Напиток пиратов, революционеров, гениев и профессиональных беглецов от действительности, основа самых известных в мире коктейлей - ром был таким столетия назад, таким и остается. В испанском городе Ситжесе, на родине основателя легендарной компании дона Факундо Бакарди, открылся дом-музей BACARDI. "Бизнес-Стиль" побывал в нем, попутно научился готовить действительно правильный мохито и понял Рода Стюарта, который выпивает по бутылке BACARDI в день.
Как и все посетители музея, корреспондент "Бизнес-Стиля" с удовольствием и большим интересом познакомился с наследием 150-летней истории бренда, до сих пор руководимого восьмым поколением преданных делу членов семьи Бакарди.
Музей, непохожий на другие
Представили себе пыльное помещение с дремлющей бабушкой-музейщицей? А вот и напрасно. Музей BACARDI - это прекрасный особняк, он может похвастаться роскошной лонж-террасой с белыми диванами, на которых очень хорошо пьются легендарные коктейли на основе этого рома - дайкири, мохито, пина колада и, конечно, гениально-простая "Свободная Куба".
Музей рассказывает об истории и традициях компании BACARDI, основанной на Кубе в 1862 году, и приглашает гостей в увлекательное путешествие по экспозиции под названием "Наследие", в которой прослеживается прочная связь культуры города Ситжес с брендом BACARDI.
Под одной крышей собраны исторические факты об истории создания и развития компании, ретроспектива эволюции рекламных образов BACARDI, ее культового логотипа, также представлена вся линейка продукции и основные этапы производственного процесса великолепного рома. Посетитель лично сможет привести в движение старинный, аутентичный пресс для давления тростникового сока, из которого изготавливается сусло - основа для будущей "огненной воды", из которой и производят ром.
Завершается экскурсия в роскошной lounge-зоне, где каждому посетителю под руководством опытных барменов предложат самостоятельно создать один из классических коктейлей на основе рома BACARDI и насладиться его вкусом.
Неизвестная Каталония
Кстати, о Ситжесе. Этот городок не столь известен в России, как другие каталонские места отдыха. Ситжес - небольшой курорт в 35 км на юг от Барселоны с очень расслабленной атмосферой. Повсюду множество маленьких ресторанчиков, подающих типичные каталонские блюда. Особенно рекомендуем попробовать рыбу местного улова. Эти места замечательны тем, что солнечных теплых дней здесь почему-то значительно больше, чем на других курортах вокруг Барселоны (около 300).
Мы рекомендуем заехать в этот город хотя бы на сутки - вам не понадобится карта, чтобы легко ознакомиться со всеми достопримечательностями. Красивый исторический центр (небольшой, но заслуживающий внимания), несколько музеев, променад вдоль пляжа, множество мест для ночных развлечений (бары, рестораны, дискотеки на любой вкус), шопинг и, конечно, пляжи.
Ром BACARDI: Как это делается?
Но вернемся к экспозиции. Первая часть выставки посвящена тем, кого называют "американос" - эмигрантам, переселившимся из Ситжеса на Кубу и в другие страны Латинской Америки.
Именно эти люди сыграли заметную роль в истории компании от ее основания до наших дней.
Во втором зале продемонстрированы различные стадии процесса производства рома BACARDI SUPERIOR: посетителям рассказывают о тростниковой патоке, показывают перегонные кубы и бочки для рома, знакомят с процессом фильтрации. В третьем зале располагается бар-салон BACARDI, где профессиональные бармены предлагают гостям широкий выбор оригинальных коктейлей.
Гид по фамилии Бакарди
Характерная деталь, подчеркивающая семейственность компании BACARDI: если повезет, то вашим личным экскурсоводом станет прямой потомок дона Факундо в восьмом поколении - Хуан Бергаз Пессино. Трогательная черно-белая фотография на фоне изображения первого завода BACARDI на Кубе увековечит незабываемое путешествие в историю великой семьи BACARDI и навсегда останется в вашей памяти.
BACARDI: инструкция по применению
Самые популярные в мире коктейли были созданы с использованием рома Bacardi - Cuba Libre (1899г.), Daiquiri (1896г.), Mojito (1930г.), Pina Colada (1954г.).
1. Daiquiri
Коктейль Daiquiri был создан американским горным инженером Стоктоном Дженнингсом Коксом в 1898 году. В то время Кокс работал в горах Сьерра-Маэстра недалеко от городка под названием Дайкири, который и дал имя коктейлю. В течение нескольких лет после изобретения, Кокс и его друзья путешествовали по провинции Сантьяго-де-Куба, заезжая в Гавану, и учили местных барменов смешивать этот знаменитый напиток, не забывая настаивать на том, чтобы для его приготовления использовался именно ром BACARDI Superior.
Ингредиенты
60 мл рома BACARDI Superior
25 мл свежевыжатого сока лайма
2 чайные ложки мелкого белого тростникового сахара
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты в шейкере с кубиками льда и дробленым льдом. Энергично взболтайте, процедите в охлажденный коктейльный бокал. Пейте маленькими глотками.
2. Mojito
Мохито начал свой жизненный путь как напиток каперов 16 века. В то время он носил имя «Драк» и делался на основе тростникового спирта, называвшегося агвардиенте-де-кана. В начале 18 века кто-то решил заменить спирт ромом BACARDI Superior и добавить в рецепт колотый лед и содовую - так и родился Мохито.
Теперь он по праву считается одним из самых популярных коктейлей в мире, очаровывая потребителей не только своим освежающим вкусом и ароматом, но и поистине театральным ритуалом приготовления.
Ингредиенты
50 мл рома BACARDI Superior
15 мл свежевыжатого сока лайма
2 чайные ложки мелкого белого тростникового сахара
8 - 10 литочков мяты
Содовая
Способ приготовления
Возьмите листья мяты и натрите ими края бокала (хайбол), бросьте их в стакан, добавьте сахар и сок лайма, после чего наполовину наполните хайбол дробленым льдом, перемешайте барной ложкой, добавьте ром и еще льда, затем добавьте немного содовой, вставьте палочку для перемешивания и украсьте веточкой мяты.
3. The Original BACARDI Cuba Libre
Появление коктейля Cuba Libre стало прямым следствием оказания военной помощи Кубе со стороны американцев во время войны за независимость против Испании в конце 19 века.
Американские солдаты и гражданские лица, работавшие в Гаване, были завсегдатаями «Американского бара» на улице Нептуно. Одним из них являлся некий мистер Рассел, любимым напитком которого был ром BACARDI, смешанный с Кока-Колой.
Подробности этой истории дошли до нас благодаря тому, что человек по имени Фаусто Родригес, общавшийся в то время с Расселом, зафиксировал их в рапорте в 1964 году.
Ингредиенты
50 мл рома BACARDI Superior
125 мл Кока-Кола
1/2 лайма
Способ приготовления
Возьмите стакан хайбол и натрите его края долькой лайма. Наполните стакан льдом до половины, выдавите внутрь 1/2 лайма, используя лайм-сквизер, бросьте кожуру использованного лайма на лед, после чего наполните стакан до краев льдом, добавив ром BACARDI Superior и Кока-Колу.
BACARDI: Потрясающие факты
Именно в Гаване впервые вошли в обиход ром Bacardi и сигары. Родившиеся на этой земле, они навсегда связаны между собой в представлении всех ценителей утонченных удовольствий. И это заслуга Bacardi: мнение, что лучший ром делают на Кубе, родилось благодаря этой марке.
Ведь именно дон Факундо Бакарди создал первый в мире легкий, очищенный ром премиального качества. Неудивительно, что при ежегодном объеме продаж более 20 млн ящиков Bacardi остается одним из самых продаваемых напитков в мире.
Bacardi всегда был по душе знаменитостям. Писатель Эрнест Хемингуэй сделал Bacardi всемирно известным напитком, за что компания в его честь выпустила сборник статей. Певец Род Стюарт известен своей страстью к Bacardi: говорят, что в день он выпивает по бутылке этого замечательного рома.
Каждую секунду в мире делается 130 порций коктейлей Cuba Libre ("Свободная Куба"). Прямо сейчас, пока вы читаете эти строчки...