Не всем нравится мариновать себя под солнцем модного, но давно известного и оттого пошлого курорта. Девушки в бикини, официанты… Скучно как-то, а еще и мухи не кусают. Куда более запоминающимся мероприятием будет поездка в место из разряда «ни один Макар туда телят не погонит». Если вас мучит мысль о том, каким бы экстремальным способом провести свой отпуск, ознакомьтесь с нашими рекомендациями. И еще раз отмерьте – а стоит ли? В горах
В горах, на высоте 5 тысяч метров атмосфера давит на плечи в три раза слабее, и такая «легкость бытия» может стать действительно невыносимой. Полбеды, если вы слегка раздуетесь – носогубные складки, к примеру, исчезнут полностью.
Три самые крупные неприятности, поджидающие человека на пути к вершине – горная болезнь, отек легких и отек мозга, пишет Men’s Cult. Приступ первой легко определить по следующим симптомам: головная боль, нарушение равновесия, потеря аппетита, тошнота, сонливость. Отек легких ни с чем спутать нельзя.
Если до этого тяжело дышалось, то теперь дыхание превращается в процесс почти невозможный, потому что пузырьки легких заполнились жидкостью. Больного мучает приступ удушья, хриплое клокочущее дыхание. Тяжелая форма горной болезни – отек мозга. По сравнению с головной болью, которая начинается в этот момент у больного, мигрень – это детское развлечение.
Самое глупое, что можно делать в горах (кроме того, что снимать там «Горец-4»), это подниматься слишком быстро. На затяжных и муторных перевалах нельзя останавливаться во время подъема, чтобы отдышаться (сбивается дыхание). Лучше всего медленно, буквально шаг за шагом, брать перевал. Идеальная высота для пережидания акклиматизации – 2000-2300 метров. Если же горная болезнь все-таки настигнет, не паникуйте. Сделайте привал и по возможности тут же спускайтесь вниз.
Под водой
Известен факт, что многие дайверы так любят свой вид спорта не только из-за незабываемых красот подводного мира, но также и потому, что многие из них – наркоманы. При погружении на глубину более 30 метров возникает явление «азотного наркоза» – ухудшения мыслительных процессов при вдыхании азота под большим давлением.
Страдает координация движений, становится затруднительно читать приборы и ориентироваться в пространстве. Если дайвер испытывает беспокойство по поводу погружения, то под наркозом страхи могут обрести форму паранойи. Но чаще всего азотный наркоз приводит к приступам эйфории и утрате чувства опасности. Так что если покажется, что вы готовы скинуть с себя эти дурацкие маски и потанцевать, значит, пора всплывать. Главное – не слишком быстро. Иначе азот в крови может «закипеть».
Чтобы избежать всех этих «прелестей», опытные инструкторы советуют не нырять со сжатым воздухом глубже, чем на тридцать метров, причем опускаться медленно. А выныривать с еще более «черепашьей» скоростью, сделав трехминутную остановку на глубине пяти метров.
В местах экологических катастроф
«Слева от вас – дымовая труба» – примерно с таких слов начинаются так называемые «токсические туры», пользующихся немалой популярностью на Западе. Идея создания таких экскурсий принадлежит «зеленым», которые таким образом стараются привлечь внимание общественности к экологическим проблемам.
Впрочем, своими глазами увидеть «картину ужаснейшей катастрофы человечества ядерного века» и получить пикантную дозу облучения можно, не уезжая за пределы бывшего СССР. На Украине идет бойкая торговля турпоездками в город-призрак Чернобыль.
Вот вам «классическая» однодневная поездка. Выезд из Киева, прохождение контрольно-пропускного пункта «Дитятки», въезд в «запретную зону», променад по Чернобыльской атомной станции, экскурсия к «Саркофагу» – бетонно-стальному укрытию, накрывшему радиоактивные массы и обломки, оставшиеся после взрыва.
Особый кураж вызывают, конечно, прогулки по городу-призраку Припяти: покинутые квартиры, больницы, детские сады… Самая опасная экскурсия – посещение стоянки тысяч зараженных грузовых машин, вертолетов, бронетранспортеров, побывавших в самом пекле аварии. На десерт встреча с престарелыми «жителями зоны отчуждения». Самым неугомонным экстремалам будет предоставлена возможность поудить рыбу в канале по соседству с атомной станцией.
Экологи отмечают, что в Чернобыльской зоне, действительно, есть на что посмотреть. Без вмешательства человека Зона превратилась в уникальный природный парк с уникальными растениями и редкими видами животных. Однако не дай бог, вам забыть, что находитесь вы на местности, пораженной выбросом радиации в 50 миллионов кюри!
Одним из самых продвинутых путешественников по «заклятым маршрутам» России является эколог Маским Шингаркин. Где только не довелось побывать этому отчаянному товарищу. За его плечами ядерные заводы в Челябинске и Красноярске, черные горы города Карабаш, признанного самой грязной точкой Земли, радиоактивная река Теча и, конечно, Чернобыльская зона.
Поэтому, имейте в виду, что ни в коем случае нельзя брать из зоны на память радиоактивные «сувениры», а во время экскурсий необходимо следовать шаг в шаг за «сталкером», знающим безопасные тропы и маршруты. Если вы решились пощекотать себе нервы путешествием по Чернобылю, то запаситесь собственным провиантом, а лучше в этот день вообще поголодать и как можно чаще мыть руки водой, принесенной с собой. Кстати, мнение о том, что красное вино – лучший щит от радиации, эксперт назвал не более чем мифом.
Под прицелом пограничников
Другой вид туризма, который обеспечит внушительную дозу адреналина – это нелегальное пересечение границы. Нет, речь не идет о том, чтобы отправиться в путешествие без визы и билетов. Мы говорим об аттракционе, устроенном на границе между Мексикой и США. Знающие «сталкеры» проводят любопытных туристов маршрутами мексиканских нелегалов, пробирающихся на территорию Штатов.
В одном из приграничных городов открыты даже специальные курсы, тренирующие всех желающих для перехода границы. Хавьер Гарсиа, руководитель клуба «Пограничная тропа», однако, видит свою задачу в другом: «Здесь можно на собственной шкуре прочувствовать, какие страдания переносят те, кто пробирается в США».
Каждый год границу между странами переходят до 3-х миллионов человек. От одного до полутора миллионов попадают в руки пограничников, а 500 человек каждый год здесь погибают. От тепловых ударов, жажды, укусов змей.
Таких, как Хавьер, в Мексике зовут койотами. Платите такому койоту 15 долларов, получаете краткий инструктаж, и в путь. Горная речка, скалы, колючие кустарники. Самый тяжелый участок – тоннель на другую сторону. «Фонарями не пользуемся, - предупреждает проводник. - Патруль может быть совсем рядом». Единственная лампа – Луна. Она же – ориентир. Через кукурузное поле группа идет вслепую. Финиш где-то рядом…
Благо пограничники ненастоящие – стреляют холостыми, бить не будут. А так, все по-настоящему. Выкрутят руки и простым солдатским языком объяснят, что здесь вам делать нечего, на работу не надейтесь, заворачивайте домой. Игра закончена.