Чем можно объяснить резкое повышение цен на продукты питания?

Дикие Хозяйки

С января минимальный продуктовый набор подорожал на 17% - подсчитал Росстат. Федеральные чиновники заявляют о том, что они бессильны перед мировыми тенденциями. Региональные власти тем временем дотируют выпечку "социальных" сортов хлеба и создают резервные зерновые фонды, а кое-где, отчаявшись справиться с ростом цен своими силами, просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости. Стремительный рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. С чем связано такое положение дел? Своим мнением с РИА Новости поделились эксперты.С января минимальный продуктовый набор подорожал на 17% - подсчитал Росстат. Федеральные чиновники заявляют о том, что они бессильны перед мировыми тенденциями. Региональные власти тем временем дотируют выпечку "социальных" сортов хлеба и создают резервные зерновые фонды, а кое-где, отчаявшись справиться с ростом цен своими силами, просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости. Стремительный рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. С чем связано такое положение дел? Своим мнением с РИА Новости поделились эксперты.

На самом деле здесь есть все причины инфляции: это повышение цен - продукт многих явлений и действий. Это и сознательное, и несознательное, значит, есть факторы фонового порядка: ослабление доллара, турбулентность на мировом валютном рынке, укрепление рубля по отношению к доллару, к примеру. Это один мотив. Второе - это инфляционное ожидание. Инфляционное ожидание означает, что в отношении будущего у игроков на рынке есть неуверенность, у игроков и продавцов, у торговцев и поставщиков и, соответственно, у потребителей. Отчего эта неуверенность? Непонятно, что будет с американским рынком ипотеки, и что будет со всем долговым навесом, который есть у российских потребителей и компаний. Ведь сумма задолженностей превышает наши валютные резервы. Задолженность частной корпорации и государственных корпораций создает некоторую напряженность ожиданий. Дальше, есть пшеничный хлеб. На этанол, производимый из пшеницы, резко повысился спрос. Поскольку конкурирующее топливо это нефть, то соответственно зерно устремилось вдогонку за нефтью. Это уже такая конкуренция втягивающая, что уже не нужно сильно преувеличивать возможности быстрого перехода хоть даже сколько-нибудь значимых процентов энергопотребления на биоэтанол, но тенденция очевидна. Поэтому понятно, что стал очень выгодным экспорт, и поэтому внутренние цены естественно тянутся за этой альтернативой. И плюс ко всему понятно, что есть неопределенность с будущими президентскими выборами. И, хотя, прямой связи нет, но это все в сознании потребителей и поведении, и поэтому люди сразу ринулись в гипермаркеты, стали все скупать, хотя такое происходило и раньше, надо вспомнить просто. И 20 лет назад был дефицит со спичками, лампочками, и т.д. и т.д. Очевидно, что многие игроки на потребительском рынке обладают очень существенными позициями, поэтому это называется монопольной властью, и они решили сыграть - такое периодически бывает. При слабой антимонопольной власти у нас все может произойти. Плюс неопределенность, что будет с тарифами, плюс резко повышающиеся инвестиционные ожидания, т.е. практически все ведущие монополисты и РАО РЖД, и РАО ЕЭС, и Газпром объявили о массированных триллионных инвестиционных программах. Если в структуре нынешнего потребления увеличить доли инвестиций это будет означать зажим возможности потребительского сектора. Поэтому все это вместе взятое и привело к такому эффекту.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверит продовольственные рынки в связи с ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение ведомству дано правительством. Нам дано поручение провести проверки по некоторым рынкам. Будут проверяться те рынки, где отмечен рост цен. Это будет сделано оперативно. В связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов, поставляемых из-за рубежа. В настоящее время подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 20%. Также поправки предполагают ввести специальные пороги для коллективного доминирования. Поправки, подготовленные ФАС, Минэкономразвития с участием Минсельхоза, в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства. У нас этот документ на выходе, готов для согласования с ведомствами.

Процесс роста цен в настоящее время наблюдается не только в России, но и во всем мире. Сегодня меняется государственная политика в сельском хозяйстве во многих странах мира, и в Европе, в частности, сокращаются субсидии, сокращаются защитные меры, растет спрос на продукты питания, в том числе в таких странах, как Китай и Индия, и это влечет за собой рост цен. Мировые тенденции не должны означать того, что в России цены должны расти так же быстро, как и в других странах. Именно поэтому власти страны предпринимают необходимые меры. Правительство сегодня принимает ряд действий, которые направлены на предотвращение роста цен, включающие меры таможенно-тарифного регулирования и содействия увеличению предложения на рынке продовольственных товаров.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: