Аномальная жара, почти полтора месяца стоящая над Москвой, сильно повлияла на бизнес сетей продуктовых магазинов, пишет сегодня "РБК daily".Аномальная жара, почти полтора месяца стоящая над Москвой, сильно повлияла на бизнес сетей продуктовых магазинов, пишет сегодня "РБК daily".
Ритейлеры жалуются, что москвичи стали меньше есть и вдвое больше пить, делая паузы лишь для мороженого. Магазины срочно меняют ассортимент, заказывают товары меньшими партиями и чаще, прикладывая при этом массу усилий, чтобы сохранить продукты. Тем не менее, растет количество списаний овощей, молочных продуктов и шоколада, и это на фоне резко возросших затрат на электроэнергию.
Увеличение затрат на охлаждение торговых точек ритейлеры называют проблемой номер один. "Хотя у нас на юге немного прохладнее, чем в столице, но даже тут приходится увеличивать расходы на электроэнергию", - утверждает директор департамента по работе с инвесторами краснодарского ритейлера "Магнит" Олег Гончаров. "Из-за высокой температуры со своей работой не справляется холодильное оборудование", - жалуется топ-менеджер "Копейки". В результате приходится списывать на 10-15% больше скоропортящихся продуктов, например овощей, добавляет вице-президент "Дикси" Федор Рыбасов.
Ритейлеры отмечают, что из-за проблем с доставкой и хранением продуктов сетям пришлось менять логистику - заказывать меньше товаров и чаще. "У нас возросла логистическая нагрузка, машины товар везут напряженно, в них не всегда удается поддерживать тот температурный режим, который нужен продуктам, поэтому приходится везти меньшими партиями", - рассказывает представитель "Копейки". По его словам, в сети уже снизился товарный запас.
Кроме того, магазины меняют ассортиментную политику в связи с изменением спроса. Летом люди покупают напитков на 70% больше, чем в другие сезоны, пиво становится популярнее на 30%, говорит г-н Рыбасов. Спрос на мороженое в жару вырастает в три раза, а лидер продаж - средство от комаров, продажи которого летом вырастают в десять раз. В то же время падает потребление водки на 20-25%, коньяка - на 35%, шоколада - на 40%. Все эти изменения в предпочтениях отражаются на полках магазинов.
Поставщики продуктов питания, в свою очередь, не сильно обеспокоены жарой. "У нас не возникло проблем с увеличением возврата, потому что магазины уменьшили объем закупаемых партий, чтобы избежать проблем с хранением продукции", - говорит вице-президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Сартуев.