В произведении древнегреческого поэта Гомера «Илиада» описывается город Троя, лежавший на пути из Малой Азии к Черному морю. Но, долгое время никто всерьез не воспринимал эту поэму в качестве серьезного документального источника. Было широко распространено мнение о том, что Троя, как и Троянская война, всего лишь плод фантазии автора.
В конце XVIII века француз Шуазель-Гуфье попытался найти легендарный город на территории северо-западной Анатолии. Успехом это предприятие не увенчалось, но ученый сделал вывод, если Троя когда-либо и существовала, то искать ее следует в районе холма Гиссарлык на территории Турции.
Примерно на то же место указывал журналист из Шотландии Макларен, побывавший в здешних местах в 1847 году. Но это были только предположения. Могло оказаться так, что никакого города Троя вообще не существовало. А вот найти его смог немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман, человек, жизнь которого была похожа на остросюжетный роман.
Генрих Шлиман
Родился Генрих в 1822 году в семье бедного пастора, в детстве был мальчиком на побегушках у бакалейщика, затем был представителем крупной голландской фирмы в России. Кстати, в нашей стране карьера у Шлимана пошла в гору, он получал хорошее вознаграждение от руководства фирмы, удачно вкладывал средства в коммерческие предприятия, даже стал купцом второй гильдии.
Но, в 1850 году Герман Шлиман уехал из России в США, где в штате Калифорния разразилась «золотая лихорадка». Правда, сам Шлиман не мыл золото с лотком в руках, он подошел к делу более обстоятельно, открыл банк, который выдавал кредиты золотоискателям, а также скупал и продавал золото. Благодаря этому, смог существенно увеличить свой капитал.
Неожиданно для друзей, Шлиман в зрелом возрасте бросает бизнес и поступает в Сорбонну, решив серьезно заняться изучением литературы. Его настольной книгой становится «Илиада». Правда, отношение к поэме Гомера у Шлимана было своеобразное: в тексте он пытался найти ответ на вопрос – где искать мифический город Трою?
В 1870 году ему удалось добиться от османских властей разрешения на проведение раскопок на месте предполагаемого города. Окружающие лишь посмеивались, но Шлиман верил – город существовал на самом деле.
Удача улыбнулась археологу-авантюристу 31 мая 1873 года. В этот день при раскопке холма Гиссарлык его экспедиция обнаружила «клад царя Приама», состоявший из 8833 предметов. Находка имела как научное, так и материальное значение. Было доказано существование древнего города, а общая стоимость находок превышала миллион франков.
Впрочем, серьезные исследователи тут же обрушили на Шлимана шквал критики. Его называли мошенником и аферистом. А некоторые даже утверждали, что Шлиман несколько лет собирал единичные находки, но, только собрав значительное количество, выдал их за найденный клад.
Уже после смерти Шлимана было установлено, что «сокровища Приама» на самом деле принадлежали совершенно другому правителю. Но, это не отрицает заслуг Шлимана. Он доказал, что поэмы Гомера – не сказки. Пусть он и не был профессиональным археологом, но внес большой вклад в изучение эгейской культуры.