Российские антивирусы не прошли проверку

Дикие Хозяйки

Российские антивирусные программы, созданные в компаниях "Доктор Веб" и "Лаборатория Касперского", не смогли пройти очередной тест британского журнала, посвященного компьютерной безопасности Virus Bulletin. Впрочем, исследователи отметили в целом крайне низкий уровень современного антивирусного ПО.Антивирусная лаборатория журнала Virus Bulletin сообщила результаты очередного испытания самых популярных антивирусных программ. Тест проводился на платформе Windows 2000, в нем принимали участие 32 программы, из которых лишь 17 прошли отбор, выловив все запущенные вирусы. Вредоносные программы испытатели брали из базы данных In the Wild, которая собирается группой Wild List по сигналам от корреспондентов со всего мира.

"Касперский"

Среди неудачников испытания оказались и российские продукты. Впрочем, для победы "Антивирусу Касперского" не хватило совсем немного – программа пропустила только один вирус и не дала ни одного ложного предупреждения, что в общем весьма неплохо. Представители компании уже заявили, что уже внесли необходимые изменения в программу, и теперь тип вирусов, пропущенных в ходе испытаний, будет улавливаться в любом случае. При этом в "Лаборатории Касперского" заявили, что их программа в любом случае защитила бы компьютер пользователя, так как заблокировала бы работу вируса.

"Доктор Веб"

Второй российский неудачник – "Доктор Веб" – показал более плохие результаты. Программа не обнаружила 11 вирусов и дала два ложных предупреждения. Впрочем, в компании к результатам исследований отнеслись спокойно. "Всем уже очевидно, что антивирусные тесты сегодня по своему качеству не удовлетворяют никого, даже самих тестеров, – цитирует слова генерального директора "Доктор Веб" Бориса Шарова CNews. – Результаты, "ошеломившие" тестера Virus Bulletin, на самом деле довольно показательны – ни один из ведущих антивирусов не гарантирован сегодня от пропусков нескольких вирусов на сколько-нибудь большой коллекции".

По словам Шарова, у теста Virus Bulletin есть два недостатка. Во-первых, никак не оценивается способность антивирусов бороться с этими же вирусами в условиях, когда вредоносные программы не просто находятся на диске и представляют лишь потенциальную опасность, а когда вирус работает и загружен в оперативную память.

"Кроме того, результаты тестирования Virus Bulletin всегда отражают состояние полуторамесячной давности, поэтому к реальному качеству антивирусной защиты они имеют весьма слабое отношение. 11 сэмплов, пропущенных антивирусом Dr.Web, были добавлены в вирусные базы спустя несколько дней после подачи дистрибутива на тестирование – не имея доступа к коллекции Wild List, компания "Доктор Веб" получает их из других источников", – приводит слова Шарова CNews.

Тем не менее, факт остается фактом. На момент проведения теста программа допустила заражение компьютера вирусами.

Лучшие

По данным серии тестов, проведенных Virus Bulletin в этом году на разных операционных системах, лучшими – то есть не пропустившими ни одного вируса ни на одной платформе – оказались программы CAT QuickHeal, ESET, McAfee и Symantec.

Впрочем, стоит отметить, что в зависимости от организаторов испытаний результаты могут быть очень разными. Например, согласно недавно проведенным тестам австрийской группы AV-Comparatives в первую категорию по качеству работы попали продукты "Лаборатории Касперского" и ESET. "Доктор Веб", по данным AV-Comparatives, попал в третью категорию.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: