Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.
"Комсомольской правде" стало известно, что из-за нестабильности отечественной банковской системы магазины и рестораны все чаще отказываются принимать к оплате пластиковые карточки, предпочитая наличные. И хотя большинство заведений столицы соглашаются на безналичный расчет, в некоторых торговых точках карты к оплате не принимают уже около месяца. Владельцы данных магазинов ссылаются на проблемы чисто технического характера. Однако эксперты убеждены, что причина может быть в другом. В условиях финансового кризиса руководство торговых точек задумалось о рисках, связанных с безналичными платежами. Во-первых, нет гарантии, что банк, выпустивший карту, перечислит деньги за покупку или услугу. Во-вторых, когда торговым сетям стало труднее получить кредиты, они заинтересованы как можно быстрее получить деньги хотя бы за проданный товар. Но, если покупатель расплачивается картой, деньги на счет магазина поступают лишь через несколько дней. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин говорит о том, что закон в данном случае на стороне продавцов. "Прием платежных карт ритейлерами - это дополнительная услуга, которую никто не может им навязать. Отказ принимать любые карты или какого-то определенного типа абсолютно законен", - говорит он.
"Московский комсомолец" сообщает о внесении в Госдуму поправок, разрешающих банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без необходимого сегодня решения суда. По словам авторов законопроекта, при таком раскладе у добросовестного заемщика появится возможность не усугублять свое положение - не увеличивать долг, а согласиться на реализацию залога. То есть на быструю, без суда, продажу квартиры, покупку которой сделал невозможной кризис. По мнению разработчиков документа, благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые ввязались в ипотеку. Когда всех накроет волна невозвратов (а с начала года объем просроченной физлицами задолженности банкам уже увеличился на 50%), банки смогут по-быстрому добиваться изъятия и продажи заложенного имущества. Специалисты в области права уверены, что банкам не составит труда добиться от заемщиков согласия на заключение допсоглашения, по которому кредитор получит право на продажу квартиры. "Согласие заемщика на продажу его имущества без суда может стать неформальным условием предоставления кредита", - опасается адвокат Антон Дорохов.
"Твой день" рассказывает о том, что у 45-летней террористки-смертницы, подорвавшей на прошлой неделе пассажирскую "ГАЗель" в центре Владикавказа, был сообщник. При помощи камер наружного наблюдения и свидетельских показаний следствие установило, что шахидка действовала не одна. По словам оперативников, сообщник руководил действиями смертницы, и именно он привел в действие взрывное устройство на ее поясе, в результате чего погибло 12 человек. Сейчас спецслужбы проверяют камеры видеонаблюдения в близлежащих магазинах и на предприятиях, возможно, они зафиксировали лицо человека, который дистанционно взорвал заряд мощностью 250 - 300 г в тротиловом эквиваленте на теле шахидки. "На пленке камеры наружного наблюдения, установленного на фасаде кинотеатра "Дружба", видно, что террористка села во взорвавшуюся маршрутку как раз перед взрывом. Свидетели также показали, что взрыв произошел внезапно, во время посадки. Скорее всего, взрывное устройство было приведено дистанционно и даже для шахидки стало неожиданностью. В салоне обнаружены фрагменты пояса шахидки, начиненного подшипниковыми шариками", - сообщил источник газеты в Следственном комитете при прокуратуре РФ.
"Известия" пишут о том, что накануне прокуроры пяти регионов России обратились в суды с требованием обязать руководстов метрополитенов установить на станциях подземок специальные ограждения. По мнению представителей прокуратуры, только такие меры смогут защитить пассажиров от падения на рельсы. Однако ни в прокуратуре, ни в руководстве матрполитенов не знают, как устанавливать эти перегородки. Кроме того, не понятно, почему прокуроры обязали принять новые меры безопасности в подземках Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новогорода и Екатеринбурга, но оставили без внимания Казань и Новосибирск. По данным газеты, заявление столичного прокурора в Мосгорсуд еще не поступило. Однако если дело и дойдет до принятия конкретного решения, то его воплощение в жизнь не будет ни простым, ни дешевым, ни особо эффективным. Во-первых, опыт, подобный петербургскому (наличие стены с раздвижными дверьми между платформой и поездом), вряд ли можно считать примером для подражания, так как для того чтобы подъехать точно к дверям, машинисту приходится существенно сбрасывать скорость, что приводит к снижению числа перевезенных пассажиров. Во-вторых, наличие дополнительных перегородок увеличивает и так непомерную давку среди пассажиров. В-третьих, перегородки нанесут ощутимый урон внешнему виду многих станций, которые признаны памятниками архитектуры. В-четвертых, монтаж заградительных устройств в условиях перегруженного метрополитена неосуществим чисто технически.
"Газета" информирует о законодательных инициативах фракции "Единая Россия", которая направила вчера в думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи пакет поправок в закон о СМИ. Большая часть изменений подготовлена секретарями Союза журналистов Юрием Батуриным и Михаилом Федотовым - авторами закона, созданного еще в 1991 году. Предлагаемые поправки приводят закон о СМИ в соответствие с законодательством об авторском праве, персональных данных и противодействии экстремистской деятельности. В частности, прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы издания должны будут не только органы государственной власти, но и коммерческие организации), порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Парламентарии обещают, что разрабатываемые ими поправки пойдут на пользу, в первую очередь, самим журналистам. Например, предлагается поправить статьи 129 и 130 УК РФ, исключив из них нормы о наказании в виде ареста и лишения свободы за клевету и публичное оскорбление в СМИ. "Сегодня, особенно в регионах, то и дело к применению этой статьи прибегают чиновники, желающие приструнить неугодное издание. Мы хотим, чтобы клевета каралась не более чем штрафом. Притом размеры этих штрафов также должны быть прописаны в законе", - говорят авторы законопроекта. Еще одна норма, над которой работают депутаты, касается распространения свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сегодня представители СМИ обязаны раскрывать источник своей информации по любому запросу суда. Депутаты предлагают в тех случаях, когда рассматривается дело о клевете, обязать судью сперва вынести приговор по сути, то есть решить, правду ли сообщал журналист или допускал клевету. Лишь установив факт клеветы, судья затем получит право требовать раскрытия источника информации. Сейчас правом отказаться от свидетельских показаний пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и депутаты Федерального Собрания.
Издание "Мир новостей" пишет о том, что министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в ходе выступления в Госдуме предложил возродить систему принудительного лечения алкоголиков. Обязанности по руководству медвытрезвителями он рекомендует передать Министерству здравоохранения и социального развития РФ, а самих пьяниц советует по старинке отправлять в лечебно-трудовые профилактории. Кроме того, министр предложил продумать систему законодательных мер, которые позволят государству использовать доходы, получаемые от продажи спиртных напитков, на реабилитацию и лечение от алкоголизма. По мнению Нургалиева, решение о помещении алкоголика в клинику должен будет принимать судья, курс лечения назначать врач-нарколог, а определять количество спецлечебниц - Минздравсоцразвития. Участие милиции в "оздоровлении нации" Нургалиев видит в следующем - сотрудники правоохранительных органов будут доставлять алкоголиков в лечебницы и поддерживать порядок внутри обновленных ЛТП.