Премьер-министр России Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию. Государство к 2020 году рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок. Премьер-министр России Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию. Государство к 2020 году рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок.
Решение подготовить "Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ" было принято на совещаниях у президента Дмитрия Медведева 12 августа текущего года и у премьера Владимира Путина - 23 июня. Цели концепции - "снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения" - предложено достичь в два этапа. На первом, в ближайшие два года, уровень потребления должен быть снижен с нынешних 18 литров на человека в год до 15 литров. На втором (2013-2020 годы) - этот показатель должен сократиться до 8-5 литров в год. Методы достижения этих целей правительство разработает в ближайшие годы.
- Антиалкогольная концепция будет реализовываться в два этапа
Авторы концепции отмечают, что если в 1914-1917 годах в России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции - 0,83 литра чистого спирта на душу населения, то с середины 1970-х годов началось существенное увеличение потребления алкоголя. К началу 1990-х годов потребление составило 5,4 литра абсолютного алкоголя в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза, передает РИА "Новости".
"С учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год", - говорится в документе. Это вдвое превышает допустимую норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.
От случайного отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тысяч человек в год. По данным Роспотребнадзора, в РФ более 2 миллионов человек страдают алкоголизмом. При этом в структуре потребления алкогольной продукции (в пересчете на абсолютный алкоголь) более половины приходится на водку и ликероводочные изделия.
Авторы концепции отмечают, что злоупотребление алкоголем не только напрямую сокращает продолжительность жизни россиян, но и вносит косвенный вклад в рост смертности населения. "В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления - убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта", - говорится в документе.
Злоупотребление алкоголем чаще всего "подкашивает" мужчин в возрасте 40-60 лет. "Их преждевременный уход из жизни наносит ущерб трудовым ресурсам, обладающим профессиональным опытом, снижает объем инвестиций в человеческий капитал", - отмечается в документе.
Антиалкогольная концепция будет реализовываться в два этапа
На первом этапе (2010-2012 годы) запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2013-2020 годы) - ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.
Этих показателей российские власти планируют достичь за счет реализации пакета мер, включающего среди прочего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке.
Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию и ограничения ее розничной продажи по месту и времени.
Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя с 1 января 2010 года уже ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема - минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.
Особый интерес в концепции вызывает "ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи". Ранее в прессе со ссылкой на документы Минздравсоцразвития появлялась информация о намерениях властей якобы запретить алкогольные сцены в кино. В пользу запрета завуалированной рекламы алкоголя в кинокартинах не так давно высказался и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Чисто регуляторными мерами в борьбе с алкоголизмом чиновники ограничиваться не планируют. В регионах появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией "с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)".
Авторы концепции, в числе которых Минздравсоцразвития, считают, что эти программы сократят масштабы распития алкоголя в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и спортивных мероприятий, а также в семьях.
На втором этапе государство намерено запустить программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. С этой целью запланировано создание реабилитационных и психологических центров по профилактике алкоголизма для работы с населением, в том числе центров по подготовке специалистов-психологов.
В рамках борьбы с привлекательными для молодежи слабоалкогольными напитками с вкусовыми добавками, а также псевдолекарствами власти решили запретить использование информации о наличии биологически активных веществ, в том числе витаминов, в алкогольной продукции "в целях рекламы такой продукции как обладающей лечебными и иными оздоравливающими свойствами".
Под пристальным вниманием отныне будут и пивные и винные фестивали и конкурсы, проведение которых также запланировано ограничить.
В конечном итоге власти к 2020 году рассчитывают значительно сократить потребление алкогольной продукции населением, особенно детьми и молодежью, а также снизить уровень смертности от отравлений алкоголем и сопутствующих заболеваний.