Метафизический сад Александра Балтина

К юбилею Александра Балтина
К юбилею Александра Балтина

Александр Балтин родился в Москве, в 1967 году. Систематического образования не получил. Впервые опубликовался, как поэт в 1996 году в журнале «Литературное обозрение», как прозаик – в 2007 году в журнале «Florida» (США), как литературный критик – в 2016 году, в газете «Литературная Россия».

Член Союза писателей Москвы, автор 84 книг (включая Собрание сочинений в 5-ти томах), и свыше 2000 публикаций в более,чем 150 изданиях России, Украины, Беларуси, Башкортостана, Казахстана, Молдовы, Италии, Польши, Болгарии, Словакии, Чехии, Германии, Израиля, Эстонии, Якутии, Дальнего Востока, Ирана, Канады, США.

Дважды лауреат международного поэтического конкурса «Пушкинская лира» (США). Лауреат золотой медали творческого клуба «EvilArt». Отмечен наградою Санкт-Петербургского общества Мартина Лютера. Награждён юбилейной медалью портала «Парнас».Номинант премии «Паруса мечты» (Хорватия). Государственный стипендиат Союза писателей Москвы. Почётный сотрудник Финансовой Академии при Правительстве РФ.Отмечен благодарностью альманаха «Истоки». Лауреат портала «Клубочек» в номинации «Проза» (2016). Лауреат газеты «Поэтоград» в номинации «Поэзия» (2016). Победитель конкурса «Миротворчество» (Болгария, София, 2017). Лауреат газеты "Поэтоград" в номинации "Критика" (2017). Лауреат журнала "Дети Ра" (2017г.).

Неоднократно выступал с чтением стихов на радио «Центр», в программе «Логос». На радио «Говорит Москва» стихи А. Балтина читал Народный артист СССР Е. Я. Весник.

Стихи переведены на итальянский и польский языки.

В 2013 году вышла книга «Вокруг Александра Балтина», посвящённая творчеству писателя.





СТИХИ АЛЕКСАНДРА БАЛТИНА




СЕБЕ, К ПЯТИДЕСЯТИ

Падал много, знаешь, как проран Чёрен и глубок, но – выбирался, На душе имея сумму ран. Буйствовал, рыдал, терпел, смирялся. Любовался видами Оки, Города провинции манили. Покидать столицу не с руки – С ней связали очень крепко были. Коммуналка. Детство. Старый дом. Мальчик выходил с велосипедом, К маме с папой возвращался, в том Было счастье. Заливало светом. Рос. Писал неистово. И путь Совершал, как все его свершают. Рос. Как получалось, сумму пут Предрассудков рвал. Они мешают. Много ли узнал под пятьдесят? Полусед, устал от многих истин. Но метафизический я сад Свой разбил, без гнева и корысти.

@header* * *

Юла вертелась шустро в детстве, Крутилась быстрая юла. Вчера возможно было? Дескать – и Не понял, жизнь куда ушла…
Выходит мальчик из подъезда, Выводит свой велосипед. Про душу ничего – что бездна – Не зная… Лучше друга нет
Велосипеда… Бедный мальчик! Усталый и полуседой. Не поиграешь больше в мячик, И помирать пора, родной.

СТАНЦИЯ МЕТРО «НОВОСЛОБОДСКАЯ»

«Новослободская» с пареньем Великолепных витражей! В моей судьбе дана сплетеньем Различных жизненных лучей.
Дом с коммуналками, в одной из Я прожил первых десять лет. Теперь – под 50 – изноюсь, Что так стремителен сюжет.
Сюда, бывает, приезжаю, И возле дома я брожу, Как будто тень свою встречаю, Но не охватывает жуть.
Неподалёку и больница Откуда папу хоронил. Двор морга, золотые листья, Я ничего не позабыл.
Ещё – издательство здесь рядом, И в нём – мечтательный дурак – Я книги издавал, и садом Дышал поэзии. Вот так.
«Новослободская» красива – Полёт пестреет витражей. Жаль, каждой жизни перспектива Лишь путь в посмертный мир огней.

* * *

Всё к дому старому я езжу, Сквозь муку нынешнего дня Былое золотисто брезжит.
Как будто снова мне дана Возможность видеть папу: вышел, Очки поправил… Ну а кто С ним рядом? Он куста не выше, Но улыбается зато.
Сижу во дворике уютном, На окна, из каких глядел, Смотрю – в неверье абсолютном, Что век прошёл мой. Пролетел.
Вот с гладиолусов букетом Меня отводят в первый класс. Но я растерянный при этом – Чревато новое для нас.
И я встаю. Да, со скамейки Встаю и уезжаю в даль. И брезжит прошлое. Сумей-ка Сказать, что оного не жаль.

* * *

Из подъезда выводил велосипед, Сам в костюмчике матросском и берете. И – воспоминаний лучших нет, Ибо обжигает взрослый ветер. Старый дом огромен и красив, Я его касаюсь, как Антей, Чтобы сил набраться… Но массив Дома вряд ли данника страстей Замечает. Или всё же – да? Окна наши. Но внутри – контора, Скучная и пыльная среда, И работать здесь едва ли здорово. Детский сад, где шкафчики, тая Детские вещички, вертикальны. На песке пишу узоры я, Всё так мило, просто и банально. Я из школы выхожу, и спор С другом, раскалённый и горячий. Исступлённо сочиняю, скор На расправу со стихами, мрачен. Вот отца у гроба я стою, Смертью потрясённый до корней Мозга… Быстро-быстро жизнь свою Я пересмотрю… Довольно в ней Всякого. Теперь мне 50. Я уставший, я седобород. Снег лучи сегодня золотят, И сияет ярко небосвод.

* * *

Игрушки, книжки, самокат, Велосипед, монетки, марки. Воспоминанья будут ярки, Как ярок первый снегопад.
Большая книга, и на ней Начертанное слово «детство». И на картинки наглядеться Не можешь. Снова выпал снег.
Задумчивость. Уже умел Читать. Мультфильмы, или сказки? Коньки, снежки, летят салазки. И мир сияет нежный, бел…



ИЗ ОТЗЫВОВ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДР БАЛТИНА




- Стихи в книге принадлежат настоящему поэту, оригинально мыслящему и отлично пишущему, отлично владеющему стихом, внешне как бы не новому, но в действительности новому по мысли.

С. Липкин. Из письма (факсимиле письма опубликовано в альманахе «45-я параллель», номер от 11.08.10г)

- В Вашей книге ощутил живую творческую новизну. В ней есть новое, необычное авторское отношение к пространству и времени, к их влиянию на судьбы людские.

В. Шефнер. Из письма( факсимиле письма опубликовано в альманахе «45-я параллель», номер от 21.02.2011г.)

- Вы мастер создавать максимально выразительные картины при крайней сжатости строк. Два-три слова и получается такое, что человек просто видит. Это, конечно, признак большого таланта. И умение пользоваться всеми возможностями русского языка, его динамикой, мужскими рифмами.

Переводить А. Балтина на польский - это вызов для переводчика! Такое ощущал, переводя Солженицына. Только благодаря ему и Вам (и еще Галичу - песни переводить адская работа!) узнал и дооценил богатство русского языка. Он как музыка. А Вам в каждом стихотворении удается превратить, организовать эту музыку в настоящий концерт.

Не часто приходится переводить такие стихи, как Ваши. Я бы их определил так: ""Сжатые и богатые".

Михал Ягелло (Польша), переводчик, журналист, краевед (сайт www.graa.ru; альманах «45-я параллель»).

- Вот и у «нашенского» автора Александра Балтина вышел такой буклет — на отличной бумаге, профессионально исполненный. С подборкой небольшой, но дающей достаточно чёткое представление об авторе и его творчестве.

«Литературная газета», №25, 2005г.

- «Истоки», вышедшие к 60-летию Победы, мы открыли стихами А. Балтина о войне. Это очень глубинные, глубокие стихи, такими они получились, хотя человек на войне не был...

Г. Рой. Журнал «Юность», №3, 2006

- Один из самых плодовитых современных литераторов Александр Балтин — автор 25 поэтических книг, более 1000 публикаций в 91 издании разных стран. Печатался и в «ЛГ». При этом его первая и горячая привязанность к поэтическому творчеству не мешает активно работать в прозе, публицистике, драматургии, с переводами. В этом ещё и общественная позиция писателя — быть всему открытым и во всём находить материал для творчества. Достаточно просто посмотреть на содержание книги — и по названию стихотворений понять, насколько широки интересы автора: «Памяти Ч. Милоша», «По мотивам Фроста», «Нумизматика», «Остров Патмос», «Вытрезвитель с утра», «По мотивам «Академии смерти», «Ван Гог», «Игра в Бориса Рыжего опасна...», «Диалог с Гамлетом», «Граффити» и т.д. И потому вся скорбь мира не в состоянии заставить свернуть с раз и навсегда избранного пути.

«Литературная газета», № 27, 2010г.

- Поэтика Александра Балтина прихотлива, но постижима. Она – комплимент вдумчивому читателю – не обескураживает сложным образным рядом, а даёт ему возможность почистить и прояснить собственное восприятие обыденности. Найти в нём те зёрна экстраординарности, «чудесности», что, к сожалению, так часто ускользают от нас, спешащих, «суетящихся». Даже если прочесть только «Снежное», навек будешь благодарен поэту.

Н. Борисова, журнал «Зарубежные задворки» (Дюссельдорф), № 35, 2017 г.



Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: