В 1741 году на российский престол вступила императрица Елизавета, дочь великого реформатора Петра Первого. А спустя 7 лет известный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов написал оду, посвященную Елизавете, в которой восхвалял правительницу и выражал уверенность в том, что ее период правления будет не менее знаменит, чем времена Петра.
Польщенная такой похвалой от Ломоносова, Елизавета выдала ему поистине царский подарок – 2 000 рублей, что для середины восемнадцатого века являлось громадной суммой. Например, пуд пшеницы в то время стоил 64 копейки. Но, все дело в том, что во времена Елизаветы еще не принято было использовать бумажные банкноты, они появились в России только через 20 лет, поэтому, литературный гонорар Ломоносов получил медными деньгами.
В то время на один рубль приходилось, примерно, 900 граммов медных монет, поэтому, вес ломоносовской премии был не менее внушителен, чем сама царская милость – 1 800 кг. Почти две тонны. Поэтому, перед ученым возникла проблема – как довезти домой эту, в буквальном смысле, огромную сумму денег? Пришлось нанимать несколько подвод, чтобы доставить груз на Васильевский остров, где он тогда жил.
Кстати, в семидесятых годах, уже при Екатерине Второй, пробовали выпускать медные рубли, получившие название «сестрорецкие», так как их изготавливали на Сестрорецком монетном дворе. Но, подобная новинка никак не могла вызвать восторг в стране, так как вес одной такой «монетки» составлял от 888 до 1024 г. и имел диаметр 76 мм. Носить их в кармане было проблематично! А вот золота и серебра в стране явно не хватало, чтобы наладить массовый выпуск монет из драгоценных металлов.
Не удивительно, что 29 декабря 1768 года Екатерина Вторая издала Манифест, согласно которому, в России вводились в обращение бумажные ассигнации с целью замены неудобных медных денег на легкие купюры. Правда, эти ассигнации были, скорее, банковскими расписками: любой желающий мог обменять их на монеты из металла, государство первое время строго следило за тем, чтобы все, находящиеся в обороте, купюры были обеспечены звонкой монетой, как называли тогда металлические деньги.
Постепенно, бумажные ассигнации все меньше и меньше поддерживались драгоценными металлами, что вызывало их обесценивание. А вот Сестрорецкий рубль не только сохранил, но и значительно приумножил свою стоимость: несколько лет назад один из сохранившихся экземпляров ушел на аукционе за 50 000 швейцарских франков.