Мое надгробное
Н.Огарев
Николай Платонович Огарев родился 6 декабря 1813 года, в Петербурге, в семье богатого пензенского помещика. Он рано потерял мать и воспитывался деспотичным отцом в родовом имении под Пензой. В одном из своих стихотворений позднее Николай писал: «Дом мне был тюрьмой».
С 1820 года Огарев проживал в Москве, где в 1823 году он познакомился и сдружился с Герценом. Друзья, на Воробьевых горах в 1827 году дали клятву посвятить себя делу освобождения народа.
В 1830 году Николай Огарев поступает в Московский университет. Причем сначала он поступает на математическое отделение, а в 1832 году делается студентом юридического отделения.
В это время он сближается с Александром Сухово-Кобылиным и тот приводит Ника (так Огарева звали друзья) в гостеприимный дом своей матери, где он впервые встречается с тремя сестрами Александра, среди которых была Евдокия или Душенька, как все ее звали. В то время Душеньке было всего 13 лет, и она была совсем ребенком, и Николай не придал тогда этой встрече никакого значения.
В 1934 году Николай Огарев был впервые арестован и посажен в одиночную камеру, где и написал свою поэму «Тюрьма». В 1835 году он был отправлен в имение к отцу, под его надзор и надзор властей. С разрешения властей Огарев. В 1836 году едет на Кавказ подлечиться, здесь знакомится с некоторыми декабристами. Большим его другом стал А. Одоевский, который был переведен туда из Сибири.
В этом же году Николай Платонович женится на Марии Львовне Рославлевой. Эта женщина не обладала особой привлекательностью и умом, но умела хорошо слушать. Она сумела покорить не только Огарева, но и его друзей, хотя единомышленницей своего мужа так и не стала. Марию Рославлеву гораздо больше привлекало состояние Огарева, и интересовали, прежде всего, развлечения. Вскоре Николай Платонович понял, что они с женой абсолютно разные люди, а Мария Львовна его не любит.
После смерти отца Огарев получив большое наследство, сразу же освободил своих крестьян от крепостной зависимости. В 1839 году ему было разрешено вернуться в Москву. В это время огромной популярностью здесь пользовался салон графини Елизаветы Васильевны Селиас де Турнемир (старшей из сестер Сухово-Кобылиных).
В ее салоне собирались писатели, композиторы, художники, сюда пришел и Огарев. В одно из своих посещений Николай Платонович встретил здесь красивую девушку, которая подошла к нему, как к старому знакомому, чем изрядно озадачила Огарева. Перед ним, как выяснилось, стояла Евдокия Сухово-Кобылина, так самая Душенька. Этот вечер они провели вместе.
В 1842 году Огарев сильно заболел, и отец Душеньки пригласил его погостить и поправить здоровье в своем имении. Здесь Николай Платонович и Евдокия все дни проводили вместе. Огарев влюбился, и его любовь не была безответной, но женится, он не мог, так как был уже женат. Поэтому молодой человек не признался в своих чувствах. Уехав из имения, он отправился требовать развода, о чем сообщил Герцену. Но друг не поверил, что Николай Платонович сможет развестись, и его сомнения оправдались.
Мария Львовна тянула с разводом, как могла. Кроме того, она попросила Огарева признать ее ребенка, которого прижила от художника Воробьева. Николай Платонович выполнил ее просьбу, но ребенок родился мертвым. Они по-прежнему жили врозь, но брак их так и не был расторгнут.
В 1850 году Огарев вновь был арестован, но вскоре освобожден под надзор полиции. После смерти Николая I он получает разрешение на выезд за границу и уезжает с женой в Лондон к Герцену. Здесь в 1855 году выходит первый его сборник стихов.
Вместе с Герценом он издает журнал «Колокол», принимает активное участие в работе «Полярной звезды», и ведет пропагандистскую работу по созданию нелегальной партии «Земля и воля» в России. Здесь Огарев издает свою поэму «Юмор» и сборник «Свободные русские песни». За это время он создал более 300 произведений.
Живя за границей, Герцен не забывал Душеньку, они переписывались. Евдокия долгое время ждала Огарева, но, так и не дождавшись, в 28 лет вышла замуж и была потом счастлива в браке.
Через несколько лет Огарев встречает Наталью Алексеевну Тучкову. В 1853 году, после смерти своей жены, Николай Платонович женится, но этому браку не суждено было продлиться долго. Вскоре Наталья уходит от Огарева к Герцену, что, впрочем, не принесло ей счастья. Огарев остается один.
Последние годы своей жизни Огарев провел в Лондоне. Здесь он встретил англичанку Мэри Сатерленд. Эта простая женщина по-настоящему скрасила его одиночество. В самые трудные дни Мэри оставалась с Николаем Платоновичем, ухаживала за ним, готовила, вела хозяйство. Огарев воспитал ее сына и дал ему хорошее образование.
Но, несмотря ни на что, образ Душеньки Огарев пронес через всю свою жизнь, и подтверждение тому - его «Книга любви», в которой 45 стихотворений посвященных Евдокии Сухово-Кобылиной.
Умер Николай Платонович в 1877 году в Гринвиче. В 1966 останки Огарева были перевезены в Москву и похоронены на Новодевичьем кладбище.