В Греции каждый камень пропитан историей. Кажется, приложи к земле ухо — и непременно услышишь что-то невероятное о богах и героях, жизни и смерти, любви и ненависти. Однако в этой удивительной стране далекое и сложное прошлое теснейшим образом связано с живым настоящим. «Лента.ру» убедилась в этом, отправившись в Македонию.
Прежде всего, греческую Македонию не надо путать с частью бывшей Югославии, которая носит то же название. Официально так может именоваться только провинция, занимающая всю северо-восточную часть Греции. Она протянулась от болгарской границы до албанской и дальше к югу, до горы Олимп. Да-да, той самой, на которой, если верить древнегреческим мифам, некогда жили боги. Это самая большая область континентальной Греции — примерно четвертая ее часть, и вторая по численности населения. А еще она известна тем, что именно здесь в IV веке до нашей эры зародилась одна из величайших империй древности, названная по имени македонского царя Александра.
Столицей Македонии является город Салоники. Основанный в 315 году до н.э. на берегу удобной бухты неким Кассандром, мужем родной сестры Александра, он сохранил для потомков великое множество памятников, немых свидетелей своей долгой, славной и трагической истории.
Город Телч (чеш. Telč) – памятник Всемирного наследия Юнеско. Находится он на границе Моравии и Чехии и имеет еще одно название – Моравская Венеция. А назван Телч был так не случайно. Небольшой сказочный город окружен живописными озерами, в которых отражаются улицы и центральная площадь.
Предположительно Телч был основан в 1099 году. Первые же письменные упоминания о нем встречаются в летописях начала XIV века. Тогда будущий чешский король купил здесь Телчский замок. Затем он достается Олдржиху III из знатного рода Витковичей. Замок к тому времени стал городом, у его стен появились дома купцов, выросла большая площадь, на которой торговали местные жители. Однако большим город так и не стал. С одной стороны его росту мешала крепостная стена со рвом, с другой – озера.
В XVI веке правителями города становятся сеньоры из Градца. В честь одного из них – Захариаша из Градца – называют центральную площадь. Захариаш серьезно занялся изменением архитектуры города. Он вызвал из Италии известных архитекторов и перестроил замок в стиле ренессанс. Дома на главной площади реконструировали, оформив их тоже в стиле ренессанс и барокко.