Федор Иванович Тютчев

(Мир прекрасного)
(Мир прекрасного)

Федор Иванович Тютчев прожил долгую жизнь и был свидетелем различных значительных исторических событий: это и война 1812 года, и Парижская коммуна. Двойственность и сложность поэзии Тютчева были определены противоречивостью исторической реальности, в которой он жил и его отношением к этой реальности.

Федор Иванович родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в Орловской губернии, Брянском уезде, в усадьбе Овстуг в стародворянской семье. Захарий Тютчев, предок поэта, был послом великого князя Дмитрия Донского к Мамаю, а дед - предводителем дворянства. Один из его сыновей. Иван Николаевич, женился на московской дворянке Екатерине Львовне Толстой, будущей матери поэта.

Отец Феди был благодушным, покладисты человеком средних способностей, а мать отличалась замечательным умом и фантазией - очевидно мальчик уродился в нее. Детские годы поэта прошли в Овстуге, затем семья перебралась в Москву. На интеллектуальное и эстетическое развитие будущего поэта оказали влияние три человека – его мать, дядька Н.А. Хлопов (бывший крепостной) и учитель С.Е. Раич.

В своем доме Федор Иванович знакомится с Василием Андреевичем Жуковским, который стал для него олицетворением поэзии. В это время Тютчев начинает посещать домашний пансион профессора Мерзлякова, и его принимают в Общество российских любителей словесности.

В 1819 году Федор Иванович Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета. Здесь он знакомится с П. Погодиным (будущий знаменитый историк), дружбу с которым поэт пронесет через всю жизнь.

Университет Федор Иванович заканчивает досрочно и становится кандидатом словесных наук. Родители решили, что их сын продолжит дело своих предков и станет дипломатом. Благодаря связям матери Тютчев был зачислен в Государственную Коллегию иностранных дел в Петербурге, ему был присвоен чин губернского секретаря.

Граф Остерман – Толстой (родственник матери) рекомендовал Тютчева на должность внештатного сотрудника русского консульства в Баварии, где поэт и прослужил 22 года. Здесь Федор Иванович изучал немецкую литературу, подружился с молодым Генрихом Гейне, увлекся переводами его стихов. Позднее Тютчев стал переводить Шекспира, Шиллера, Расина и Гюго. Одним словом, проработав в Европе почти четверть века, Тютчев стал одним из выдающихся людей того времени.

Первую свою любовь поэт встретил тоже в Баварии в доме барона Лерхенфельда. Амалии Лерхенфельд было всего 15 лет, а ему 20. Тютчев был небогат, не имел титула, и тогда еще не был известен, и поэтому родителям Амалии их взаимная привязанность не нравилась. Кроме того, девушка была незаконнорожденной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III. Вскоре было объявлено о помолвке Амалии и барона Крюденера.

То ли Федор Иванович хотел доказать, что он не очень-то и страдает, то ли хотел вычеркнуть из памяти свою первую любовь, но, как бы там ни было, он вскоре женился. Женой Тютчева стала вдова русского дипломата Элеонора Петерсон. Ей к тому времени было 26 лет, поэт был на 4 года моложе. Элеонора уже имела четырех детей, старшему из которых исполнилось 7 лет. Это обстоятельство и заставило их обвенчаться тайно.

Двенадцать лет прожили они вместе. Но однажды на теплоходе, где находилась Элеонора, случился пожар, женщина получила сильный нервный стресс и умерла. Федор Иванович Тютчев этот удар судьбы переживал невероятно тяжело.

Любовь, любовь – гласит преданье –
Союз души с душой родной –
И роковое их слиянье,
И поединок роковой…

Но недаром говорят, что время лечит любые раны, и через два года Федор Иванович вновь женится на Эрнестине Дернберг.

Это ей он посвятил строки своего стихотворения:

Мне благодатью ты была –
Ты, ты мое земное провиденье!
Все, что сберечь мне удалось,
Надежды, веры и любви…

Эрнестина всю жизнь любила поэта, прощала буквально все и охраняла от жизненных невзгод. Это она настояла на его возвращении на родину (Тютчев сам в этом признавался), и сама полюбила Россию всей душою. Эрнестина стала великолепной матерью не только для их общих детей, но и для детей Тютчева от первого брака.

К этому времени дочери поэта уже учились в Смольном институте благородных девиц. Классной дамой у них была Елена Денисьева. Эта женщина привлекла внимание Федора Ивановича. Она была интересной, своеобразной, с противоречивым характером.

Тютчев пытался бороться со своим чувством, но у него ничего не получилось, и она на долгие годы стала его любовницей. Елена Денисьева настолько любила поэта. что пошла на разрыв не только со своей семьей (от нее отрекся отец), но и с обществом. Эта женщина родила Тютчеву троих детей, все они были незаконнорожденными, а перед ней закрылись двери благопристойных домов. Травля закончилась для Елены трагически, она заболела чахоткой и вскоре умерла.

О, Господи, дай жгучего страданья
И мертвенность души моей рассей
Ты взял ее, но муку вспоминанья,
Живую муку мне оставь по ней,
По ней, по ней, судьбы не одолевшей,
Но и себя не давшей победить…

Самое удивительное, что Эрнестина Дернберг сочувствовала мужу. Она говорила: «Его скорбь для меня священна, какова бы не была ее причина».

Уныние, любовь, страдание и отчаяние в этом была вся жизнь Тютчева. Первую свою любовь Федор Иванович пронес через всю свою жизнь. Уже, будучи в возрасте 66 лет, он встретил Амалию на курорте в Карлсбаде. Они долго гуляли по улицам и воспоминания нахлынули на него с огромной силой. Вернувшись домой после этой прогулки, он написал свое знаменитое стихотворение:

Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло…

Умер Федор Иванович Тютчев в Царском селе, его разбил паралич, и Амалия Лерхенфельд пришла проститься с поэтом. Это была последняя их встреча.

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: