Осень — самая долгожданная пора для охотников. В это время года снимается большинство официальных запретов на отстрел животных, связанных с выращиванием ими потомства. У любителей трофеев наконец появляется широкий выбор: можно смело ходить на медведя, гонять зайца и подкарауливать копытных. А многие пушные звери к середине осени уже переодеваются в драгоценные пушистые зимние шубы.
1. БОЛГАРИЯ Благородный олень
Болгарские охотничьи угодья славятся трофеями-медалистами. И многие любители пострелять едут туда именно за правильной формы рогами, черепами и клыками.
Самая знаменитая болгарская дичь — благородный олень. Охотиться на него достаточно легко. Если животное не напугано, то быстро привыкает к присутствию человека и не торопится уходить. Чтобы поймать оленя, можно имитировать не только голоса интересных ему животных, но и издаваемые ими звуки — например, удары рогов или хруст ломаемых веток.
Но для того чтобы гордо повесить на стену рога оленя, недостаточно просто его подстрелить. За все хорошее надо платить. Стоимость трофея зависит от его веса. За 6-килограммовые рога придется отдать около 1800 евро, а за рога весом больше 13 килограммов — 19 000 евро. Также надо будет оплатить всевозможные сертификаты и таможенные пошлины. И только потом можно будет ввозить «золотого» оленя в Россию. Кстати, при охоте на оленя лучше не промахиваться — раненое и не найденное животное оплачивается в размере 50% от стоимости трофея.
Осенью в Болгарии достаточно тепло — в среднем +10...+15°С. Поэтому охота превращается еще и в приятный отдых. Охотничьи угодья устроены в живописных местах, и, пока вам будут разделывать добытый трофей, можно посетить какую-нибудь старинную крепость или древний монастырь.
Зона обитания: широколиственные и смешанные леса.
2. РОССИЯ Бурый медведь
Охота на медведя — самая уважаемая на Руси. А чучело медведя — самый желанный трофей для многих охотников. Вопреки образу неуклюжего увальня, созданному русским фольклором, медведь оказывается весьма проворным зверем. А размеры и огромная физическая сила делают его еще и очень опасным.
Самый популярный медведь в России — бурый — весит до 500 килограммов и доходит ростом до двух с половиной метров. Обитает он в лесах почти по всей территории страны. Точнее — должен обитать.
Поймать медведя можно и совсем недалеко от Москвы — в Тверской области. Лучшим периодом охоты на него считается осень. В этот период хищник выходит полакомиться остатками урожая на овсяные поля, где его и подстерегают в засаде охотники. Они тщательно маскируются, обрабатывают одежду от запахов и часами сидят неподвижно. Это действо называется «охота на овсах».
Медведи активны в сумерки и ночью, поэтому охотникам рекомендуется иметь оружие с хорошей оптикой. Если медведя ранили, он становится очень опасен. И неудачливому охотнику следует срочно сообщать о медведе-подранке охотоведу и жителям соседних деревень.
Кстати, капканы, которые традиционно применялись на Руси для охоты на медведя, теперь законодательно запрещены как опасные и антигуманные методы ловли зверя.
Зона обитания: сплошные лесные массивы по всей территории России, до Камчатки и Сахалина.
3. ЧЕХИЯ Муфлон европейский
Муфлон — единственный дикий баран Европы. На это животное охотились уже очень-очень давно, и в результате его приручения появились домашние овцы. Муфлон тем временем остался жить в горах, стал боязливым и осторожным. Живут эти звери мелкими стадами, одними и теми же тропами не ходят, а во время отдыха даже выставляют «часовых». Зверя поймать сложно, что и манит опытных охотников.
Добыть муфлонов можно, например, нагоном. Охотники делятся на две группы и идут навстречу друг другу. Одна из сторон в итоге встречается с побеспокоенным зверем. Только для этого вида охоты требуется хорошая выдержка и дисциплина, поскольку стрелять в цель можно только строго определенным образом (чтобы не поранить коллег).
Самое большое количество трофеев муфлона, получивших международное признание, родом из Чехии. Что неудивительно. В стране много горных массивов, покрытых лесом, так любимых дикими баранами. Чешские охотоведы рекомендуют ходить на муфлонов с середины октября по середину ноября и весь декабрь. Кстати, осенью у муфлонов происходит брачный период. И самца можно подманивать, имитируя крики самки.
Любителям побегать за бараном по горам не стоит забывать, что значительным отличием охоты в Чехии является то, что в ходе этого действа не принято употреблять алкогольные напитки.
Зона обитания: опушки горных лесов, редколесья и луга в местах искусственного расселения.
4. БЕЛАРУСЬ Заяц-русак
Недаром на первых белорусских рублях были изображены зайчики, вскоре давшие прозвище всей валюте страны. Леса Белоруссии действительно богаты зайцами. А охота на них является самой распространенной и массовой зверовой охотой в регионе.
Самый частый охотничий трофей — заяц-русак — обитает на всей территории республики. Он любит поживиться на полях, огородах и избегает глухих лесов.
В ноябре, по первому снегу, особенно успешна бывает охота с гончими. Наступают сырые прохладные дни, почва становится мягче, и собаки не так сильно сбивают ноги. А еще влажная земля дольше удерживает запах зверя.
Такая охота достаточно утомительна. Надо не только много ходить, но и постоянно подбадривать и направлять собак. Однако она доступна даже новичку и весьма живописна. Охотник подолгу наблюдает, как его четвероногие «коллеги» гоняют русака по оврагам, перелескам, полям и пашням.
Зайцы проводят дни в лежке в оврагах и кустах, а «оживают» ночью. Поэтому выходить на охоту лучше всего рано утром, когда собаки могут найти свежий след ушастого.
Кстати, о следах. Затаившийся заяц практически недоступен нюху гончей. Дело в том, что в шкуре животного нет потовых желез — они есть только на его подошвах. И чем дольше бежит зайчик, тем заметнее собакам его следы. Поэтому целью охотников является поднять шумом зайца, отсиживающегося в засаде, и начать его гонять. А дальше дело за малым.
Зона обитания: открытые пространства, лесостепные, степные, пустынно-степные ландшафты.
5. ФРАНЦИЯ Кабан
Дикий кабан, он же вепрь, он же секач, обитает по всей Европе в больших количествах. Животное это весьма свирепое и далеко не глупое. Самцы умело орудуют мощными клыками, а самки сбивают противника с ног и топчут копытами. Почуяв опасность, 100-килограммовая туша несется по прямой линии что есть мочи, ликвидируя все, что попадается на ее пути. Поэтому главное правило охотников — не подходить к кабану спереди. Для пущей безопасности в местах, где поджидают заветный трофей, оборудуют специальные платформы. Оттуда кабаны не могут сбросить соперника, потому что шея животных неподвижна. Секачи бьются до последнего, и охота на них один на один достаточно эмоциональна.
Во Франции, почитая древние традиции королей, практикуют еще и массовую загонную охоту на кабанов. Много охотников разом садятся на лошадей и несколько часов с помощью своры специально обученных собак преследуют зверя. Сезон начинается в сентябре и длится до конца зимы.
В отличие от многих трофейных животных мясо секача оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. Оно обладает специфическим запахом и достаточно жесткое. И не идет ни в какое сравнение со свежезажаренным домашним поросенком.
Зона обитания: равнинные смешанные леса с заболоченными участками, тростниковые заросли.
6. ПОЛЬША Европейская лань
Особенность охоты в Польше — трепетное отношение к традициям. О начале и конце мероприятия, а также о подстреленном звере извещают специальные сигналы на охотничьем роге. Добытые трофеи по-особому раскладывают, выбирают короля охотников, а новичкам устраивают крещение, ударяя по ним плоской стороной ножа и предлагая прочитать старинную клятву.
Осенью хорошо идет охота на лань. Сезон открывается первого октября и заканчивается в начале зимы.
Сначала, проехавшись по угодьям на джипах, выбирают подходящее для охоты место. После этого охотник и прикрепленный к нему егерь обходят участки, которые приметили, пытаясь выследить зверя и незаметно к нему приблизиться.
Любители спокойной охоты могут засесть на специальных вышках и ждать, когда лань выйдет на площадку для подкорма. Но животное может и не выбрать данное место для ужина в этот день.
Кстати, в Польше запрещена аренда оружия. И, отправляясь туда за трофеем, вам следует не забыть взять из дома главный инструмент охоты.
Зона обитания: лиственные леса с травянистыми полянами и зарослями кустарника.
7. УКРАИНА Лисица обыкновенная
Охота в крымских лесах не всегда была доступна простым смертным. Долгое время разъезжать с ружьем по заповедным местам было разрешено только главным людям государства — царской семье, а позже — советской элите. Сегодня на полуострове располагается 25 охотничьих хозяйств, доступных любому человеку с удостоверением охотника.
В ноябре в Крыму в самом разгаре охота на лис. К этому времени летний мех животного, редкий и короткий, сменяется пушистым зимним. И удачливым охотникам достаются ценные красивые шкурки.
Лиса — некрупный зверь. Она весит от пяти до десяти килограммов. Но поймать ее вовсе не просто. Она хитра и проворна и сама по себе является отличным охотником. Говорят, лиса, поймав зверя, не наедается досыта, чтобы не потерять охотничью форму. Лисы ведут, как правило, одиночный образ жизни. Заслышав шум или почуяв сигаретный дым, они прячутся от охотников в норы, откуда их уже достаточно сложно достать. Поэтому не рекомендуется охотиться на этих животных большой компанией.
Вообще, способов охоты на лису невероятное множество. Например, охотники тщательно маскируются, садятся в засаду и заманивают лисицу специальным инструментом, имитирующим крик раненого зайца или мыши.
Зона обитания: лисы обитают во всех ландшафтно-географических зонах.
журнал Туризм и Отдых № 44