Закупочные цены на молоко в ноябре поднялись до 11,3 – 12 руб. за литр, в то время как летом они составляли 7 – 9,5 руб., а иногда и 6 руб. – то есть рост от минимума уже доходит до 50%. По данным Минсельхоза, ускорение роста цен началось в октябре – к 1 ноября цена приобретения выросла на 9,7%. На сайте министерства создана горячая линия по ценам на молоко.Закупочные цены на молоко в ноябре поднялись до 11,3 – 12 руб. за литр, в то время как летом они составляли 7 – 9,5 руб., а иногда и 6 руб. – то есть рост от минимума уже доходит до 50%. По данным Минсельхоза, ускорение роста цен началось в октябре – к 1 ноября цена приобретения выросла на 9,7%. На сайте министерства создана горячая линия по ценам на молоко.
Розница, как правило, реагирует с запозданием на два месяца, но уже в ноябре, согласно данным Росстата, молоко в магазинах подорожало на 1,2% – 3,4%. Сами производители уверяют, что молоко и не должно стоить меньше 12 – 15 руб. за литр при закупке, то есть более 30 руб. в розницу, иначе молочным хозяйствам выгоднее зарезать коров. Однако этой зимой рост цен может оказаться куда круче прошлогоднего, когда он достигал 14% – 16%. Виноват в этом введенный в действие с июня 2009 г. технический регламент на молоко.
Сам по себе техрегламент должен был послужить благородной цели. Под видом молока, и особенно молочных изделий, потребителям подсовывали что угодно – вплоть до продуктов переработки генетически модифицированной сои. Новым стандартом было запрещено называть натуральным молоком продукт, прошедший какую-либо переработку, кроме стерилизации или пастеризации, – все остальное стало "молочным напитком". Однако авторы техрегламента не учли некоторые климатические особенности России.
Российское молочное производство строго сезонно. Летом наступает максимум производительности коров, зимой буренки молока дают мало или совсем не дают, а весной, в пору выпаивания новорожденных телят, большая часть произведенного молока идет на их нужды. Переработчики сглаживают эту сезонность, пуская часть дешевого летнего молока на производство молочного порошка. Зимой и весной большая часть молока производится именно из этого порошка путем восстановления – попросту говоря, разведения водой. До этого года такое молоко признавалось натуральным наравне с летним, с этого года – нет.
В результате, этим летом практически полностью прекратилось производство сухого молока: кому хочется превращать дорогое натуральное молоко в "молочный напиток"? Правительство, поначалу пообещавшее закупочные интервенции сухого молока на 3 млрд руб., затем передумало и объявило, что будет закупать молоко ультрапастеризованное. Между тем оно дороже и пользуется у потребителей меньшим спросом. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова считает, что госзакупки ультрапастеризованного молока выгодны только его производителям – крупным компаниям. Следовательно, к весне может разориться множество мелких молокохозяйств и фермеров – основных поставщиков дешевого натурального молока в летний сезон. После этого сезонного снижения цен может и не случиться, а России придется снова вернуться к импорту молока из Белоруссии, Польши и Украины.
Час икс близок – согласно техрегламенту, уже с 20 декабря на магазинных прилавках вся продукция, произведенная с применением сухого молока, должна будет получить название "молочный напиток". Не трудно понять, что к весне напитка под названием "молоко" просто не останется – за исключением, разве что, дорогих продуктовых бутиков. Специалисты говорят, что авторы техрегламента с водой выплеснули и ребенка – необходимо было предусмотреть такой термин, как "восстановленное молоко", тогда бы и потребителя не вводили в заблуждение, и производителей не лишали стимула перерабатывать натуральной молоко в порошок. Однако сейчас говорить об этом поздно: буренки переходят на "зимний режим", удои снижаются, и сделать достаточное количество запасов сухого молока на эту зиму вряд ли удастся. Сколько в результате будет стоить натуральное молоко на прилавке, сказать сложно. Во Владивостоке оно уже стоит более 50 рублей.