Иногда города, погибнув физически, остаются в речи, в составе привычных словосочетаний. "Вавилонское столпотворение", "трубы иерихонские", "троянский конь", "тмутараканский идол"... Среди часто поминаемых, но давно не существующих городов-фантомов числится и Карфаген, основанный финикийскими колонистами в IX веке до н. э., будто бы даже раньше, чем был заложен Рим - город, именуемый Вечным.
Фраза, произносимая гидами в туристских автобусах на всех языках - от ирландского до японского:- "Карфаген должен быть разрушен".
Спросите гида, почему "должен", зачем "должен" - ответом вам будет удивленное:- "Так сказал Катон". И ты вдруг начинаешь понимать, что в памяти людей не осталось никаких материальных примет этого города: ни стен, ни башен, ни идола, ни даже какого-нибудь деревянного коня - один лишь боевой клич римского сенатора звучит в веках.
Невероятно!
Призыв, которым сенатор Катон заканчивал свои речи, в конце концов возымел действие. В 146 г. до н. э. римское войско разрушило и сожгло Карфаген, а его территория была распахана и засеяна солью, чтобы ничто живое не выросло на проклятой земле.
Больше ста лет земля Карфагена стояла пустой. Но слишком удобен был залив на севере Африки для торгового и военного порта, слишком выгодным было его геополитическое, как сказали бы сейчас, положение.
И вот, в 29 году до н. э. Юлий Цезарь повелел на месте Карфагена устроить колониальный город - с прямыми улицами, амфитеатром, форумом, термами и другими признаками римской цивилизации. Однако просуществовал новый город не столь долго, как его предшественник.
В 439 г. н. э. вандалы во главе с королем Гензерихом разгромили римские войска, и Карфаген стал столицей их государства. Через сто лет он перешел к византийцам и прозябал в провинциальной тиши, пока арабы в 698 году опять не смели его с лица земли.
На сей раз уже безвозвратно.