Пенсионная реформа начинается заново

Дикие Хозяйки

Подавляющее большинство россиян не ощутили на себе действие пенсионной реформы, которая в этом году отмечает пятилетие. И почти половина из нас ничего хорошего от нее не ждет. Эту печальную статистику подтвердил опрос, который был проведен по заказу Пенсионного фонда России (ПФР).Не новость, что не достигнута главная цель реформы - улучшить благосостояние пенсионеров. Некоторые эксперты полагают, что пенсионная реформа еще может совершить крутой вираж, если люди будут формировать добровольные пенсионные накопления на паритетных началах с государством. Но есть и сомневающиеся, которые думают, что население этой возможностью не воспользуется. Так можно ли реанимировать пенсионную реформу?

Социология, как известно, наука гибкая. Достаточно изменить угол зрения, и данные могут приобрести как положительную, так и отрицательную окраску. Скажем, Пенсионный фонд с гордостью сообщил, что в этом году на 2% больше граждан отметили положительные изменения от пенсионной реформы. А теперь меняем угол зрения, и оказывается, что всего таких оптимистов набралось 6%.

Есть и еще один повод для "гордости" — только 2% человек считают, что их положение в ходе реформы ухудшилось. А ведь год назад таких недовольных было в 3 раза больше. Такая сногсшибательная динамика позволила экспертам ПФР сделать вывод о медленном, но верном движении к улучшению социального положения пенсионеров. Только, простите, о каком движении к лучшему можно говорить, если 82% опрошенных вообще не ощущают на себе влияние реформы. Им, грубо говоря, до лампочки, есть она или нет. И этому легко можно найти объяснение. В России все так быстро меняется, что предсказать, каким будет наше пенсионное будущее, не берется никто. Тогда уж лучше и вовсе не заглядывать так далеко. Забыть пока как о страшном сне.

С одной стороны, пенсии регулярно индексируют и даже повышают. Средняя пенсия по стране сейчас составляет 3500 рублей. То есть пособия у нас хорошие, но маленькие. С другой стороны, если сравнить величину средней пенсии со средней же зарплатой, то все выглядит уже не так радужно. Тут налицо явное ухудшение положения. Если еще совсем недавно пенсионер в среднем получал 28% от зарплаты среднестатистического работника, то сейчас этот показатель упал до 25,8%. Еще один статистический аргумент. Доля расходов на выплату пенсии в ВВП составляет в России менее 5%, а это в 2—2,5 раза ниже показателей развитых стран.

Автор этих строк недавно побывала в одной скандинавской стране, где с удивлением узнала, что людям за 40 банки выдают жилищные кредиты на 30 лет. То есть даже пенсионеры могут потянуть долговые обязательства. У нас же пока это только в самых смелых мечтаниях. А все почему? На это очередная порция социологии. Большинство людей (26%) по-прежнему сомневаются в том, что их пенсии может хватить для нормальной жизни. А 13% и вовсе не смогли оценить перспективы своего пенсионного будущего. При этом почти половина (47%) граждан ответили, что никаких ожиданий с реформой не связывают. Но, продолжая оперировать малыми величинами, эксперты Пенсионного фонда радуются, что в два раза выросло количество людей, которые уверены, что пенсии достаточно для поддержания достойного уровня жизни. Таких оптимистов набралось целых 6%. Маловато для медленного, но верного изменения отношения к пенсионной реформе.

Для большинства экспертов уже давно не секрет, что реформа забуксовала с самого начала. Стартовав в 2002 году, она преследовала сразу несколько целей. Во-первых, перевести пенсионную систему полностью на страховые принципы. Предполагалось, что Пенсионный фонд России (ПФР) станет полностью самодостаточной и окупаемой структурой. Во-вторых, людям хотели дать право влиять на размер своей будущей пенсии. Сначала распоряжаться своей накопительной частью позволили мужчинам моложе 53-го года рождения и женщинам 57-го года рождения и моложе. Но затем возрастные рамки сузили. Теперь на накопительную часть пенсии имеют право только люди, которые родились в 1967 году и позднее. Несправедливость эта произошла из-за того, что хотели как лучше, а получилось... Образовался дефицит Пенсионного фонда, который теперь окончательно признан дотационным.

Пенсионную "дыру" в будущем году планируют прикрывать средствами в том числе и за счет денег Стабфонда, вернее, его части — Фонда национального благосостояния. Есть лишь один положительный момент. Деньги из фонда будут потрачены не только на выплату пенсий нынешним пенсионерам, но и для формирования добровольных пенсионных накоплений граждан. Предполагается, что при желании человек может вносить часть своей зарплаты на накопительный пенсионный счет, и такую же часть за него доплатит государство. Некоторые эксперты считают, что это может коренным образом изменить путь пенсионной реформы.

"Если люди будут активны, то можно считать, что пенсионная система пойдет в правильном направлении", — считает руководитель пенсионного портала Fundshub Вадим Логинов. Хотя сейчас трудно прогнозировать, воспользуются ли наши граждане такой возможностью. Ведь даже виртуальной накопительной пенсией сейчас люди интересуются крайне мало.

"Для человека схема обязательного пенсионного страхования выглядит более привлекательной, — уверен управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Павел Теплухин. — Ведь там речь идет не о живых деньгах". При этом более 90% имеющих право на накопительную часть пенсии просто оставили свои средства государственной управляющей компании, даже не попытавшись найти им, возможно, более доходное место. "А тут придется вынуть из кармана и отдать реальные деньги", — отмечает Теплухин.

Впрочем, даже упомянутое нововведение не решит всех проблем пенсионной реформы. "Сейчас многие кричат, что реформа умерла, — говорит Теплухин. — Но ведь она убивается одним-двумя моментами, связанными с налогами. Пенсионные деньги 3 раза облагаются налогом". А по мнению Вадима Логинова, пенсионную реформу невозможно проводить без реформы заработных плат. "Процентов 90 зарплат в предприятиях малого и среднего бизнеса до сих пор выплачивается "в конвертах", — отмечает эксперт. — И это делает реформу бессмысленной. Я думаю, что нужно установить оклады по тарифной сетке, меньше которых работодатель не может платить работнику. Скажем, бухгалтер не может получать менее 15 тысяч рублей. Тогда и отчислений в Пенсионный фонд было бы больше". От себя отметим, что это помогло бы не только несколько облегчить последствия дефицита ПФР, но и лучше обеспечить наше будущее.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: