Китайский праздник Дуаньу (мир путешествий)

Дикие Хозяйки

Праздник Дуаньу является одним из самых старых китайских празднований, ведь он появился более двух тысяч лет назад. Его традиционно отмечают в Китае пятого числа пятого месяца по Лунному календарю (обычно это бывает в июне).Историй происхождения этого праздника есть несколько, но большинство связывает его с китайским поэтом Цюй Юанем. Этот поэт жил и творил в княжестве Чу в период Чуньцю (этот период был с 770 до 476 года до нашей эры). В то время на княжество Чу постоянно нападало княжество Цинь и поэт попробовал дать правительству советы как противостоять неприятелю. Эти советы не были приняты и Цюй Юаня изгнали из столицы. Именно в ссылке он начал творить, выражая в своих стихах тоску по родине. Когда княжество Цинь победило в войне и захватило княжество Чу поэт не выдержал и бросился в реку Милоцзян. Это произошло как раз пятого числа пятого месяца. Когда народ узнал о гибели поэта, то многие пошли к реке в надежде найти тело Цюй Юаня. Чтобы речные обитатели не повредили тело поэта, люди бросали в воды реки продукты, а один человек вылил рисовое вино. Так и сложился обычай в этот день проводить гонки на драконьих лодках, есть цзунцзы и пить рисовое вино.

Каждый год проводятся гонки на деревянных лодках, имеющих форму дракона. Сначала раздается сигнал «старт», после чего гребцы под звуки барабанов начинают ритмично грести по направлению к бую. Научными исследованиями было выяснено, что подобные гонки проводились в период Чжаньго (он был с 475 до 211 года до нашей эры). Затем такие гонки начали проводиться не только в Китае, но и в Гонконге, Тайване, Японии и Вьетнаме. В 1980 году эти гонки были названы национальным китайским видом спорта и за выигрыш в них дают кубок Цюй Юаня.

Во время праздника Дуаньу готовят и едят особое блюдо цзунцзы – приготовленный паром рис, обернутый листьями пальмы, тростника или бамбука (их перевязывают цветными нитями из шелка). В качестве начинки в рис используют пюре из фасоли, финики, мясо, колбасу или яичный желток. Если вы не хотите возиться с приготовлением, то можно купить это кушанье в магазине. Цзунцзы едят не только в Китае, а еще и в Корее и Японии.

Во время праздника принято дарить детям мешочки с целебными травами, которые нанизывают на шелковую нить, имеющую пять цветов. Эти мешочки можно носить на шее или прикрепить к одежде. Китайцы верят, что такие мешочки отгоняют злых духов и не дают человеку заболеть.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: