Суеверия. Верить или нет?

Дикие Хозяйки

Слово «суеверие» образовано от слов «суе» - напрасно, попусту и «вера». Дословное значение этого слова: пустая вера. Суеверие - своего рода духовная болезнь, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие.Сглаз.

Вера в сглаз — самое распространенное суеверие в современной России. Оно берет начало от древних римлян-язычников, у них даже было специальное божество Фаскинус, которое защищало от глазастого зла. Угождали ему следующим образом: при любой прозвучавшей похвале здоровью, красоте и всему такому же желанному следовало категорически оговариваться и обязательно отплевываться. Все это восходит к древнему убеждению в мистических способностях глаз как таковых.

Суеверие сглаза прижилось в России и даже многим понравилось. Если обратиться к любому «народному» целителю, он обязательно скажет, что на вас порча, и сразу успокоит, предложив снять ее своими методами.

Людям нравятся простые ответы на сложные вопросы. И действительно, как просто объяснить болезни, неудачи, собственные ошибки, родительскую несостоятельность тем, что кто-то когда-то не так глянул.

Числа.

* Везение и невезение имеют тройственный аспект. Если случается происшествие, вскоре можно ожидать еще два подобного же типа.

* Седьмой ребенок одарен достоинствами превыше всех других. Семь подков на доме хранят его от злых сил. Семь -счастливое число.

* Тринадцать — несчастливое число.

* Если у сирени найти цветок с пятью лепестками и съесть его, то загаданное при этом желание исполнится.

* Существовало очень древнее верование, которое во времена Пифагора развилось в философскую систему, что все числа имеют магическую значимость, а некоторые, особенно от одного до тринадцати, обладают специфической силой. Именно это мистическое учение породило суеверия относительно счастливого и несчастливого характера чисел три, семь, девять и тринадцать.

* Из христианского учения о Троице суеверные люди взяли лишь поговорку «Бог любит Троицу». Таким образом, это изречение лишено своего первоначального смысла и применяемое относительно тройственности какого аспекта или действия является следствием невежества, нежелания познать истину.

Беременность.

* Никому нельзя рассказывать о своей беременности.
Причина этого суеверия проста. Опасаясь «дурного глаза», будущая мать в прошлые века не посвящала в свою тайну никого, кроме ближайших родственников. По той же причине женщины старались никому не сообщать о начале родов. Поэтому повивальная бабка шла к дому роженицы огородами, чтобы ее никто не видел. Считалось, что чем меньше людей знают о начале родов, тем легче они пройдут.

* Беременной нельзя стричься. По народным поверьям, «стричься - ребенку век укорачивать».
С точки зрения медицины, никакого вреда здоровью женщины и ее будущего ребенка стрижка причинить не может. Вырабатывающиеся во время беременности гормоны положительно влияют на рост и структуру волос, поэтому они становятся крепкими, густыми, шелковистыми. Многие женщины отмечают, что качество их прически значительно улучшилось.

Посидеть на дорожку.

* Отправляясь в дорогу, считается обязательным «посидеть на дорожку».
Появление традиции «посидеть на дорожку» связано с древнейшими божествами и духами, а именно: в старину было принято посидеть перед дорогой, чтобы послушать советы домового, хозяина дома, которые тот давал в тишине своим домочадцам и которые было необходимо «выслушать» молча для удачной поездки.

«Ни пуха, ни пера!»

Наиболее древними по происхождению являются приметы, связанные с охотой и рыболовством, поскольку первобытный человек был, прежде всего, охотником, а успех его зависел в основном не от умений и старания, а от различных неопределенных обстоятельств и везения. Поэтому большую роль играли приметы, сулящие удачу на охоте или предупреждающие о счастье. Нельзя было желать удачи охотнику, так как это пожелание могли услышать злые духи. Поэтому обычно желали обратное, говоря, например: «Ни пуха ни пера!» (т. е. не принести никакой добычи).

Соль.

* Соль рассыпать — к ссоре. Рассыпанную соль нельзя собирать, а надо перебросить три щепотки через левое плечо, тогда неудачу можно отвести.

* Нехорошо одалживать соль, но еще хуже возвращать долг. Если это все же необходимо, то надо как бы попросить у должника соли опять-таки в долг.

Соль в древние времена считалась в русских селениях настоящим сокровищем. Она не портилась сама и предохраняла от порчи другие продукты, соль была всегда в дефиците. В самые трудные времена для страны люди запасаются прежде всего солью и спичками. Спички - чтобы разжечь огонь, а соль, в силу сложившихся традиций, - чтобы сохранить немногочисленные запасы питания, и, кроме того, соль в небольших количествах необходима организму человека.

Люди, пережившие войну и голод, лучше всего могут сказать, чем была для них соль. Соль тогда была дорога, ее продавали в виде пластин. Учитывая ценность соли при ее нехватке, легко понять, как могли относиться к тому, кто умудрялся ее просыпать. Отсюда и повелось: соль рассыпалась - значит, быть ссоре.

Цветы.

Вот некоторые суеверия, связанные с разведением цветов. Цветы окружены множеством суеверий. Одно из самых распространенных - это то, что домашнее растение, зацветшее в неподходящее время, предвещает несчастье. Некоторые виды цветов, если принести их домой, могут предвещать даже смерть, особенно любые белые цветы с опущенными вниз головками. Несчастья предвещают также белые цветы, увиденные во сне, а также неестественное появление белых лепестков в цветке другого цвета.

Актеры считают несчастливой приметой использование на сцене живых цветов в декорациях.

Считалось, что все цветы с желтым венчиком предохраняют от колдовства, и их многие использовали для этих целей. Счастливым цветом у цветов считался красный, символизирующий жизнь.

Суеверия, связанные с цветами, уходят корнями в древний символизм и магию цвета. Кроме того, многие растения, в том числе цветущие, использовались в древние времена колдунами для «наложения чар». Другие растения, как считалось, «оберегают» от колдовства. Это также дало начало появлению многих суеверий, связанных с цветами.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

катя Крайгород Суеверия ето грех в ниго нельза верить

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: