Торжественная церемония помилования индюшки проводится в Белом доме с 1947 года. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.Зачинателем обычая принято считать президента Гарри Трумэна (1945-1953). Однако обязательной ежегодной церемонией помилование индюшки стало в 1989 году, при Джордже Буше-старшем (1989-1993). Следующий президент, Билл Клинтон (1993-2001), также миловал птиц, но особый размах Национальное помилование индейки приобрело при Буше-младшем (2001-2009). В частности, птиц стали селить в дорогих отелях и перевозить на самолетах первым классом.
Индюшек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation). За несколько месяцев до церемонии отбирают 30 птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. Этих индеек специально готовят к почетной миссии – кормят с рук и приучают не бояться незнакомых людей.
В канун Дня Благодарения президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих - собственно «национальную индейку» и ее заместителя - «вице-индейку». Первая будет торжественно помилована, а вторая - украсит праздничный обед в Белом доме.
Обязанность вице-индейки еще и в том, чтобы подменить птицу номер один в случае болезни или безвременной кончины. Так, например, в 2008 году птица по имени Пекан (Pecan) накануне церемонии заболела, и в Розовом саду возле Белого дома помилование получила птица-напарник Тыква (Pumpkin).
В ходе церемонии помилования президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она живет до старости.
В 2008 году помилованная индюшка после церемонии была отправлена в Диснейленд, расположенный в Калифорнии, где в День Благодарения стала «великим маршалом» праздничного парада. После Дня Благодарения индюшка была оставлена на пожизненное содержание в Диснейленде. В 2007 году ее предшественница была отправлена в «Диснейворлд» в городе Орландо, в 2006 году - в «Диснейленд», расположенный в городе Анахайм.
Интересные факты
По данным Министерства сельского хозяйства США, в День Благодарения американцы съедают более 45 млн индеек.
Старейший записанный рецепт приготовления индейки относится к 1531 году. Ныне насчитывается до 4,5 тысяч рецептов приготовления индейки и около 600 рецептов, предназначенных для использования во время Дня Благодарения. Все рецепты, связанные с Днем Благодарения, объединяет один фундаментальный принцип: индейку готовят целиком в духовке, а в ее чрево кладут что-нибудь вкусное, например, рис, картофель, фрукты, овощи и пр. В качестве гарнира традиционно подаются кукуруза, тыква (тыквенный пирог), клюквенное варенье и картофельное пюре, хотя все зависит от вкуса и возможностей хозяев. Главные сложности в приготовлении целой индейки - ее размеры и вес. Шестикилограммовая индейка готовится примерно 3–3,5 часа.
В 2007 году газета New York Times сообщила, что практически все поедаемые в США индюшки происходят от породы, выведенной в 1950-е годы в Калифорнии птицеводом Джорджем Николасом (George Nicholas). Эти индюшки столь быстро набирают вес и столь вкусны, что продемонстрированные ими качества стали новым стандартом индустрии. Однако эти птицы не лишены недостатков: они не способны размножаться самостоятельно.
В США существуют 12 населенных пунктов, названных в честь индюшки. Крупнейшим из них является городок Turkey ("Индюшка") в штате Техас. По этому критерию, наиболее «индюшачьим» штатом может считаться Канзас, в котором насчитывается три городка с названием «Индюшка».