Испокон веков мужчина был добытчиком, ходил на охоту и приносил в дом трофеи. Вот и сейчас появилась возможность поехать на охоту всем желающим, независимо от их подготовки. Охотничий туризм развиваются все активнее.
Главное при выборе охотничьего тура обратить внимание на следующие очень важные детали:
Выбор типа охоты – определяется, на кого именно мы будем охотиться. Это могут быть утки, фазаны, гуси, зайцы, лисы, кабаны, лоси и медведи. Выбор зависит от того, насколько опытен охотник, какой трофей он хотел бы получить, где будет проходить охота. Начинающим стоит начать с охоты на уток, фазанов и гусей, а более опытные выберут в качестве добычи кабана, лося или медведя. Но самое главное, что при правильной организации охотничьего тура, останется масса положительных эмоций, ярких и незабываемых впечатлений и каждый охотник станет обладателем лучшего трофея.
Место охоты – этот аспект непосредственно связан с тем, на какую дичь мы будем охотиться. В Московской области - это фазан и утка, кабан и заяц, на юге России и западе Казахстана – в Астрахани и Атырау – охота на водоплавающих птиц с лодок, в Тверской области, на Урале, в Карелии – кабан, лось и медведь. Также при выборе региона стоит учитывать, что на каждой территории разные сроки открытия и закрытия охоты.
Сезон охоты – важно определиться в какое время года мы хотим отправиться на охоту. Всего существует три сезона – это весенний, летне-осенний и зимний. Самым коротким считается весенний сезон, он длится не более 10 дней. Весной можно охотиться только на пернатых: гуся, тетерева, селезня, глухаря. В летне-осенний, самый длинный сезон, в разные его периоды, разрешена охота на гуся, утку, куропатку, глухаря, тетерева, зайца, косулю, лося, оленя, кабана и медведя. Зимой же, в связи с изменением образа жизни зверей и птиц, меняются и условия охоты, в этот период разрешена охота на: лису, волка и зайца.
Не менее важно правильно выбрать проводника, он должен быть профессионалом в своем деле, при этом не только иметь большой опыт охоты в одиночку, но и уметь правильно рассказать, объяснить и подсказать начинающему охотнику все особенности и детали. Хороший проводник хорошо ориентируется на местности, где проходит охота, знает все опасные места: обрывы, канавы, непроходимые болота и т.д.
Для успешного проведения охоты группа охотников не должна превышать 3-5 человек, оптимальная длительность тура – 7-10 дней. К выезду на охоту необходимо тщательно подготовиться в соответствии с особенностями региона, сезоном и выбранным типом охоты. С собой нужно иметь: аптечку с минимальным набором средств первой необходимости и средств от насекомых, удобную одежду и обувь, она должна быть теплой, но при этом легкой, не промокать и не сковывать движения.
Обычно организация охоты включает в себя: встречу охотников, размещение их на специальной базе, инструктаж об особенностях и правилах охоты, предоставление проводника, егеря и сопровождающих, оружия, снаряжения и оборудования, а также собак и лошадей, подготовку документов на вывоз дичи, помощь в обработке трофея, обеспечение транспортом.
Россия – огромная страна, у нас много лесов, самых разных, от небольших вторичных посадок до глухих таёжных, во многих из которых ещё не ступала нога человека. Это создаёт отличные условия для развития охотничьего туризма.