«Здравствуйте, я – король Иордании и я покажу вам свою страну», - примерно такими словами Абдаллы II начинается документальный фильм об Иордании, который показывают наверное всем приезжающим в эту страну, вероятно - для "затравки аппетита". Дальше, Его величество лично инспектирует все достопримечательности: собственноручно управляет верблюдом, проезжая по Петре, опускается с аквалангом к затопленному кораблю в Акабе, проверяет, хорош ли закат в пустыне Вади-Рам…
Дел у короля оказалось много – Иордания уникальна тем, что там можно получить весь спектр туристических удовольствий: для любителей старины - прогулки по древним городам Петра и Джераш, для активных туристов – полеты на воздушных шарах, дайвинг, походы по горным рекам, для пляжного отдыха и оздоровления - расслабление в горячих источниках в горах и на море – Красном или Мертвом. На последнем расслабляешься окончательно: мало того, что плавать не надо – покачиваешься как поплавок, так еще и, как нам объяснили, в воздухе повышенное содержание брома, который любого городского невротика наделяет буддистским спокойствием.
Первые дни нашей поездки были очень насыщенными: Амман, Джераш, Петра – города, которые заслуживают того, чтобы провести там не один день. Потом в нашем маршруте стали появляться моменты, когда ты останавливаешься, ловишь картинку – и замираешь. Потом, в после отпуска, эти минуты при желании можно вызывать в мозгу в любой момент - и на лице появляется улыбка.
Первый такой момент – закат в пустыне Вади-Рам. Вообще-то закаты в горах – не всегда эффектное зрелище, солнце теряется среди вершин и не дает небу ярких красок. Но марсианские рельефы Вади-Рам создают потрясающие декорации для уходящего солнца. Соперничать с ними может только ночное звездное небо в пустыне – вы увидите его, если останетесь на ночевку.
Второй стоп-кадр случился на Красном море, когда с балкона отеля «Kempinski» открылся вид на море и на горы, которые на закате поменяли свой цвет от красных до темно-синих. Кстати, все номера «Kempinski» в Акабе имеют see view, так что промашки с этим не будет.
Еще один момент истины был в горах – в спа-гостинице «Evason Ma’In» на горячих источниках. Дорога туда ведет по серпантину, причем перепад высот дает о себе знать. Меня бы точно укачало, если бы мозг постоянно не отвлекался на виды, которые открываются с каждым поворотом: скалы поворачиваются разными боками, то черными, то желтыми, то, как будто приподнимают подол платья, демонстрируя разноцветные породы.
Но самая главная достопримечательность здесь – горячие минеральные источники, всего их 65. Выходишь в халате из отеля, в несколько прыжков преодолеваешь горную речку – она мелкая, но горячая! – и подставляешь спину под тяжелые струи. Не только напряжение из спины уходит, но и все негативные эмоции…
Потом просто сидишь, долго глядя на падающую воду… Потом ловишь себя на том, что в голове – ни одной мысли. Впрочем, и внутри отеля, отделанного максимально экологично (даже лифтовая кабина обита деревом!), не удается сосредоточиться ни на чем серьезном. В общем, в таком блаженном состоянии мы и прибыли на Мертвое море. Ну, а там уже и бром сделал свое дело…
Стоит отметить, что выбор главного героя вышеозначенного рекламного фильма об Иордании - не случаен: 47-летний король Абдалла – супер-популярная личность в стране. Он стал королем после смерти отца Хусейна, до этого получил военное образование. Абдалла женат – причем, по любви, на настоящей арабской красавице Рании. Интересно, что и его отец Хусейн женился только по любви – у него было четыре брака, но несколько жен одновременно у него не было.
Кстати, еще редкость для арабского мира – информация о королевской семье в открытом доступе: портреты Абдаллы с женой и детьми, а также короля Хусейна с 11 детьми можно встретить и в маленькой лавочке, и в дорогом ресторане, и за лобовым стеклом у водителя-дальнобойщика. Что невозможно представить себе, например, в Арабских Эмиратах. В целом Иордания выглядит довольно демократичной арабской страной – многие не носят традиционную одежду, женщины в хиджабах встречаются не часто.
Хотя, конечно, российским туристкам все же лучше избегать откровенной одежды. И не только, чтобы не раздражать местное население – но и в силу климатических условий. В сухую жару лучше носить одежду с длинными рукавами из натуральных тканей – иначе, например, поход по Петре не выдержать.
Надо сказать, что это чудо света так просто «не отдается» любопытствующим – если по-честному, то нужно быть готовым к нескольким часам ходьбы по пересеченной местности под жарким солнцем. Многие знают Петру по фильму «Индиана Джонс: последний крестовый поход» - именно там герои обнаружили чашу святого Грааля. А точнее в главном здании - Аль Хазне - величественный фасад, которого проступает из красной горы.
Петра – это столица древнего набатейского государства, которое появилось как минимум 2500 лет назад. Фактически город высечен в скалах. До сих пор он изучен учеными всего на 20 процентов, остальное – сплошные вопросы. Главный из них: откуда появились тут жители и куда они делись. Версии есть разные, но как-бы то ни было, государство они организовали богатое: город построен на высоком техническом уровне – древние строители сумели выдолбить в песчаных скалах пещеры так, чтобы они не засыпались и не вымывались, а также функционировал продуманный водопровод.
На одной из стен есть памятная табличка на греческом языке, из которой следует, что тут жил некий гражданин города Александр Сабинус, устраивавший раз в четыре года Олимпийские игры. Интересно, что ученым удалось составить портрет типичного набатейца, это так называемое «падающее лицо»: брови домиком, уголки глаз опущены вниз, рот «плачущего ребенка». Правда, под это описание не очень подходят современные обитатели Петры – хотя внешность они имеют очень броскую.
Когда главная улица вывела нас к Аль Хазне, мы зашли выпить фирменного кофе с кардамоном в небольшой лавке. Это одно из самых тусовочных мест – туристы делают привал и, вытянув ноги, любуются великолепием фасада здания с колоннами. Местные парни крутятся вокруг них, предлагая свои услуги – сувениры, поездки на верблюдах и пр.
Интересно, что все они тиражируют типаж Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря»: черные как смоль волосы, небрежно повязанные повязкой, глаза, подведенные сурьмой и некоторая манерность. Женщины встречаются тоже очень красивые – одна из местных, по имени Сара, продала нам бусы и поболтала на хорошем английском. Примечательно, что вся торговля в Петре является монополией местных обитателей (а точнее – двух семей, считающихся потомками древних набатейцев). Весь доход идет к ним, и никаких налогов в государственную казну они не отчисляют – а ведь поток насчитывает до 2000-3000 туристов в день…
Кстати о туристах. Может быть, из-за того, что страна еще не избалована, но быть туристом в Иордании приятно. Никто не хватает за руки, называя «Наташей», можно спокойно ходить по магазинчикам и лавкам, не опасаясь того, что продавец замучает вас своим желанием что-нибудь продать. Наоборот – дадут все рассмотреть, ненавязчиво маяча в сторонке.
В одной из лавок Петры мне очень понравились серьги – серебряные, в каком-то современном восточном стиле. Правда, выяснилось, что в наличии есть только одна – вторая где-то затерялась. Перерыли все вокруг – нет. «Ну, значит, не моя вещь», - решила я. Тут в лавку зашел один из парней а-ля Джек Воробей, и я, уже уходя, попросила – может, ты найдешь вторую сережку?.. Тот почти не глядя, запустил руку в кучку серебряных украшений – и вытащил именно ее. Теперь я их ношу и думаю, что обязательно надо еще раз побывать в Петре – ведь там еще было такое же ожерелье...