Одна из древних фресок в пещере Намибии изображает человека эпохи неолита с раздвоенной лозой в руках. Первые исследователи этого памятника первобытного искусства сочли, что сюжет относится к какому-то культу одного из африканских племен. На этом историки, вероятно, и успокоились бы, если бы тот же самый сюжет не повторялся на древнекитайских миниатюрах, средневековых европейских гравюрах, в гербе города Петрозаводска екатерининской эпохи, в деловых бумагах уральского рудознатца Демидова... В Норвегии установлен памятник лозоходцу, открывшему несколько месторождений полезных ископаемых.
С давних времен известна способность некоторых людей находить с помощью лозы (индикатора) подземные воды, нефть, газ, минералы. Этот метод поиска используется во многих странах. Верхушка гибкого прутика в руках лозоходцев, их еще называют «операторами по биолокации», наклоняется над месторождением полезных ископаемых и источниками. Движение прутика сопровождается неприятным ощущением в локтях, как при слабом ударе током.
Пока люди далеки от того, чтобы объяснить методы биолокации. Является ли этот феномен результатом особой сверхчувствительности, шестым или седьмым органом чувств? А может быть, такой способностью обладал когда-то каждый человек, но с развитием цивилизации эти способности просто исчезли? Ответов на эти вопросы, возможно, придется ждать еще долго.
В этой статье речь пойдет о легендарном граде Китеже, укрывшемся от врагов на дне озера Светлояр (Нижегородская область). Разгадать его загадку вот уже несколько десятилетий пытаются ученые всего мира.
О том, как скрылся под водой град Китеж, повествует старинная летопись 1251 года, созданная через 13 лет после того, как произошли описанные в ней события. Согласно этому литературному источнику, в 1238 году хан Батый, покорив почти все русские княжества, сошелся в битве на реке Сити с правителем Владимиро-Суздальской земли Георгием Всеволодовичем.
В жарком сражении монголо-татарские захватчики сокрушили немногочисленные полки русичей, и князь вместе с остатком войска укрылся в небольшом городе Китеже, который он же и основал несколько десятилетий назад на берегу озера Светлояр. Надо сказать, что подступы к граду надежно скрывали ветлужские леса и непроходимые болота, и дорогу туда знали лишь немногие.
В январе 2005 года на экраны вышел фильм «Белый шум», посвященный пока еще мало изученному явлению — так называемому феномену электронных голосов, или EVP. Он заключается в том, что иногда по радио среди шипения, которое называют «белым шумом», можно услышать голоса и звуки непонятного происхождения. Иногда сигналы неизвестной природы в виде странных призрачных лиц появляются и на экране телевизора.
В фильме Майкл Китон играет Джонатана Риверса, чья жена Линда умерла при загадочных обстоятельствах. Вскоре Джонатан знакомится с человеком, который заявляет, что может получать послания от мертвых, в том числе от Линды. Безутешный вдовец просит связать его с умершей женой и вскоре сталкивается с EVP.
Этим феноменом давно заинтересовались известные ученые. 30 октября 1920 года в очередном выпуске научного журнала Scientific American знаменитый изобретатель Томас Эдисон писал: «Если личность или то, что мы называем душой, продолжает жить после смерти, то естественно предположить, что она хотела бы общаться с теми, кого оставила здесь, на земле. Я думаю, что можно создать инструмент, который запишет потусторонние послания». Некоторые биографы Эдисона считают, что он пытался создать подобный прибор, хотя свидетельств этому нет. Маркони и Тесла также высказывали серьезный интерес к созданию технологии, позволяющей контактировать с миром духов.
В конце 19 века смоленский дворянин М. П. Гедеонов случайно узнал о том, что в Аполье, заброшенном поместье некогда знаменитых князей Друцких-Соколинских, есть черное зеркало, обладавшее какими-то магическими свойствами. Будучи человеком пытливым и любителем всяческих древностей, Гедеонов для начала порылся в редких книгах. И вот что выяснил.
Впервые о черных зеркалах упомянуто в середине шестнадцатого века в жизнеописании алхимика Кристофора Вагнера. Этот алхимик якобы изготовил несколько таких зеркал, скрупулезно соблюдая технологию, секрет которой был добыт где-то на Востоке. В жизнеописании алхимика сообщалось, что зеркала якобы показывали прошлое и будущее, а также воспроизводили события, происходящие хоть за тридевять земель.
Руины усадьбы Друцких-Соколинских в деревне Аполье (Смоленская область). Фото yaglis.livejournal.com
В графстве Великобритании под названием Кент есть небольшая деревня Плакли. Никаких особенных достопримечательностей там нет – только уютные дворики, старинные дома и ухоженные зеленые газоны. Но тем не менее деревня Плакли знаменита на всю Англию тем, что, согласно легендам, здесь обитает приличное количество призраков – целых 12.
Вообще англичане очень по-особенному относятся к различным духам и приведениям – они не только не боятся их, но даже уважают и гордятся этими своими потусторонними соседями. В стране даже ведут самый настоящий и вполне официальный реестр, куда исправно заносят всех более-менее знаменитых приведений. И точно также из реестра вычеркивают духов, если на протяжении долгого периода времени их никто не видел. В связи с этим в Англии появилось понятие «мистический туризм», как отдельное направление. И самым известным аномальным местом среди подобных является именно деревня Плакли. Она имеет еще два других названия: «Деревня двенадцати призраков» и «Заповедник приведений».
Если въезжать в Плакли со стороны соседней деревни – Малтманз-Хилл, то на пути следования можно увидеть карету, запряженную четырьмя призрачными конями. Карета, в отличие от лошадей, вполне реальна. Но вот запрыгивать в нее не стоит. Как утверждают местные жители, в 2007 году один из туристов совершил этот опрометчивый поступок, с тех пор его никто никогда не видел.