вологжанин Сергей Орлов
Небольшой и очень зеленый городок под названием Вологда расположен на берегу одноименной речки с живописными берегами и спокойным течением. Как и сама река, город этот тихий и уютный. Здесь нет многоголосой суеты, присущей большим мегаполисам. Не знаю, как живется здесь местным жителям, возможно, что скучновато, но для туристов Вологда — раздолье. Это уникальный город-музей, здесь очень много старинных зданий деревянного зодчества, многочисленных церквей и храмов.
Самолеты в Вологду летают только из 4–5 городов России, но зато с Вологдой очень удобное железнодорожное сообщение, более 20-ти поездов дальнего следования, в том числе в Минск, Астану, Евпаторию. Ну и конечно, никто не отменял поездки на автомобиле. Через Вологду проходит федеральная трасса М8.
Что касается размещения: гостиниц в городе достаточно, несколько новых мини-отелей с евроремонтом и большие гостиницы советского типа. С питанием проблем нет - ресторанчики, кафе, столовые — на любой вкус и кошелек.
Туристический бренд Вологды «город с сохранившимися памятниками деревянного зодчества», «город с деревянным кружевом» и пресловутый «резной палисад», на мой взгляд, недооценен.
Гуляя по городу впечатляешься то открыточными видами , то тонким пластичным узорам кружевных наличников, поражают легкостью кружевные балкончики и далеко выступающие резные карнизы – защита стен от дождя.
Центр Вологды очень похож на центр небольшого города 17 века, прекрасно сохранившиеся деревянные домики и отреставрированные солидные каменные строения .
Вологда имеет многовековую историю. 1147 г. — официальная дата основания этого города. Первое упоминание о Вологде связано с основанием здесь Троице-Герасимовского монастыря преподобным Герасимом.
С самого своего основания Вологда считалась одновременно воротам на Север и кордоном, охранявшим Москву от иноземных завоевателей. Кстати, у Вологды был шанс стать северной резиденцией Ивана Грозного. По его приказу в 1565 году было начато строительство Кремля-Крепости и Софийского кафедрального собора. Это первый (1568—1570 гг.) каменный храм города, возведенный по образу Успенского собора в Московском Кремле.
Собор располагается в центральной части города на Соборной площади. Рядом с Софийским собором в 1654 году была построена колокольня: На колокольне сохранился настоящий музей колоколов, преимущественно голландских, русских и немецких — XVII, XVIII и XIX веков: На высоте 73-х метров на колокольне устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности.
Сама Соборная площадь уютно расположилась на Соборной горке, на берегу реки , откуда открывается панорамный вид на район Заречье (самый молодой район, который начал застраиваться в начале XVII века). Глядя на заречье, невозможно не увидеть Сретенскую церковь (1731—1735 гг.), она очень хорошо видна с набережной , а в советское время церковь уже была включена в число памятников всесоюзного значения. Она хороша необыкновенно даже в пасмурную погоду и дождь, который сопровождал нас в прогулке.
Интересно то , что в Вологде почти нет церквей с золоченными куполами ( это очень заметно всем, кто много путешествует по Российской глубинке), есть зеленые, темные, но в большинстве своём — купола серебристые. Не даром Вологда входит в Серебряное кольцо России.
Вдоль набережной расположен чудесный сквер – одно из любимых мест прогулок горожан, а чуть в глубине, на березовой аллее сквера, установлен памятник букве «О». Бытует мнение, что вологжане «окают», что отличает их от жителей других регионов России. Жители Вологды решили увековечить эту особенность таким необычным способом. Поэтому вологодское «оканье» можно теперь не только услышать, но даже с ним сфотографироваться!
Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник — баталист В.Верещагин, поэт Константин Батюшков (поэтический наставник Пушкина). Замечательный памятник Батюшкову установлен в 1987 году на берегу реки Вологды рядом со сквером на Соборной площади.
Есть в городе и забавный памятник, посвященный 100-летию электрического освещения Вологды. Он представляет собой скульптурную композицию из фонарного столба и задравшей лапу дворняги.
Ну вот наверно и всё, что мы успели посмотреть в Вологда. Этот город очаровал нас с первого взгляда. Тихий, уютный, где нет скопления машин и людских толп. Здесь так приятно отдохнуть от городской суеты больших городов. Мы обязательно сюда еще вернемся. Этот город требует более вдумчивых и более длительных прогулок, чем та, которая получилась у нас.