А как на вулкане?

(Экстремальный туризм)
(Экстремальный туризм)

Они бывают разные: действующие, уснувшие, потухшие. Иные уже много веков притворяются мирными и спокойными горами. Но мы-то знаем: в глубине своих горных душ они все равно скрывают раскаленную лаву. Потому-то и хочется побывать на этих притаившихся вершинах, пока они не проснулись и не показали свою истинную сущность!

1. Фудзияма, Япония

Как ни странно это звучит для русского уха, но по-японски слово «яма» переводится как «гора». А Фудзияма, соответственно, расшифровывается как гора Фудзи. Впрочем, чаще жители Страны восходящего солнца уважительно именуют возвышенность Фудзисан. Для японцев это место культовое во всех смыслах: главная вершина страны, национальный символ, объект, вдохновляющий художников и поэтов, святилище синтоистов, наконец. И только для зануд-ученых Фудзи — 3776-метровый вулкан, хоть и спящий последние 300 лет, но все же потенциально опасный.

Туристов потенциальная опасность не тревожит, тем более что взобраться на Фудзи не так уж сложно: достаточно подняться на рейсовом автобусе на 2300 метров и далее 6–8 часов топать с посохом по горной тропинке. В конце пути вас ждет несколько развлечений: можно заглянуть в кратер вулкана, отправить домой открытку с местной почты, зайти в синтоистский храм, посидеть в одном из ресторанчиков или встретить на священной вершине рассвет. Правда, покорять Фудзи официально разрешается лишь в июле и августе, когда на горных тропинках нет снега. В другие месяцы горные гостиницы, магазины и спасательные станции закрыты, так что отчаянные путники, вздумавшие совершить подъем не в сезон, рассчитывают только на свои силы.

Последнее извержение: 1708 год.

2. Нисирос, Греция

На 41 квадратном метре островка Нисирос в Эгейском море помещаются почти 1000 жителей и один вулкан. Считается, что в древности все это хозяйство было частью более крупного соседнего острова Кос, но потом Посейдон двинул по Косу трезубцем и отколол кусочек суши. Бог морей и океанов буянил неспроста — он хотел дотянуться до удирающего от божественного гнева титана Полибота. Трезубцем достать врага не удалось, зато Посейдон придавил титана новым островком. Полибот до сих пор не может смириться со своей участью и время от времени вздыхает в земных недрах, поэтому вулкан Нисирос считается активным.

Туристам, решившим осмотреть беспокойную достопримечательность, нужно не подниматься в гору, а, наоборот, спускаться в один из кратеров острова-вулкана, на глубину 30 метров. Пейзажи в кальдере мрачные — желто-серые камни и дырки в земле, из которых поднимается пар, а порой вытекает горячая жидкость. Прибавьте к этому запах сероводорода и неприятный подземный гул — и вы поймете, почему в жерле вулкана никто не задерживается. Другое дело — гребень и внешние склоны кальдеры, где расположены деревушки с белыми домиками и мощеными улицами. Большинство экскурсий на Нисирос завершается в тамошних тавернах за бокалом местного миндального сиропа или анисовой водки.

Последнее извержение: около 700 лет назад.

3. Ключевская сопка, Россия

Вулканов на полуострове Камчатка — как грязи, которой там, кстати, тоже предостаточно. Такое уж это интересное место на стыке тектонических плит: тут и гейзеры, и грязевые источники, и прочие признаки активной подземной жизни. Неудивительно, что на Камчатке расположен самый активный действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка. Возвышенность плюется лавой и выдыхает облака пепла с утомительной регулярностью — раз в несколько лет. После особо сильных извержений сопка понемногу увеличивается и уже доросла почти до 5000 метров. Но ни солидный рост, ни беспокойный характер горы не останавливают любителей экстремального туризма, которые желают вскарабкаться на ее вершину и заглянуть в пахнущее серой жерло. Такой поход требует альпинистской подготовки и занимает как минимум дней десять. Попутно путешественники посещают всякие любопытные места вроде вулканологической станции «Апохончич», купален в горячих источниках Эссо или Малкинского рыборазводного завода.

Последнее извержение: 2010 год.

4. Килиманджаро, Танзания

Именовать эту гору огненной даже как-то неудобно — до того она вся беленькая, заснеженная. Даже название ее с языка суахили переводится как «Сверкающая гора». И все-таки, несмотря на свое снежное безмолвие, Килиманджаро — вулкан, вернее, комплекс из трех вулканов. От древнего Шира осталось только плато, еще есть пик Мавензи и самая главная гора с плоской верхушкой — Кибо. Огонь прячется не так уж далеко от снегов и льдов: если верить исследованиям ученых, лава затаилась всего лишь в 400 метрах под кратером Кибо.

Восхождения на Килиманджаро весьма популярны, потому что не требуют от путешественника альпинистских навыков. Достаточно быть выносливым, чтобы выдержать длинный пеший поход. Длинный — это в среднем дней десять, и спешить тут не стоит, ведь организму нужно время для акклиматизации. Как-никак туристы поднимаются на высоту 5896 метров, попадая из теплых саванн в настоящую зиму.

Если вы ленитесь топать к вершине вулкана и всего лишь хотите полюбоваться его величественным силуэтом, вам не обязательно ехать именно в Танзанию. Знаменитая гора прекрасно просматривается из соседней Кении.

Последнее извержение: 1860-е годы.

5. Рано Рараку, Чили

Хотя остров Пасхи считается одним из самых далеких и труднодоступных населенных островов мира, туристы его энергично посещают. А все благодаря моаи — загадочным каменным изваяниям в виде человеческих голов, в изобилии раскиданным по острову. Самая главная местная загадка — как древнее население транспортировало тяжеленные статуи по своему островку. Зато известно, что «мастерской» островитянам служил потухший вулкан Рано Рараку. Из произведенного им в незапамятные времена туфа и была вырезана здешняя монументальная скульптура, причем работали обитатели острова прямо в кратере вулкана. Множество изваяний отчего-то застряло на пути из мастерских по склонам 150-метрового Рано Рараку, так что именно здесь находится самое большое собрание «пасхальных» моаи.

Помимо туфовых бюстов можно полюбоваться пресноводным озерцом, образовавшимся внутри кратера. Впрочем, озера в потухших вулканах встречаются довольно часто, а вот табуны диких лошадей пасутся отнюдь не в каждой огнедышащей горе! В Рано Рараку лошадки чувствуют себя отлично и даже не особо боятся туристов — привыкли.

Последнее извержение: более 1300 лет назад.

6. Агунг, Индонезия

Гора Агунг для жителей Бали — как Олимп для древних греков: священная гора, дом Шивы и место отдыха других богов. Если небожителей чем-нибудь рассердить, жди извержения. Вот островитяне и стараются умилостивить своих грозных соседей: построили по всему Бали множество храмов, самый главный из которых, Пура Бесаких, расположен прямо на западном склоне вулкана. Именно от этого религиозного комплекса начинается туристическая тропа, ведущая к вершине Агунга. Ведь сколько бы местные жители не толковали иностранным гостям про строгих богов, тем все равно хочется лично вскарабкаться на священную гору и поглядеть, как там живется Шиве. Тем более с 3000-метрового вулкана открывается прекрасный вид на центральную часть Бали. Путь до вершины неблизкий, однако она вполне достижима — вам придется подниматься по тропе часов пять-шесть. Правда, есть еще один, упрощенный маршрут по южному склону горы — дорога занимает всего два-три часа, но приводит к низкой части кратера, откуда виды не такие впечатляющие.

Главное — не пытайтесь подняться на Агунг в дни местных религиозных праздников. Вдруг боги разозлятся и зальют лавой половину Бали, а вы окажетесь виноваты!

Последнее извержение: 1963 год.

7. Этна, Италия

В Италии три действующих вулкана: Везувий, Стромболи и Этна. Этна, расположенная на острове Сицилия, — самая крупная из троицы (3329 метров) да к тому же обладает самым дурным нравом. Она имеет привычку извергать лаву раз в несколько месяцев, а хотя бы разок в столетие разрушает какую-нибудь окрестную деревушку. Как это ни странно, регулярные извержения не отпугивают, а, наоборот, привлекают на склоны грозной горы поселян: в остывшей лаве много минералов и на здешней почве прекрасно растут оливки и виноград. Такое вот вулканическое сельское хозяйство.

Туристы попадают на Этну разными способами: по ее склонам можно передвигаться на рейсовом автобусе, автомобиле, поезде или на своих двоих. На высоте 1900 метров находится смотровая площадка с автомобильной парковкой. Еще выше, на 2500 метров, вас поднимет фуникулер, а дальше можно прокатиться на джипе с гидом. Обстановка на высоте не слишком приятная: пронизывающий холодный ветер, темный пепел под ногами, пар над кратером. Насмотревшись на этакую красоту, очень приятно возвращаться вниз, к теплым пляжам соседнего города Катании. Кстати, черный песок, которым усыпаны пляжи, — не что иное, как застывшая и раздробленная лава.

Последнее извержение: 2011 год.

Туризм и Отдых № 31

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: