиту от всех зол, с которыми может, по его представлениям, встретиться усопший. Чтобы помочь умершему совершить долгое и опасное путешествие в загробный мир, были созданы и другие необычные тексты.

В правление XIX династии в Египте, особенно среди представителей низших сословий, возникло новое религиозное течение: впервые в истории было сформулировано утверждение, что, хотя человек и расположен ко злу, бог имеет склонность прощать его прегрешения.

Поскольку сам фараон считался богом, он, естественно, мог общаться с другими богами. Фараон был также верховным жрецом и совершал ритуалы в храме и на религиозных празднествах. Свои жреческие функции он нередко передавал лично им назначаемым высшим жрецам главных храмов.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: