мир прекрасного


Барон Мюнхгаузен. Враль на все времена

Вместе с Тилем Уленшпигелем и Дон Кихотом барон Мюнхгаузен с детства зачаровывал наши сердца. Но мало кто знал, что этот лихой враль существовал на самом деле. Более того, был связан с Россией.

Барон Карл Фридрих Иеронимус фон Мюнхгаузен считается уроженцем городка Боденвердера, что в долине Везера близ Ганновера. Правда, родовой замок баронов стоит чуть в стороне от города, но жители его по праву гордятся знаменитым земляком, который родился в 1720 году в этом замке, входившем тогда в герцогство Брауншвейгское.

В 1737 году в Россию прибыл герцог Антон Ульрих Брауншвейгский, которого Анна Иоанновна прочила в мужья своей племяннице принцессе Анне. В его большой свите был и юный Мюнхгаузен. Царица тут же переименовала Ярославский драгунский полк в Брауншвейгский и предписала "принимать в оный курляндцев и иноземцев, годных к службе, кои изъявляли на то свое желание". Мюнхгаузен был записан в полк одним из первых. Он дослужился до звания ротмистра, участвовал в осаде и штурме Очакова, в боях со шведами. В феврале 1744 года через Ригу, где был расквартирован его полк, проезжал санный поезд. Это везли в Петербург Ангальт-Цербстскую принцессу Софью Фредерику Августу, предназначенную в жены Петру III, - будущую императрицу Екатерину II. Почетным караулом в Риге командовал наш герой. Позже, несмотря на разницу лет и чинов, Мюнхгаузен сблизился с фельдмаршалом Минихом. Недавно в лейпцигской библиотеке была обнаружена их переписка.


Сирано де Бержерак - человек и персонаж

Долину Шеврез французы иногда называют еще "страной де Бержерака". Земляки отождествляют славного Сирано с героем знаменитой пьесы Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Здесь вам покажут памятник "тому самому" Сирано и повсюду предложат "стаканчик старого доброго вина", заверив, что это его любимое вино. Покажут и "замок" Мовьер, а скорее, господский дом, где жила семья де Бержерака, хотя от тех времен уцелело немногое, здание было перестроено еще в XVIII веке. Сам поэт покинул этот мир 350 лет назад. Ему не суждено было дожить до 37 лет. Зато ему суждено было стать легендой...

...Сирано сидел в кордегардии роты гасконцев и что-то быстро писал. Перо стремительно носилось по бумаге. При этом он так энергично тыкал пером в чернильницу, что его кончик долго не выдерживал и ломался. Бержерак чертыхался, искал новое, а, не найдя, бывало, выдергивал перо из собственной шляпы, очинял его и продолжал строчить.

Его сослуживцы делали вид, что ничего не замечают. Если бы на месте Сирано был кто-то другой, в его рукопись заглядывали бы из-за плеча, отпускали бы двусмысленные шутки. Но Боже упаси шутить с де Бержераком! Вон как он тычет пером в чернильницу и так же орудует шпагой.


Томас Мор - святой и мечтатель

В Лондоне на одном из малоприметных домов висит мемориальная доска, на которой написано несколько добрых слов о жившем здесь великом гуманисте и писателе Томасе Море. Эту табличку повесили благодарные потомки своему всемирно известному соотечественнику. Однако и по сей день с Мора официально не снято обвинение в измене государству. Впрочем, это не помешало Римской католической церкви канонизировать Томаса Мора как святого и мученика за веру. Так кто же этот загадочный человек: последователь Христа или Иуды?

Англия. Начало XVI века. Тысячи разорившихся крестьян и ремесленников стали бродягами, ворами и разбойниками из-за жестокой и бесчеловечной политики власть имущих. Суровый закон отправляет на виселицу того, кто посягнул на яблоко в базарной корзине и одновременно покрывает князя, согнавшего с мест сотни крестьянских семей, чтобы превратить их поля в пастбища для собственных овец. Отчаявшиеся люди негодуют на Бога, проклинают богатеев и воскрешают легенды о храбром защитнике угнетенных Робин Гуде...

В это время молодой адвокат, снискавший славу самого добросовестного и честного юриста в Лондоне, избирается в Парламент. Столь резкий скачок в карьере 26-летнего сына королевского судьи был вызван отнюдь не протекцией влиятельного папы.


Леонид Мартынов. "Сыпучее песка людские имена"

Леонид Мартынов прожил на свете 75 лет. Родился 22 мая, умер 23 июня. В его жизни было много, чудесных, порой мистических совпадений, связанных главным образом с цифрами. Так, после войны он жил в Москве на 11-й Сокольнической улице, в доме 11, в квартире 11. Мало того - площадь комнаты была 11 метров, и прожил он в ней 11 лет.

Вообще биография Мартынова необычна и во многом парадоксальна. Как сама его личность, как сама его поэзия. Начать с того, что популярность Мартынов приобрел только лет в пятьдесят, хотя стихи писал, как говорят, с младых ногтей.

Родился в Сибири. Раннее детство Мартынова практически прошло в железнодорожном вагоне. Отец работал техником путей сообщения. Служебный вагон подолгу стоял среди степей и полупустынь Зауралья. И мальчик знал "каждую водокачку между Челябинском, Омском и Каинском". Только перед Первой мировой войной семья окончательно поселилась в Омске.


Жан Кокто. Петух и попугай

"Удиви меня! - сказал Сергей Дягилев двадцатилетнему Кокто, заказывая ему постер к балету "Видение розы" для Русских сезонов. Эти слова открыли Кокто его предназначение, и отныне он только удивлял.

Человечеству, вдохновленному новыми знаниями, он виделся "Золотым" веком. Небоскребы, автомобили, электричество, телефон, кинематограф, теория относительности... Было от чего закружиться голове. Люди все лучше узнавали окружающий их мир и все больше теряли самих себя.

Исчезла точка опоры - вера в Бога. Исчезли ритуалы, в которых человек приобщался к божественной тайне и не чувствовал своего одиночества. Теперь мужчина был заперт в тесном мирке своей семьи и в столь же тесном кругу коллег по работе. У женщины была только семья и дела благотворительности, если ее муж оказывался достаточно состоятелен. Кто из них страдал больше, знал только семейный врач, но он не выносил "сор из избы".