Среди напитков, как и среди людей, очень много родственников. С узо - та же история. У этого крепкого алкогольного напитка на основе аниса полно родичей - греческий же ципуро, французский пастис, итальянская самбука, испанский абсент и другие весьма достойные товарищи. Когда абсент запретили, именно узо стал спасением для греческих любителей крепко и душисто выпить.Сходство напитков предполагает и сходство традиций - так же, как и во Франции, где уважающий себя месье готов просидеть за рюмкой пастиса денек-другой (а куда торопиться?), греческие джентльмены предаются этой народной забаве - питию и ничегонеделанию. Нередко, проезжая через греческий городок, можно увидеть, как мужчины сидят за выставленными на улицу столиками кафе, потягивают узо и блаженно щурятся на солнце, словно громадные коты. Традиция есть традиция!
Пьют узо либо неразбавленным (для стойких духом), либо разведенным водою (для эстетов). Неразбавленный узо чист как слеза и способен вышибить дух из неподготовленного потребителя. Разбавленный, он мутнеет, становится похожим на молоко по виду - скажите спасибо, что не по вкусу. По вкусу это по-прежнему крепкий (от 40 до 50 градусов) напиток, отдающий анисом так, что лучше заранее морально приготовиться к этому стойкому запаху. Но если вы любите анис, то в жару узо - самое оно, чтобы выпить и потом отправиться отдыхать. Это напиток не для экстремалов - это напиток для людей созерцательных. Посмотрите только на вон тех греков в кафе!
По поводу происхождения узо единого мнения нет. Самая популярная народная история гласит, что слово это пустили в обиход с ящиков, в которых напиток экспортировали в Марсель. Якобы на ящиках стояло "uso Massalia", то есть "для употребления в Марселе", и дальше все пошло естественным путем: слово "Марсель" исчезло, а "узо" - осталось. Кто-то поговаривает о том, что изобрели его на горе Афон в XIV веке, монахи, как водится. Любители лингвистики утверждают, что "узо" происходит от турецкого слова üzüm, означающего в переводе "виноградная гроздь" или "виноградная настойка". Но, наверное, все значительно проще: в Греции словом "узо" называют анис. Однако туристу такое обычное объяснение никак не подходит - надо, чтоб была легенда, желательно с приключениями. Тут с приключениями так себе, зато легенда, хоть и слабенькая, есть.
Узо любят не все - напиток специфический, а тем личностям, что выросли на постсоветском пространстве чем-то напоминает микстуру от кашля. Производится дистилляцией этилового спирта и различных ароматических трав, ну и, конечно же, аниса. Но для того, чтобы ощутить дух Греции, узо определенно стоит попробовать - ведь что-то же все эти многочисленные греки в нем находят! К тому же привкус можно смягчить закусками. Узо часто подают как аперитив. А так как Греция - страна непуганых морепродуктов, то определенно можно заказать кальмаров или осьминожек на тарелочке, или пойти другим путем и употребить узо с чем-нибудь сладким. Греческий салат тоже ничего себе закуска. Все это называется "мезедес" и подается в просто неприлично больших количествах.
Самый лучший узо, по слухам, производится на острове Лесбос, где этому напитку посвящен целый музей. Находится он в местечке Пломари и тесно связан с фамилией Варваянис - известными греческими производителями спиртных напитков. Там можно посмотреть на всякие старые котлы и дистилляторы, но все же понимают, что главное на экскурсии - это дегустация. И приобретение заветной бутылочки с синей этикеткой. Также за традиционным узо можно заглянуть в Тирнавос и Каламату.А вообще производят его по всей Греции.
Узо - неплохой вариант, чтобы привезти его домой в подарок, оставив производителей магнитиков без законной выручки. Обычно он продается в стеклянных бутылочках "карафаки". Можно взять подарочную упаковку в виде всяческих древнегреческих статуй, но учтите, что качество напитка, разлитого по этой красоте, оставляет желать лучшего. Проще все-таки осчастливить производителей сувениров и приобрести тут же эту дурацкую статуэтку, коль она вам так понравилась. А узо - это святое.
В Греции узо можно попробовать практически везде, в меню заведений он присутствует, и есть специальные места, где его наливают от души - таверны "узери". Там, кстати, и вышеупомянутые морские закуски можно получить. Присесть за столик на улице, вытянуть ноги, взять запотевший стакан, в котором позвякивают льдинки, выпить - и уже никуда, никуда не торопиться.