Пиза - небольшой город, административный центр Пизанской провинции, находится на впадении рек Италии Арно и Серкьо, в десяти километрах от Лигурийского моря. Старинная Пиза – это столица Пизанской республики, которая просуществовала более четырехсот лет, с одиннадцатого столетия нашей эры.
Пизанская республика первая морская держава Италии, которая стала контролировать Корсику и Сардинию, она определила основные торговые колонии практически во всех имеющихся морских портах Средиземноморья. Однако, со временем росли и развивались другие морские города, которые стали претендовать на властвование морскими путями.
Некоторое время Пиза оставалась равнозначной соперницей также могущественному морскому городу Генуе в конкуренции за использование торговых морских путей Средиземного моря. Начало спада могущества республики связано с поражением в войне с Генуей, после чего последовало ее вытеснение с морских путей, и Пиза уже не смогла оправиться от потрясений. Впоследствии город был завоеван флорентинцами, и влилась в состав герцогства Тосканы.
В 1967 году их жителям пришлось раскрыть свой секрет. Через десять лет древняя Матмата стала съемочной площадкой «Звездных войн», а местная молодежь потянулась в большие города за современными удобствами. Теперь подземные жилища исчезают.
Берберы Джебель-Дахары научились строить подземные жилища больше тысячи лет назад. Каждый дом, по сути, представлял собой систему искусственных пещер, прорытых в мягком песчанике. Сначала копали большую яму — семь метров в глубину, десять в ширину. Она служила внутренним двориком. Затем строители углублялись в ее стены и проделывали в песчанике все необходимые помещения.
Как и в любом другом доме, в подземных жилищах берберов есть гостиные, спальни, столовые и кухни. Многочисленные комнаты связывает целый лабиринт коридоров. Обычно на другие уровни ведут прорезанные в камне ступени, но иногда обходятся свисающей от входа веревкой.
Бельгийцы с гордостью говорят, что Брюгге - это средневековое королевское сокровище, и также как город на Финском заливе называют его "Северной Венецией". Во всей Европе не так много осталось мест, в которых также хорошо как здесь сохранилось бы очарование средневекового свободного Города, именно Города с большой буквы.
Население современного Брюгге составляет 45 тысяч человек, если считать только Старый город (или 120 тысяч - центр вместе с пригородами). Брюгге никак нельзя назвать городом-музеем, по сей день он остается одним из важнейших экономических центров - это столица бельгийской провинции Западная Фландрия.
Туристы чаще всего приезжают из Брюсселя в Брюгге на однодневную экскурсию. Все туристические агентства Брюгге в один голос уверяют, что этого недостаточно - в действительности в Брюгге слишком много интересного, чтобы его можно было осмотреть за один день, и лучше провести в отелях города хотя бы одну ночь. Именно вечером, когда толпы экскурсантов покидают город в Брюгге его узкие улочки обретают особое очарование, и можно действительно почувствовать себя в тихом и спокойном средневековом городке.
В наш век компьютерных технологий трудно даже представить себе, что где-либо на планете существует племя, образ жизни которого мало отличается от того, какой вели наши далекие предки в первобытном обществе. Но, такое племя есть, и живет оно недалеко от побережья Индии – в Бенгальском заливе на Северном Сентинельском острове.
Площадь этого острова невелика, около 72 квадратных километров. А вот численность населения точно назвать не может никто, местное племя сентинельцев крайне неохотно идет на контакт с «чужаками». Приблизительно, население острова насчитывает около 250 человек. Впрочем, цифра эта условна, некоторые исследователи считают, что здесь проживают не более 50 человек, другие уверяют, что не менее 400.
В 1974 году сюда прибыла съемочная группа, которая надеялась наладить контакт с местным населением и снять о них документальный фильм. На берегу кинематографисты оставили подарки: кокосы, свинью, посуду и куклу. Но, сентинельцы оказались не гостеприимными, обстреляли незваных гостей из луков, ранив оператора. Гостям пришлось отплыть на лодках на безопасное расстояние и наблюдать за поведением островитян. Подарками они воспользовались необычно: свинью и куклу закопали в землю, а вот кокосы и посуду, вероятно, посчитали нужными, забрав с собой.
Побережье Мертвого моря располагаются на 423 метров ниже стандартного уровня мирового океана. Более низких участков суши на нашей планете нет.
Мёртвое море на самом деле является озером, а не морем. Глубина в 377 м. делает этот водоем самым глубоким из всех соленых озер на планете.
До самого последнего времени считалось, что в воде Мертвого моря самая высокая концентрация минеральных солей (33,7%) среди всех естественных водоемов Земли. Но оказалось, что с ним по данному показателю могут соперничать два других озера: Ассал в Джибути и система озер Макмердо (полностью замерзших) в Антарктиде.