Россияне хотят вернуть зимнее время
Россияне желают вернуть прежнее времяисчисление. По данным ВЦИОМ, только 21% жителей страны предпочитают жить по летнему времени. Количество россиян, недовольных отменой перевода времени, растет – за полгода их число увеличилось в два раза. Вместе с тем, в два раза уменьшилось количество сторонников идеи не переводить часы.
Россиянка получила признание индийских йогов
Россиянка стала первой женщиной-европейкой, получившей посвящение в махамандалешвары, духовные лидеры, индийского ордена Джуна акхара - самого многочисленного и влиятельного монашеского ордена йогов в Индии.
Диссертации будут обсуждать в Интернете
Скандал с плагиатом в диссертациях, по-видимому, вскоре приведет к серьезным изменениям в работе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Как сообщил сегодня в эфире "Эха Москвы" ее новый глава Владимир Филиппов (экс-министр образования), планируется ввести обсуждение диссертаций в Интернете. Речь идет о размещении в свободном доступе текста не только автореферата (как принято в настоящий момент), но и полного текста диссертации. По словам Филиппова, кандидатские диссертации будут публиковаться в сети за месяц до защиты, а докторские - за три месяца. Более того, при каждой диссертации будет создано "нечто вроде форума", где специалисты смогут высказать свои замечания. Эти замечания будут затем рассматриваться в ходе защиты. Зачем нужно публиковать полные тексты диссертаций в Интернете, неспециалисту может быть понятно не сразу. Дело в том, что в настоящее время с ними можно ознакомиться только в читальном зале библиотеки. Это усложняет проверку наличия плагиата (хотя, конечно, никаких непреодолимых препятствий здесь нет). Когда тексты диссертаций будут опубликованы в свободном доступе (Филиппов, правда, пока не уточнил, по какой системе это будет проходить), конечно, их легче будет украсть, но особого смысла в плагиате тоже уже не будет - с помощью нескольких кликов любой сможет проверить, где еще можно обнаружить текст очередной "оригинальной" научной работы. Филиппов добавил, что ВАК также собирается вернуться к десятилетнему сроку давности при проверке научных работ. В настоящее время он составляет только три года, после прошествия этого времени диссертацию уже нельзя проверять на наличие плагиата. Кроме того, возможно, появится отдельная система для присуждения ученых степеней чиновникам и бизнесменам по образцу уже существующей на Западе. Глава ВАК не стал уточнять, какие еще новации планируется ввести (одной из наиболее актуальных является, например, возможность отправки необходимых документов в электронном виде). Напомним, сотрясающий научную общественность уже несколько месяцев скандал начался в прошлом году, когда в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова нашли плагиат. Как выяснилось, он защищался в диссертационном совете МПГУ по истории, который возглавлял профессор Данилов. По итогам проверки Андриянов и еще несколько человек были лишены ученых степеней, а Данилов уволен из университета. Более того, лишился своей должности глава ВАК Феликс Шамхалов (хотя это не было связано напрямую с разразившимся скандалом по поводу плагиата). Филиппов стал председателем ВАК 12 февраля. Лидия ГРАДОВА http://www.utro.ru/art icles/2013/02/16/1101657.shtml
Синоптики сэкономили России 27 миллиардов
Точные прогнозы синоптиков в 2012 году сэкономили российской экономике 27 миллиардов рублей. Однако реальный экономический эффект дает скорее не точность прогноза, а его эффективное применение. "По итогам прошедшего года 27 миллиардов рублей – расчетный подтвержденный эффект от того, что использовалась (метеорологическая) информация для страны. Если принять во внимание, что Дмитрий Медведев недавно сделал заявление, что от природных бедствий Россия потеряла более 200 миллиардов рублей, думаю, что за счет прогнозов, которые мы давали, и использования информации этот ущерб существенно снижен", – заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов.
За кольцо с бриллиантом могут посадить на семь лет
Российские власти вводят очередные ужесточения, связанные с перемещением через границу РФ материальных ценностей. На сей раз в поле зрения пограничных служб попадут дорогие ювелирные украшения с бриллиантами и природным жемчугом, часы и прочие атрибуты красивой жизни. В соответствии с изменениями и дополнениями к ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ, предложенными Минфином, вышеобозначенные предметы стоимостью более 1 млн руб. должны подлежать обязательному декларированию. Тем же, кто не захочет или позабудет задекларировать дорогое украшение или часы, грозит не только штраф, но и тюремное заключение сроком от трех до семи лет, сообщает "Российская газета". О причинах вводимого ужесточения правил можно только догадываться. Скорее всего, нововведения связаны с набирающим силу трендом на ужесточение контроля за перемещением капитала за пределы страны. Теоретически при условии постановки под контроль банковских транзакций по переводу за рубеж денежных средств неучтенный вывоз капитала может осуществляться посредством перевозки через границу дорогих и очень дорогих ювелирных изделий и часов. Обязательное декларирование способно поставить под контроль и этот процесс. По крайней мере, вывозить капитал методом Остапа Бендера станет достаточно затруднительно. В теории декларирование не является прямым препятствием для вывоза драгоценностей за рубеж. Однако это прекрасный способ получения информации о гражданах, располагающих материальными ценностями соответствующего уровня, что, опять же в теории, может послужить поводом для выяснения источников их происхождения. Что касается влияния предполагаемых нововведений на тех, кому они адресованы, то, по мнению опрошенных газетой экспертов, если такая инициатива воплотится в жизнь, для владельцев дорогих вещей, пересекающих границу РФ, неизбежно резкое возрастание рисков. Вероятность злоупотреблений со стороны должностных лиц таможенных органов может резко увеличиться. Самым же тонким и скользким моментом всей этой истории станет определение стоимости вывозимых предметов. Не секрет, что оценочная стоимость дорогих ювелирных изделий, часов и прочего может зависеть от ряда факторов, таких как состояние изделия, его возраст или историческая ценность. По этой причине любая оценка, сделанная даже самым квалифицированным специалистом, будет иметь весьма приблизительный характер. Все это создает не только благоприятную почву для злоупотреблений и коррупции, но и открытый повод для предъявления претензий к гражданину. Учитывая усиление контроля за перемещением капиталов из страны, есть все основания полагать, что данные дополнения в УК будут приняты. Юрий ЛЕВЫКИН http://www.utro.ru/art icles/2013/02/14/1101230.shtmll