Стоит ли смеяться?

90 лет исследований развенчивают мифы о долгой жизни.
90 лет исследований развенчивают мифы о долгой жизни.

Никогда не унывай!

«Никогда не унывай», «больше смейся» и тому подобное. Известный набор советов, не вызывающий сомнений. Но… Исследователь из Калифорнийского университета (г. Риверсайд) Говард Фридман и Лесли Мартин (Университет Ла-Сьерры) наконец закончили работу, начатую психологом Луисом Терменом (Стенфордский университет) еще в 1921 году.

90 лет исследований развенчивают мифы о долгой жизни.

Термен в далеком 21-м взял под наблюдение более полутора тысяч детей. Исследователи интересовались всем: наследственность, родители, учителя, хобби, образование и т.д. Целью работы было выяснение влияния социальных факторов на продолжительность жизни. По словам Фридмана, предрасположенность к заболеваниям, длительная реабилитация и преждевременная смерть можно объяснить тревогами, нервной работой, пессимизмом, асоциальностью, гиподинамией и даже низкой религиозностью. Тем не менее, эти факторы никогда еще не отслеживались на протяжении всей человеческой жизни.

Именно по этой причине Фридману и Мартину, продолжившим проект в 1991 году, пришлось вместе с помощниками-студентами провести анализ десяти тысяч страниц с данными об участниках эксперимента, начатого Терменом. В руки исследователям попало множество бумаг: от свидетельств о смерти до подробных анкет «подопытных».

Вывод первый…

90 лет исследований развенчивают мифы о долгой жизни.

Он стал неожиданным – самые жизнерадостные участники в среднем жили меньше более пессимистичных «коллег» по эксперименту.

Объяснение этому достаточно просто: веселый характер и оптимизм приятны людям, но в перспективе они могут сильно увеличивать риски. Оптимизм, конечно, помогает переживать трудности, но подход с постоянным повторением заклинания «все будет хорошо» можно сравнить с танцами на шоссе. А вот осмотрительность и осторожность, временами выливающиеся в «хмурость», охраняют и оберегают человека от рисков.

Устоявшееся мнение о том, что смех увеличивает срок жизни – яркий пример путаницы причины и следствия. Если жизнь долгая и здоровая, то хорошее настроение появится само собой. Это обеспечат только ум, хладнокровие и умение держать себя в рамках. Естественно, такие выводы можно получить и без длительных исследований, но теперь обычное «занудство» держится на колоссальном труде и данных, собиравшихся на протяжении 90 лет.

90 лет исследований развенчивают мифы о долгой жизни.

…И другие выводы

Здесь перечислены далеко не все выводы исследования. Мы подобрали только самое интересное.

- Брак полезен для мужского здоровья, но на женское никак не влияет. Также отмечено, что муж, проживший всю жизнь с одной женой, скорее переживет своих холостых и разведенных «товарищей». Хотя отпетые холостяки по продолжительности жизни занимают почетное второе место.

- Развод не вредит здоровью женщины. После развода дамы живут не меньше и не больше тех, кто за всю жизнь имел только один брак или повторно выходили замуж.

- Тезис «Многия работы – многия стрессы» не совсем верен. Кто хорошо и много работает, живет дольше любителей отдохнуть.

- Если пойти в школу до 6 лет, то риск преждевременной смерти увеличивается. Ребенку нужно игровое общение с другими детьми, иначе могут возникнуть проблемы с эмоциональным и социальным развитием.

- Домашние животные не заменят друзей и знакомых, и на длительность жизни не влияют.

- Ветераны войн живут меньше тех, кто не воевал. Это не только последствие стресса, но и проблем адаптации к мирной жизни. Те, кто смог победить травматический синдром, живут долго.

- Забота и любовь улучшают настроение и самочувствие, но на длительности жизни не сказываются. Здоровье больше зависит от социализации человека и их качества. То есть, люди из круга общения и определяют, будет человек болеть или нет. Иными словами, если заботиться о человеке с кучей вредных привычек, то это только сократит вашу собственную жизнь.

90 лет исследований развенчивают мифы о долгой жизни.

Результаты работ Г. Фридмана и Л. Мартина были опубликованы в монографии.

Беспокоится, конечно, не стоит. Но ознакомиться с работой и сделать соответствующие выводы не помешает, тем более, каждый «кузнец своего счастья».

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: