Если разорвать пополам купюру номиналом 10 австралийских долларов, то она не потеряет своей платежной стоимости. Просто каждая половинка будет стоить 5 долларов.
С 2010 года в Индии появились банкноты номиналом в «ноль» рупий. Вот только купить на них ничего нельзя. Такие банкноты выпускает организация по борьбе с коррупцией. Она призывает граждан страны расплачиваться этими необычными купюрами с чиновниками, которые вымогают взятку.
После Октябрьской революции в Якутии начались проблемы с финансами. Старые деньги отменили, а новые еще не завезли. Нарком финансов Якутии Алексей Семенов нашел оригинальный выход: на винных этикетках начал ставить печать и от руки писал номинал. Этикетка от «Мадеры» стоила 1 рубль, «Кагор» - 3 рубля, «Портвейн» тянул на 10 рублей, а «Херес» на целых 25. О такой необычной финансовой реформе написал в своем очерке Максим Горький, который смог достать в свою коллекцию эти оригинальные денежные знаки.
Гиперинфляция часто становится причиной выпуска банкнот таких номиналов, что даже трудно посчитать на них количество знаков. Например, с 1988 по 1994 гг. в Югославии ходила купюра, номинал которой составлял 500 000 000 000 000 000 000 динар. А в Зимбабве в 2009 году напечатали купюру в 100 000 000 000 000 местных долларов.
Кстати, о долларах. В настоящее время в США почти невозможно встретить в обращении банкноту номиналом более 100 долларов. Но, так было не всегда. В стране выпускались и более крупные номиналы: 500, 1 000, 5 000, 1 000 и 5 000 долларов. С развитием электронных платежей эти купюры стали постепенно выводить из оборота. Печатались даже банкноты в 100 000 долларов, но только для расчетов между банками.
В 1917 году в Румынии была выпущена самая маленькая в мире денежная купюра. Ее размер составлял 27,5 х 38 мм.
В Таиланде редко можно увидеть мятые купюры. Это объясняется тем, что на них изображен король. Небрежное отношение к банкнотам с его портретом – знак неуважения к королю. Наказание за это может быть очень серьезным.
Долгое время бумага была главным материалом для печатания денежных купюр. Но, времена меняются. Все чаще в мире появляются банкноты из полимеров. Первые пластиковые деньги были выпущены в 1983 году сразу в нескольких странах: Гаити, Коста-Рике и на острове Мэн.
О денежных купюрах можно говорить бесконечно, а что происходит с ними после того, как они стали совсем ветхими? В разных странах с банкнотами-ветеранами поступают по-разному. В Советском Союзе, например, их перерабатывали на картон, в Германии – на удобрения. А в Казахстане отслужившие свой срок деньги служат топливом на ТЭЦ.