"О, дивный остров Валаам!" - такими словами начинается гимн, который когда-то пели паломники, а сегодня нараспев исполняет знаменитый хор Валаамского монастыря. Остров, вернее, целый архипелаг на Ладожском озере действительно дивный. Попадая сюда, с первого момента осознаешь: ты в раю. Необыкновенная природа, архитектура, люди - все здесь на свой лад говорит о чуде и славит Бога.
Как добраться
Для того чтобы попасть на Валаам, необходимо доехать до Санкт-Петербурга. Отсюда с речного вокзала на Ладогу ходят ракеты и круизные теплоходы. Существуют рейсы для паломников, которые на собственном судне выполняет подворье Валаамского монастыря. Есть также особые круизы, которые отправляются из Москвы и помимо Валаама включают в себя Кижи, Петрозаводск и другие северные города. Но лично мне самым выгодным с точки зрения впечатлений представляется прямой круиз на комфортабельном теплоходе из Санкт-Петербурга. На этой линии работают первоклассные суда с отличными каютами, питанием и экскурсионной программой - все это включено в стоимость путевки. Теплоход отправляется в рейс вечером, проводит ночь в пути и ранним утром швартуется в Никоновской бухте Валаама. На острове можно провести день или два и также в ночь вернуться в Санкт-Петербург.
Для паломников существуют особые программы с более длительным пребыванием и размещением в местной гостинице рядом с главной усадьбой монастыря. Однако паломнические поездки в основном включают в себя посещение служб, в том числе и в дальних, закрытых для туристов скитах, и подходят только для глубоко верующих людей. Впрочем, всем остальным так или иначе придется уважать местный быт и уклад монастырской жизни - иначе лучше просто не приезжать. Не забудьте захватить с собой платки и юбки (впрочем, их выдают напрокат при входе в монастырь), а также откажитесь на время от курения: грех портить местную природу.
Что посмотреть
Весь архипелаг - это один большой музей и одновременно природный заповедник. Никто точно не знает, сколько здесь островов: они появляются и исчезают под водой, делятся каналами или сливаются воедино. И почти на каждом острове скит, часовня или поклонный крест. Эти места неразрывно связаны с историей Русской православной церкви.
Центр Валаама - главная усадьба монастыря с Преображенским собором. Не так давно он был полностью отреставрирован, и сегодня для посещения доступны как верхний, так и нижний храмы. В нижнем под спудом хранятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, а также висит чудотворная икона Валаамской Божьей матери. В храме можно увидеть греческие атрибуты богослужения - стасидии, на которые монахи опираются во время долгих ночных бдений. Эта деталь неслучайна, ведь Валаам считает себя северным Афоном, и в этом монастыре один из самых строгих уставов. Рядом с главной монастырской усадьбой находится старое кладбище, которое хранит историю жизни иноков. В надвратном храме обязательно стоит послушать местный хор: северный распев медленный и очень красивый, но сегодня его редко встретишь на приходских службах, хранят его лишь отдаленные монастыри.
Приезжая на Валаам, невозможно не прогуляться по островам и не увидеть скитов - уединенных, разбросанных по лесу избушек и церквей, где по одному, по двое и трое живут монахи, решившие навсегда уйти от мирской суеты. При осмотре скитов требуется особая деликатность: местных монахов запрещено фотографировать и мешать их молитве. Некоторые скиты и вовсе закрыты для посещения, но те, что стоят на основной дороге к монастырю, отлично демонстрируют местный уклад и помогают лучше узнать историю Валаама.
Воскресенский скит первым встречает гостей, прибывших на теплоходах в Никоновскую бухту. Все его здания построены из красного кирпича местного производства - и сегодня можно увидеть выбитые на них даты начала прошлого века. Говорят, что главный храм скита был возведен по подобию иерусалимской Кувуклии - часовни в Храме Гроба Господня, куда ежегодно сходит благодатный огонь.
На Валааме вообще много библейской и евангельской топонимики. Например, следующим по дороге вам встретится Гефсиманский скит. Его восстановили из руин, а сегодня возрождают стоявший тут когда-то уникальный сад. Здесь же красивейшая резная икона "Моление о чаше" стоит в окружении деревьев и трав. А по дроге на гору Елеон, у реки Кедрон можно увидеть гранитный поклонный крест - ими на островах отмечают памятные места, связанные с чудесными событиями или жизнью местных подвижников.
Наверное, самое красивое, что есть на Валааме, - это внутренние озера. Чистейшие, с гладкой поверхностью и черной водой (на дне не песок, а вулканическая порода), они буквально затягивают своим мистицизмом. На берегу одного из таких озер, Игуменского, когда-то жил подвижник Дамаскин. Сегодня рядом с фундаментом его пустыньки проложена тропа, а на озере цветут кувшинки и смотрятся в водную гладь березы и корабельные сосны.
Еще один удивительный вид открывается от монастырского коровника - некогда самого передового в царской России, полностью механизированного рая для буренок. Если встать на пригорке и посмотреть в сторону главной усадьбы, можно увидеть среди зелени небольшую главку церкви и мелькающий между кустарника огонек. Там, в глухом скиту, монахи днем и ночью по очереди, не прерываясь ни на минуту, читают Неусыпаемую Псалтырь и молятся за всех нас, за то, чтобы наш мир устоял перед злом, войнами и несчастьями. Говорят, что пока хотя бы в одном монастыре монахи будут исполнять такое послушание, мир будет существовать. Стоя на холме на закате и думая об этом, ощущаешь что-то невероятное и неподдельно чистое - как местный воздух, нравы валаамских монахов и прозрачная вода в Ладоге. Как будто мир начинается заново, и ты приходишь к чему-то главному и единственно правильному. Очищаешься душой.
Природа
Если бы воздух можно было консервировать и разливать по бутылкам, а потом потом продавать, валаамский продукт однозначно было бы признан товаром премиум-класса. Надышаться смесью хвои, трав и свежего ветра с Ладоги невозможно, ее хочется увезти с собой и запомнить навсегда. Экология Валаама выше всяких похвал, достаточно лишь одного факта: на елях здесь растет особый вид лишайника - бородач, который является свидетельством самой нетронутой экосистемы. В ладожских водах водятся редкие нерпы, монахи ловят рыбу и сами строят садки для озерной форели, которую потом подают самым высокопоставленным гостям - таким, например, как Владимир Путин, который очень любит бывать на архипелаге. Еще одна примечательная черта островов — порода, из которой они состоят. Камень габродиабаз охряно-красноватого цвета очень пористый, поэтому даже когда идет дождь, дороги не размокают, так что распутицы на Валааме просто не бывает. Чем охотно пользуются местные жители и туристы, пересаживаясь на велосипеды и путешествуя на двух колесах. Невероятно красивы закаты и рассветы на Ладоге, пронзителен щебет птиц ранним утром, умиротворяет лесная тишина. Если бы было можно, я думаю, каждый хотел бы остаться в таком месте на всю жизнь. Но для этого, увы, необходимо стать монахом. Или просто возвращаться сюда вновь и вновь, каждый раз повторяя вслед за паломниками прошлого века: "О, дивный остров Валаам!".