Грузия манит пестрым калейдоскопом солнечных городов, старинных храмов, бескрайних просторов и приморских курортов. Однажды побывав под небом Грузии и насладившись ее гостеприимством, красотой и вкусной кухней, вы наверняка не раз захотите туда вернуться. А маршрут нужно построить так, чтобы получить максимум впечатлений.
Традиционно познание новой страны начинается с ее столицы. Тбилиси, ранее Тифлис, собрал в своих стенах богатейшую культуру и историю Грузии. Главное сокровище города - крепость Нарикала, существующая с IV века. Оттуда открывается великолепный вид на город и живописную реку Куру, которую упоминал в своей поэме "Мцыри" М.Ю. Лермонтов. Улочки Старого Тбилиси, словно выведенные грузинской вязью, откроют вам древние городские храмы: собор Анчисхати, храм Метехи, церковь Джварисмама и один из двух главных грузинских храмов - Сиони.
Центр города встретит вас жаркими банями - там раскинулся целый квартал Абанотубани из приземистых сооружений в персидском стиле с великолепными изразцами, часть которых посвящена знаменитым посетителям. А в окрестностях расположились несколько монастырей, самый близкий из которых - Бетания. Он построен еще во времена правления великой царицы Тамары и находится всего в 16 км от столицы. Поездка к монастырю и обратно займет всего полдня, поэтому любителям истории точно стоит туда отправиться, чтобы полюбоваться древними фресками.
Тем, кто боится долгих перелетов, на карту перед хайнаньским отпуском лучше не смотреть. Бывшая закрытая китайская военная база, а ныне популярный у россиян курорт, от европейской части нашей страны находится очень далеко. Когда-то «Трансаэро» выполняла туда прямые перелеты, и на дорогу из Москвы до круглогодичного хайнаньского лета уходило около 12 часов. Теперь же летать приходится с пересадкой в Пекине. Но операторы, продающие туры на Хайнань, уверяют, что так стало если не удобнее, то уж точно интереснее. Многие туристы просят сделать стыковку рейсов с максимальным интервалом по времени, чтобы немного посмотреть столицу Поднебесной. «Лента.ру» выясняла, ради чего отправляться в такую даль.
Лететь на Хайнань приятнее всего зимой или ранней весной. Именно в это время острее всего (в хорошем смысле этого слова) воспринимается смена климата. Буквально вчера вечером прибыла в Домодедово в пуховике и зимних сапогах, а сегодня изнываешь от жары в тропическом аэропорту Саньи, потому что не догадалась переодеться в самолете. Пройдет еще пара часов, и на берегу Южно-Китайского моря, в майке и шортах, попиваешь через трубочку сок прямо из кокоса и закусываешь его манго. Многие говорят о стрессе, который переживает организм из-за резкой смены температур. Возможно, детям и пожилым людям такие перемены не придутся по душе, но среднестатистический россиянин, измученный долгой зимой, работой в офисе и ежедневными пробками, внесезонной порцией ультрафиолета и эндорфинов точно останется доволен. Впрочем, Хайнань хорош в любое время года.
Привыкший к морскому отдыху в средиземноморском формате турист сразу заметит, насколько сильно отличается от Европы китайский курорт. 30-этажные шикарные отели с роскошными фойе в мраморе и золоте, бассейнами на крышах, огромными дизайнерскими номерами со стеклянными внутренними стенами и двухместными ваннами с минеральной водой на балконах — все это больше напоминает стиль шикарного Абу-Даби, нежели уютные греческие или итальянские городки под черепичными крышами. Да, Хайнаню не хватает камерности и «домашности», хотя, положа руку на сердце, мало кто преодолевает тысячи километров ради того, чтобы чувствовать себя как дома.