Удача на подножном корму (в поисках клада)

Дикие Хозяйки

Автор этого материала призывает читателей искать клады везде – ведь они могут оказаться в старой кровати или в гильзе от снаряда и даже… в мусорной куче.

КЛАД – НА ДОМ

Как правило, клады находят случайно, очень редко они попадаются профессиональным кладоискателям. Ещё реже – дилетантам в этом деле.

Так, школьники Андрей Глинский и Миша Боков из рассказов бабушки Андрея, Ксении Алексеевны Пузановой, знали, что когда­то в их доме жили торговцы братья Антроповы – Леонтий и Степан. При раскулачивании у них ничего не нашли, видно, все деньги они припрятали. Ребята решили их поискать. Взяли лопаты, спустились в подпол и стали копать. И докопались. Под кирпичами оказалась ниша, в ней холщовый мешок с девятью тысячами рублей серебром и купюрами. Клад передали в музей города Катай Курганской области.

Схожая ситуация случилась в 1983 году в городе Куйбышеве с первоклассниками Андрюшей и Кириллом. Играя, они решили поискать клад, принялись копать землю во дворе дома, под деревом. Вдруг лопата Андрюши натолкнулась на что­то твёрдое. Это оказалась завёрнутая в тряпку бутылка с золотыми монетами. Ребята поделили их и постепенно или раздарили, или обменяли, как они считали, на более ценные вещи (гильзу от патрона, например), так как конфет на эти монеты купить было нельзя. Когда о находке узнали в милиции, то все розданные монеты были возвращены государству.

Иногда клады находят животные. Летом 1985 года в якутском селе Павловске, спасаясь от жары, сторожевая собака по кличке Муха в поисках прохлады начала рыть землю под стеной продовольственного склада. Из­под её лап вместе с комьями земли полетели блестящие монеты. Обследовав место находки, милиция нашла 377 пятирублёвых золотых монет чеканки 1897–1900 годов.

В 1980 году у деревни Велке Беране Ийглавского района (Чехословакия) в дальнем углу загона для свиней рылись поросята. Земля была мягкой, и со временем они вырыли большую яму. На дне ямы рабочие нашли кувшин с двумя тысячами пражских грошей, чеканенных при короле Владиславе II Ягеллонском (XVI век).

На территории Кантемировского района Воронежской области находится много колоний сурков. Одна из них расположена на развалинах бывшего хутора. Пастух из деревни Смаглеевка в отвале норы сурка нашёл серебряные монеты царской чеканки.

В городе Стенстрид на юго¬востоке Англии туристка Шарон Диден осматривала норманнский замок. На её глазах петух выгреб из земли серебряные и бронзовые монеты. В кладе их оказалось около тысячи, и датировались они первым веком новой эры.

Когда люди ищут клады и находят их – это редко, но бывает. Но чтобы клад доставляли на дом?! Однажды жительница села Канищево близ Рязани Т. И. Ермолаева попросила шофёра привезти земли для огорода. Когда стали разгружать машину, с неё вместе с землёй упала кубышка, из которой посыпались медные монеты XVIII–XIX веков и времён Первой мировой войны.

В 1982 году в центральном сквере Вышнего Волочка велись работы по благоустройству. Самосвалы один за другим привозили грунт. Рабочие И. Данилюк и А. Мельничук, разгребая землю, неожиданно нашли кувшин, в котором оказались серебряные монеты – 99 полтинников и 164 рублёвика, выпущенных с 1840¬го по 1899 год.

В 1990 году в посёлке Краснополье на Сумщине горожане во время субботника рыли канаву для прокладки кабеля. Особенно старался коллектив местного РОВД. Под лопатой старшины А. Косяна что­то звякнуло – на глубине около метра в нише увидели глиняный горшок, доверху наполненный медными монетами с изображением Георгия Победоносца. Их оказалось 312 штук.

А в Казани шофёр районной прокуратуры Х. Шагиев во дворе отделения Госбанка заметил в автомобильной колее блеснувший на солнце металлический кружок. Подняв его, он увидел, что это монета. При дальнейших раскопках нашли две стеклянные колбы с золотыми монетами общим весом 1,3 кг.

СОКРОВИЩА ИЗ… ПЕСОЧНИЦЫ

Упаковка кладов бывает разнообразной, но попадается и совсем экзотическая. В 1987 году в Казани школьники на стройке кооперативных гаражей нашли клад времён Первой мировой войны в гильзе от артиллерийского снаряда. В нём были золотые и серебряные монеты конца XIX века, цепочки, кольца и перстни.

Предмет, похожий на артиллерийский снаряд, но с ручкой, извлёк из земли экскаватор в селе Красные Челны в Татарии. В «снаряде» оказались ассигнации выпуска 1909–1911 годов на сумму около двух миллионов рублей, золотые и серебряные монеты.

В 1925 году в маленькой деревушке около Бергамо в Ломбардии нашли человеческий череп, наполненный античными золотыми и серебряными монетами.

Наверное, самыми курьёзными бывают находки кладов маленькими детьми. Пятилетние питомцы детского сада города Казани, копаясь в песочнице совочками, нашли железную банку, где находилось 146 монет пяти¬ и десятирублёвого достоинства, а также браслеты, кольца, брелоки, броши с бриллиантами, перстни и карманные часы, общим весом в 1,5 кг.

Шестилетний мальчик Тимми Морсол в 1996 году строил песочный замок на пляже острова Кайо­Гранд (Венесуэла). Строительного материала было в достатке, но сырой, пригодный для формовки песок находился глубоко. Добираясь до него, мальчик наткнулся на огромную коробку. Ею оказался сундук с пиратским сокровищами: золотыми кубками, жемчугом, драгоценными камнями. Остров, где нашли сундук, в XVII веке был центром пиратской деятельности в этом регионе. По закону, 40% найденных сокровищ принадлежало правительству Венесуэлы. При общей оценке содержимого сундука в пять миллионов долларов Тимми и его маме полагалось около трёх миллионов.

Мусорные кучи тоже могут скрывать сокровища. Водитель Вильнюсского АТП Эдвард Носевич со своим братом¬студентом Иосифом в деревне Титенай Шальчининского района решили очистить хлев на давно купленном их отцом хуторе. Разбирая скопившийся за долгие годы мусор, Эдвард почувствовал, что взятый им смятый и скрученный мешок из¬под цемента необычно тяжёл. Он развернул его и опешил. В мешке оказалось 1675 долларов США, 186 канадских долларов, 400 западногерманских марок, 247 царских червонцев, 74 обручальных кольца, два серебряных слитка и разные золотые украшения – серьги, браслеты и цепочки. По ценам 1988 года находку оценили в 200 тысяч рублей. Вспомним, что автомобиль «Волга» ГАЗ¬24 стоил в то время около 10 тысяч рублей.

В Басковом переулке в Ленинграде осенью 1981 года ребята играли в войну. «Крепость» строили из хлама, во множестве скопившегося во дворе. В ход шло всё – ящики, доски, фанера. Массивный предмет непонятного назначения, похожий на каркас самодельной мебели, в строительном отношении ребята посчитали ценной находкой. Именно из него Андрей Зеленов извлёк небольшой сверток с девяносто четырьмя золотыми монетами десятирублёвого достоинства конца XIX – начала XX века.

СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ

Совсем уже поразительными бывают случаи, когда клады приносит ветер. В деревне Гридно Владимирской области ливень с градом застал колхозницу А. Курлыкову у реки, где она полоскала бельё. Женщина накрылась от дождя тазом. Вдруг необычайно звонко застучали по нему градины. Подняв одну из них, она увидела серебряную монету. В музее определили, что в виде градин падали русские монеты начала ХVII века. Очевидно, оползень обнажил клад на берегу реки, а налетевший вихрь поднял монеты в воздух.

Аналогичный случай произошёл летом 1940 года в селе Мещеры Горьковской области. Среди бела дня во время смерча с неба посыпались серебряные монеты царя Михаила Фёдоровича (1613–1645). Школьники собрали и передали в музей около тысячи монет. Видимо, клад где­то попал в зону смерча и был унесён к селу.

Обычно люди, прячущие клад, скрывают его в земле или каменных стенах строений или их фундаменте. Но бывают среди них такие смекалистые личности, что прячут свои сокровища совсем уж в необычных местах. Охранник Альметьевского СМУ А. Галявеев в 1963 году решил выбросить старые ульи. Между стенок одного из них он нашёл свёрток, а в нём – сберкнижки и бумажные деньги 1900–1905 годов на сумму около двух тысяч рублей.

Ещё до войны тракторист А. Чабан из Винницкой области купил старый комод. Когда его семья переехала в другой дом, комод вынесли в сарай. Хозяин хранил в нём инструменты и другие нужные в хозяйстве вещи. В 1980 году Чабан решил пустить комод на дрова. Разбирая его, он обнаружил тайник, где оказались дарственные грамоты XVII века на землю, леса и пруды. Отдельно лежало 90 золотых монет XIX века русской и австрийской чеканки.

Анекдотичным был случай, произошедший в шестидесятые годы. Тогда в моду стала входить деревянная мебель, в частности деревянные кровати. Майор милиции одного из городков России решил сменить обстановку. На взятые в долг деньги он купил новую мебель. С боем пришлось отбирать у тёщи старую металлическую кровать, предоставив ей новую – старушка никак не хотела расставаться с семейной реликвией. Кряхтя и чертыхаясь, майор снёс тяжеленную кровать на свалку. Каково же было его изумление, когда на следующий день рабочие пункта сбора металлолома принесли в отделение милиции, где он работал, несколько килограммов царских червонцев, обнаруженных в ножках и спинках этой кровати!

Укрыватели кладов обычно прячут их с заметной ориентировкой. Иногда местом сокрытия кладов бывают сами ориентиры, как, например, деревья. Саша Расторгуев, ученик Волковысской средней школы, играя в прятки с ребятами, забрался в густые ветви старой вербы. Обнаружив дупло, заваленное камнем, он решил, что это тайник одного из ребят. Под камнем в дупле оказалась металлическая коробка, а в ней – несколько десятков золотых монет, спрятанных во время Первой мировой войны.

Во время грозы молния ударила в вековой дуб, стоявший в болгарском городе Рудозем. А в дупле расколовшегося дуба жители нашли крупный клад золотых турецких монет XVII века.

Клады находят не только в земле, но и под водой. При мелиоративных работах экскаватором со дня реки Калев в Белоруссии был поднят клад с 225¬ю золотыми монетами середины XVII века, в том числе монетами Турции и Персии. Предполагают, что монеты попали в реку случайно.

«Золотым» оказался улов индийских рыбаков из штата Тамилнаду в 1961 году. Сетями они подняли кувшин со 108 золотыми монетами, отчеканенными в период правления династии Великих Моголов.

Землечерпалка в Бакинской бухте в 1982 году подняла десятки тысяч монет XVIII – начала XIX века. Большинство монет было в отличном состоянии, хотя попадались и обгорелые. Видимо, они попали в бухту с корабля, перевозившего казну русской армии, воевавшей в то время с Персией в Закавказье.

Так что ищите клады, читатели! Знайте – они могут быть везде, в старой кровати или в гильзе от снаряда и даже в мусорной куче.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: