Человечество продолжает рубить леса, осушать реки и загрязнять природу. В сочетании с глобальным потеплением это приводит к необратимым изменениям в облике планеты. К концу века, а то и к его середине, мы уже недосчитаемся многих природных чудес, которые пока еще относительно легко доступны. А потому, стоит позаботиться о том, чтобы увидеть их, пока не поздно.
Большой Барьерный риф, Австралия
Легендарная австралийская экосистема, своими размерами сравнимая со Страной восходящего солнца, возможно, исчезнет к 2030 году. Ученые Австралии пришли к выводу, что потепление океанических вод всего лишь на 3-5 градусов в сочетании с увеличением их кислотности, быстро уничтожит 97% рифа вместе со всеми его обитателями. Кроме того, в районе до сих пор разрешен коммерческий лов рыбы, что также не способствует экологическому равновесию. Австралийские исследователи выступили с обращением к туристам, в котором предлагают изучать подводную фауну не в ресторане на своей тарелке, политую лимонным соком, а погружаясь с аквалангом. Любителям же морепродуктов нелишним будет знать, что на каждый килограмм попавших на стол мидий и устриц приходится от одного до десяти килограммов протухших в процессе хранения и транспортировки морских обитателей.
Национальный парк Глейшер, штат Монтана, США
В 1850 году на территории нынешнего парка было 150 ледников, сейчас осталось всего 26. Ученые поговаривают, что такими темпами уникальный природный заповедник прекратит свое существование к 2025 году. Злые языки утверждают, что парк пора бы переименовать в «Мемориальный парк Глейшер». Помимо таяния ледников, потепление вызывает проблемы для флоры и фауны этих мест. Из-за ранней весны растения начинают цвести раньше и их не всегда успевают опылять насекомые, которые в отсутствие пропитания начинают хуже размножаться. Что, в свою очередь, сказывается на птицах, которые к моменту гнездования также оказываются без достаточного количества еды. Поэтому, пока не поздно, туристы стремятся прокатиться на велосипеде по легендарной «Дороге к Солнцу» и спуститься на рафте по реке Флэтед.
Мальдивы
Мальдивы являются самым низкорасположенным государством на Земле: самая высокая точка архипелага, состоящего из 1192 островов, находится на отметке всего лишь 2,4 метра над уровнем моря, а потому, глобальное потепление для страны чрезвычайно опасно. Если уровень мирового океана поднимется всего на метр, государство перестанет существовать. Пока ученые прогнозируют, что к концу века уровень воды поднимется на 59 см, что уже фатально для многих мальдивских островов. Чтобы местное население не превратилось в экологических беженцев, президент страны Мохамед Нашид решил направить часть доходов от туризма на покупку земель в Индии, на Шри-Ланке и в Австралии, чтобы согражданам было куда уехать в случае затопления.
Ледник на Килиманджаро, Танзания
Снежная шапка на макушке самой высокой горы Африки постепенно тает. С тех пор как в 1936 году Хемингуэй написал знаменитые «Снега Килиманджаро», ледник уменьшился на 80%. Другая проблема горы заключается в огромном количестве туристов, которые год от года все больше загрязняют ее. Несмотря на довольно высокий «экологический налог», составляющий около 1000 долларов за недельное восхождение, разнообразный мусор на склонах встречается повсеместно. Так что, если есть мечта увидеть нетронутую природу и покорить ледник, стоит поторопиться.
Индонезийский архипелаг
Метеоролог из Джакарты, Арму Сусанди, проанализировав многолетние данные погодных наблюдений, пришел к выводу, что к 2080 году идиллический архипелаг потеряет 2 тысячи островов и 60 тысяч квадратных км земли. При этом остров Папуа сократится минимум на 10%, а острова Ява и Суматра - на 5% каждый. Индонезийский метеоролог также пророчит, что к 2050 году под воду уйдет не менее четверти Джакарты, включая ее международный аэропорт. Причиной столь неприятных событий является не только глобальное потепление, но и неконтролируемая добыча полезных ископаемых и песка, который в огромных количествах требуется для поддержания все набирающего обороты строительного бума. К настоящему моменту около 20 островов были попросту срыты ретивыми строителями.
Антарктический полуостров
Ледник Антарктического полуострова исчезает быстрыми темпами, сократившись за последние годы на 40%. Некоторые ученые считают, что процесс, запущенный в 2002 году, когда от ледника откололся огромный кусок, размером со штат Род Айленд, уже невозможно остановить. Отколовшийся кусок удерживал от сползания в океан других шельфовых льдов, которым теперь ничто не мешает. А их разрушение, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня воды и еще большему таянию оставшихся. Таким образом, велика вероятность, что через 20-40 лет на полуострове вообще не останется ледового покрова. При этом лед является местом, где размножается криль, которым питаются местные тюлени, киты и пингвины, чья популяция уже сократилась на 70% .
Швейцарские Альпы
Летом в Альпах больше не увидишь остатков зимнего снега, который необходим для роста или хотя бы поддержания в стабильном состоянии ледников. Так, практически нет шансов на сохранение Ронского ледника, который, в свою очередь, питает одноименную реку, впадающую в Женевское озеро. Если раньше туристы, выйдя из двери своей гостиницы, могли сразу оказаться на леднике и заняться исследованием его пещер, то теперь для того, чтобы добраться до него, приходится идти многие километры. Так что с осуществлением идеи съездить в Женеву и полюбоваться на местное озеро стоит поторопиться.
Мангровые заросли, Индия, Бангладеш
Сундарбаны - раскинувшийся на площади в полторы тысячи километров болотисто-тростниковый лабиринт в месте слияния Ганга, Брахмапутры и Мегхны является местом обитания множества редких животных, птиц и рыб. Здесь все еще можно встретить редчайшего индийского тигра и таких странных существ, как лазящие по деревьям рыбы. Увы, но здесь же проживает и около двух миллионов людей, благодаря хозяйственной деятельности которых, к концу века три четверти мангровых зарослей навсегда исчезнут.
Мертвое море, Израиль, Иордания
Вероятность того, что Мертвое море повторит судьбу Аральского, все растет. Согласно данным израильских экологов, за последние 40 лет уровень моря опустился на 25 метров, а площадь его поверхности уменьшилась на треть. Такой результат был достигнут совместными усилиями трех стран: Израиля, Сирии и Иордании, активно использующих воды питающих море рек для полива и бытовых нужд. В результате, построенные в 80-х годах у самой кромки воды отели теперь находятся приблизительно в километре от берега.
Арктика
Подобно южной шапке Земли, северная также тает быстрыми темпами. Некоторые ученые утверждают, что к 2070 году в летний период большая часть водной глади Арктики будет свободна ото льда. По данным исследований, среднегодовая температура здесь повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Уже сейчас, стремясь извлечь максимальную выгоду из скорого появления новых торговых маршрутов, Канада, США, Дания, Норвегия и Россия развернули борьбу за сферы влияния. По всей видимости, через несколько десятков лет появится новый туристический продукт под названием «К Северному полюсу на водных лыжах».