С 1 августа в России официально исчезли все милиционеры: в понедельник заканчивается переаттестация, в ходе которой все сотрудники милиции должны были переквалифицироваться в полицейских либо уйти из органов. Среди 200 тысяч уволенных оказались полторы сотни генералов, сообщает BBC. С 1 августа в России официально исчезли все милиционеры: в понедельник заканчивается переаттестация, в ходе которой все сотрудники милиции должны были переквалифицироваться в полицейских либо уйти из органов. Среди 200 тысяч уволенных оказались полторы сотни генералов, сообщает BBC.
В минувшую пятницу на совещании по итогам первого этапа реформы МВД президент ФР Дмитрий Медведев сказал, что из министерства уже уволены 183 тысячи человек, а в ближайшем будущем его штат сократится еще на 48 тысяч. Всего численность сотрудников системы внутренних дел должна сократиться на 22%.
Сергей Нарышкин, глава администрации президента и одновременно специальной комиссии, которая переаттестовывала высших чинов милиции, сказал, что с 1 марта, когда вступил в силу закон "О полиции", уволены 143 из 340 генералов МВД. Правда, всего 21 из них не прошел переаттестацию, остальные ушли по возрасту или по собственному желанию. И даже среди этих двух десятков, как заверил глава администрации президента, большинство не прошло переаттестацию "не по компрометирующим обстоятельствам".
Сегодня о 21 генерале, не прошедшем переаттестацию, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "Переаттестовано 327 генералов на должности руководящего состава. 21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам: в одних случаях это была декларация, в других - вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел", - сказал Нургалиев в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник.
Глава МВД также сообщил, что по завершении переаттестации полицейскими стали более 875 тыс. милиционеров.
По словам Нургалиева, более 20 тыс. офицеров, уволенных из структур МВД в ходе реформирования, трудоустроены. "За 2010-2011 годы мы трудоустроили более 20 тыс наших офицеров. Мы это делаем, потому что мы прекрасно понимаем, что они могут не пройти переаттестацию по возрасту или по болезни", - сказал министр, подчеркнув. что эти сотрудники были уволены не по дискредитирующим основаниям. "Поэтому мы обязаны наших офицеров трудоустроить, это наш святой долг", - подчеркнул Нургалиев.
Напомним, в феврале 2011 года президент Медведев подписал закон "О полиции", согласно которому вслед за переименованием милиционеров в полицейских предельная численность личного состава органов внутренних дел должна быть сокращена на 22% и к 2012 году составить 1 млн 106 тыс. 472 человека. Раньше штатная численность сотрудников МВД составляла 1,28 млн человек.
Планировалась, что переаттестация должна была финишировать 1 июня, однако президент РФ перенес сроки ее окончания. Таким образом, переаттестация шла в течение пяти месяцев.
В ходе реформы руководящий состав МВД подвергся основательной перетряске. Министр Нургалиев (занимающий этот пост с 2005 года) в этом году лишился трех прежних заместителей (первого заместителя Михаила Суходольского, Евгения Школова и Алексея Аничина) и получил взамен трех новых: место Суходольского занял Александр Горовой, Школова и Аничина заменили Валерий Кожокарь и Игорь Алешин.
Кроме того, в начале 2010 года на посты заместителей министра в МВД из администрации президента пришли Сергей Булавин и Сергей Герасимов, которые занялись реформой ведомства.
В ходе реформы и параллельно с ней в этом году были сменены главы региональных подразделений полиции в 36 областях, республиках и краях, начальники Главных управлений в трех федеральных округах, начальники управлений внутренних дел на транспорте в трех федеральных округах. Сменились и некоторые руководители подразделений в центральном аппарате министерства.
Правда, многие из этих начальников были заменены в порядке ротации и переместились на руководящие должности в других регионах. Первый замминистра Михаил Суходольский, например, возглавил полицию Санкт-Петербурга вместо ушедшего "в никуда" Владислава Пиотровского.
В июне Рашид Нургалиев говорил, что за 2010 год ротации подверглись 47 начальников территориальных органов. Сергей Нарышкин сообщил, что в этом году под ротацию попали 73 высших офицера.
Переаттестацию рядовых сотрудников милиции проводили почти 1200 комиссий, созданных самими органами внутренних дел. В ходе переаттестации в российской прессе и блогосфере появилось множество сообщений о том, что за сохранение работы у милиционеров вымогают крупные взятки. Уголовных дел по этому поводу, впрочем, не было.
Председатель профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин заявил радио "Свобода", что среди уволенных в результате переаттестации - большинство сотрудников, которые имели отличное от начальства мнение.
"Многих сотрудников заставляли подписывать рапорты о том, что они согласны с результатами аттестации, в которой сами не участвовали. То есть это - самая настоящая фикция, а не аттестация, вернее даже, просто избавление от неугодных", - рассказал Пашкин.
Некоторые эксперты не исключают, что система переаттестации сотрудников МВД может быть коррумпирована. Директор московского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова считает, что аттестация была проведена не вполне открыто, а критерии оценки сотрудников так и остались непонятными. В аттестационные комиссии должны были входить представители гражданского общества, общественных организаций, чтобы людям было понятно, по каким критериям оценивают сотрудников полиции. Но этого не произошло, и поэтому последние несколько месяцев все читали новости и пытались угадать, почему одни сотрудники переаттестованы, а другие - нет", - сказала она.
Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна, то же самое касается увольнений среди высшего генералитета МВД. Министр Нургалиев добился увольнения тех людей, которые имели свою точку зрения и смелость с ним спорить: это Суходольский, Школов и Аничин, считает Хинштейн. Школов и Суходольский вели независимую от министра политику "в своих епархиях" и это стало одной из причин их снятия, согласен сотрудник центрального аппарата.
Заменившие Школова и Суходольского экс-министр внутренних дел Башкирии Юрий Алешин и экс-начальник ставропольского ГУВД Александр Горовой не будут вести сепаратную от министра политику, считает сотрудник центрального аппарата.
Наиболее значимые перестановки прошли в Следственном комитете (теперь - департамент) при МВД, департаменте экономической безопасности (ДЭБ, теперь - Главное управление экономической безопасности и по противодействию коррупции, ГУЭБиПК) и Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, формально оно теперь в центральный аппарат не входит), где сменилось не только руководство, но и ключевые заместители.
Эти подразделения находятся ближе всего к экономике и за назначения там всегда велась наиболее ожесточенная борьба, напоминает сотрудник спецслужб. По словам источника в администрации президента, массовая смена кадров вызвана тем, что именно в этих подразделениях сложились устойчивые коррупциогенные группы, развал которых был главной задачей аттестации, и вслед за руководителями первого и второго уровня уволены и многие сотрудники рангом ниже. Еще одним фактором при решении вопроса об увольнениях было то, насколько эти подразделения вовлечены в скандальные дела - Магнитского, как следственный департамент, Чичваркина и подмосковного игорного бизнеса, как БСТМ.
Новых назначенцев отбирали в основном по отрицательному признаку - отсутствие компрометирующих материалов. Так, о новом начальнике ГУЭБиПК Денисе Сугробове или о Кожокаре вообще не ходит никаких слухов, удивляется следователь МВД. Оборотной стороной такого подхода является то, что на ряд направлений назначены непрофильные специалисты. "Им скажешь: в атаку! А они спросят: а как?" - беспокоится источник в администрации президента. Руки у Нургалиева развязаны, все, кто мешал ему, уволены и если сейчас министерство не заработает, то непонятно, зачем вообще проводилась реформа, заключает сотрудник центрального аппарата МВД.