Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала предварительные результаты прошлогоднего тестирования уровня знаний школьников из 57 стран мира - так называемый рейтинг PISA (Programme for International Student Assessment).Согласно результатам PISA-2006, самые образованные подростки живут в Финляндии. Второе и третье место заняли учащиеся из Гонконга и Канады.
Россия, по предварительным оценкам и с учетом погрешности, заняла 33-38 место из 57 представленных. В списке с ней соседствуют Люксембург и Италия, ненамного отстающая от России по уровню образованности молодежи.
Учащиеся этих стран по итогам прошлогоднего тестирования получили меньше 495 очков, что по шкале оценок PISA означает уровень знаний «ниже среднего». В той же группе оказались подростки из США (489 очков), Латвии и Словакии.
Знания «выше среднего», то есть выше среднестатистической нормы ОСЭР, показали школьники из 20-ти стран, набрав более 505 очков. В числе таких стран, в частности, - Тайвань, Эстония, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Лихтенштейн, Корея, Словения, Германия, Великобритания, Чехия.
Пять стран, включая Венгрию и Швецию, показали среднестатистический результат.
Последнее место в списке присвоено Киргизии, учащиеся которой набрали 322 балла.
Тест на любознательность
PISA считается самым авторитетным международным рейтингом уровня знаний учащихся средних школ из разных стран мира.
Это тестирование ОЭСР проводят раз в три года среди 15-летних школьников в десятках стран мира, в совокупности отвечающих за 90% мирового ВВП и не обязательно являющихся членами ОЭСР.
Исследование PISA можно назвать исчерпывающим и достоверным, но не всегда однозначным.
Поскольку в разные годы при тестировании школьников проверяются разные навыки, то сравнивать результаты тестов разных лет не совсем корректно.
Например, при тестировании в 2000 году главное внимание уделялось проверке навыков чтения, в 2003 году - знаний по математике.
В 2006 году вопросы касались, в основном, естественнонаучных дисциплин, интереса к науке в целом и способности подростков использовать научные знания в повседневной жизни.
Клонировать или не клонировать?
В первую очередь, эксперты пытались понять, могут ли школьники отличить научные аргументы от псевдонаучных и могут ли они применить свои знания для решения современных проблем.
Тест затрагивал огромный спектр вопросов, начиная от бытовых, заканчивая глобальными:
Каким образом бактерии приводят к возникновению кариеса? Можно ли заразиться ВИЧ при контакте с грязной водой? Почему правительства ряда стран запретили клонирование? Какая деятельность человека может привести к изменению климата? Отдельно проверяется интерес учащихся к науке. Насколько вас интересуют следующие вопросы? Насколько форма чашки влияет на скорость остывания кофе? Какова атомная структура дерева, воды и стали? Почему разные вещества по-разному проводят тепло? Варианты ответов: очень интересует, интересует, почти не интересует, не интересует.
Комментируя исследование по программе PISA, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа отметил, что этот рейтинг призван сориентировать правительства разных стран при разработке стратегий в области образования.
«Сегодня при высокой конкуренции в глобальной экономике, качественное образование - один из самых ценных активов, которым может обладать общество и человек», - говорит Гурриа.
В этом смысле, по мнению Гурриа, PISA - значительно больше, чем просто рейтинг: «Это показатель того, насколько хорошо индивидуальные системы образования готовят молодых людей к завтрашнему дню».
Погрешность
Поскольку выборочная часть учащихся экстраполируется в этом исследовании на всю страну, эксперты ОЭСР обращают внимание на погрешность. Все данные, приведенные в рейтинге, точны в 95% случаев.
Места, отведенные странам, также ранжированы с учетом погрешности.
В 2006 году в тестировании PISA приняли участие более 400 тыс. учащихся их 57 стран мира. Окончательные результаты теста, а также сравнительный анализ образовательных систем в разных странах мира будут опубликованы на сайте ОЭСР 4 декабря.